Сразу скажу, что рецепт идеально подходит для духовки, но я готовил рыбу в своей недокоптильне сделанной в Челябинске (почитать про эту консервную банку можно тут). Ну и с рыбой я слегка заморочился, но оно стоило того, хотя можно было просто ее запечь/закоптить без всяких лишних телодвижений.
Отгадаете, что это за рыба по фотографиям? Если нет, то название и цену на эту вкуснятину я напишу в конце.
Готовим самую недооцененную рыбу.
Первым делом мы почистим и разделаем. Разделывать будем со стороны спины, точно так же как и дорадо в предыдущем рецепте. Делаем надрез с двух сторон позвоночника со стороны спины, разрезаем голову пополам, но не до конца, убираем внутренности, промываем и просушиваем.
Солим и перчим рыбу. Внутрь кладем зелепупу (на ваш вкус) и чесночини.
Дальше берем шпагат. Будет прекрасно, если вы возьмете кулинарную нить, но у меня такой не было, поэтому взял, что было. Обвязываем рыбу, чтоб она держала форму и ничего не торчало.
Как обвязывать я рассказывать не буду, ибо это надо показывать и желательно на видео. Но уверяю, что делается это очень просто. Уверен, что в сети полно инфы как обвязывать продукты.
Далее все очень просто. Можно закинуть в духовку, а можно в коптильню. Я сделал в коптильне, которая, кстати, похабит продукты и я пока никак не могу к ней привыкнуть после предыдущей...
Спустя 30 минут у нас получилась вот такая вкуснятина. Не могу сказать, что получилось супер красиво. Так как опять же плохому танцору яй я не привык к новой коптильне, да и это был первый раз, когда я ее использовал.
Важно понимать, что эта рыба - такая же универсальная в готовке рыба, как та же треска. Можно жарить/варить/запекать, короче, готовить как угодно. Ценность в том, что по вкусовым качествам она не уступает, а вот в цене вы выигрываете.
Листаем фото
Так что это за рыба такая?
Цена рыбы везде разная. Но я обошел несколько рыбных магазинов вблизи своего дома и она стоит от 170 до 240 руб за кг. В интернете, конечно, немного подороже, но тут как повезет.
Наверно вы уже догадались, что это кефаль. Очень вкусная рыба, которая стоит очень дешево. Под словом "Дешево" я имею ввиду наши реалии, когда минтай (кошачья рыба) стоит как самолет и другие рыбы, добываемые в нашей же стране стоят необоснованно дорого.
Поэтому я очень советую взять эту рыбу на кулинарное вооружение. Вкусное бело мясо, в котором мало костей. А шкурка слегка резиновая, но мне это нравится. Только не забудьте почистить от чешуи))).
Спасибо за внимание! Канал в Ютубе . Присоединяйтесь к нашему чату. ВК / Инстаграм !