Рецепт довольно сытного и вкусного летнего блюда: лодочки из баклажанов начинить грибами и фаршем, и запечь с сыром. Это блюдо может заменить вам обед или быть основным на званом ужине.
Баклажаны, по моему мнению, хороши в любом виде. Этой публикацией я открываю новый сезон рецептов с баклажанами.
Начну с простого и довольно быстрого рецепта фаршированных баклажанов.
После рецепта прокрутите вниз, чтобы увидеть несколько советов и альтернатив.
Ингредиенты
- 4 больших баклажана;
- Фарш домашний — 400 грамм;
- Лук репчатый — 3 средние луковицы;
- Свежие шампиньоны — 300 грамм;
- Сыр полу твёрдый, типа «Российский» — 200 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
👨🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой канал — подписывайтесь !
Технология приготовления
1. Баклажаны вымыть и обсушить. Разрезать каждый баклажан пополам и осторожно ложкой или ножом вынуть мякоть.
2. Немного присолить лодочки из баклажанов и оставить на 10 минут.
3. Лук очистить и нарезать мелким кубиками.
4. Обжарить лук на сковороде с добавлением растительного масла. Жарим минут 5.
5. Добавляем к луку фарш и обжариваем их вместе минут 10 (пока фарш не приготовится).
6. Грибы быстро обмыть и тут же высушить бумажными полотенцами.
7. Грибы и мякоть баклажанов измельчить и добавить на сковороду к фаршу и луку.
8. Посолить и поперчить.
9. Обжаривать все вместе минут 7, периодически помешивая.
10. Когда все приготовится дать фаршу остыть.
11. Лодочки из баклажанов промываем водой от лишней соли, и начиняем фаршем с грибами и луком.
12. Фаршированные баклажаны выкладываем на противень застеленный пергаментом и ставим в духовку.
14. Запекаем в духовке 30 минут при температуре 220 С.
15. Сыр натираем на крупной тёрке.
16. Спустя 30 минут достаём баклажаны из духовки, посыпаем сыром и панировочными сухарями, и запекаем ещё 5-10 минут используя гриль (если есть).
Подавайте фаршированные грибами и фаршем баклажаны с измельченной зеленью и свежими овощами.
Какой фарш использовать?
Я люблю использовать в этом блюде смешанный домашний фарш (70%-свинина, 30%- говядина), но так же будет вкусно с фаршем из курицы или из говядины.
Какие грибы использовать и как их нарезать?
Лучше, конечно же, использовать свежие шампиньоны (они доступные и не дорогие). Но, я пробовал готовить это блюдо и с вёшенками, и с грибами шитаки, и с белыми грибами — все получалось вкусно!
Нарезать грибы можно как кубиками, так и тонкими слайсами.
Как видите, приготовить фаршированные грибами баклажаны просто и на все это уйдёт не более 50 минут (учитывая время запекания).
Приятного аппетита!