У новорожденного, в период роста и становления иммунитета могут появляться первые выделения из носа. Насморк не всегда означает какое-то заболевание, но доставляет множество неприятных хлопот. Малыш начинает капризничать, плохо кушать и спать. Слизь может вызвать воспалительный процесс в носоглотке и трудности при дыхании. Чтобы этого не происходило, достаточно вовремя проводить очистку носика малыша. Для этого лучше всего использовать аспиратор. Он не всегда сразу есть в аптечку в доме, но зато в интернет-магазинах и аптеках их большое множество.
Что такое аспиратор и для чего он нужен?
Все довольно просто: новорожденные не умеют сморкаться и даже детки постарше не очень хорошо владеют этим навыком. Но когда появляются выделения из носа, их необходимо регулярно убирать. Если этого не делать может появиться отит или хронический гайморит.
Назальный аспиратор – это медицинское приспособление, которое предназначено для извлечения слизи из носа, а вместе с ней – патогенных организмов. Главные особенности аспираторов:
- Возможность регулировать мощность;
- Простая конструкция и легкость в использовании;
- Применение для деток разного возраста;
- Наличие предохранителя, защищающего заполненный резервуар.
В просторечье аспираторы называют «соплеотсос». Нужно помнить, что наличие насморка может говорить о простых физиологических процессах в организме малыша, ведь выделения из носа есть у каждого здорового ребенка и взрослого. Также появление выделений может свидетельствовать о прорезывании зубок. В этом случае нужно обзавестись прорезывателем. Но как только слизь загустевает лучше сразу воспользоваться аспиратором.
Виды детских аспираторов
Различают следующие разновидности аспираторов:
- Спринцовку. Это самое простое приспособление, которое напоминает стандартную клизму грушеобразной формы и наконечником. Чтобы ей воспользоваться, нужно сдавить корпус и тем самым выпустить воздух, затем вставить наконечник в одну ноздрю и отпустить корпус, забрав содержимое. Вторая ноздря должна в это время быть закрытой. К плюсам такого приспособления можно отнести невысокую стоимость, доступность, отсутствие дополнительных расходных материалов (трубочек, аккумуляторов, фильтров). Среди минусов: достает только слизь на поверхности, не подойдет для твердых соплей, нет ограничителей на наконечнике, нужно нажать несколько раз, чтобы добиться желаемого эффекта;
- Механический. В его состав сходит фильтр, трубочка и наконечник из пластика. Для использования нужно поместить наконечник в ноздрю малышу, а трубочка должна находится у мамы во рту. С помощью вдоха слизь проходит через трубочку. Фильтр в этом случае играет роль предохранителя, который позволяет маминому рту оставаться чистым. К достоинствам можно отнести возможность регулировать силу всасывания. Минусы: не подойдет для брезгливых, фильтры нужно регулярно промывать;
- Вакуумный. Эффективный прибор, который действует по принципу пылесоса. Среди плюсов можно выделить полную гигиеничность для мамы и быструю работу, что очень важно при использовании с ребенком. Среди минусов: стоимость, шумность;
- Электронный. Быстрый и эффективный, ведь убирает слизь с помощью нажатия всего одной кнопки. Принцип действия этого прибора похож на механический, но вместо сильных вдохов ртом применяется небольшой насос и электроника. Достоинства: небольшие размеры, мощные, быстрые. Минусы: высокая стоимость, необходимость замены насадок и аккумуляторов.
Правила использования
Перед тем как приступить к работе с устройством нужно:
- Ознакомиться с инструкцией, ведь именно в ней будет говориться об специфических особенностях конкретной модели;
- Проконсультироваться с педиатром;
- Купить салфетки для обеспечения лучшей гигиены и удаления слизи из резервуаров;
- Закапать носик малышу отваром ромашки, чтобы смягчить слизь.
Наконечник нужно держать ровно, не прикасаясь к слизистым, чтобы ее не травмировать.
***************************************************************************
Какой аспиратор вы покупали своему малышу и почему?
***************************************************************************