Фигурки солдат воинов появились еще в древности. В Каирском музее Египта хранятся раскрашенные воины в доспехах, с копьями и щитами, найденные в гробнице сына фараона Эмсаха. Фигуркам этим более 4000 лет.
Миниатюрные копии ратников мастерили в Древней Греции и в Древнем Риме, археологи находили при раскопках каменных, бронзовых и деревянных солдатиков.
В Британском национальном музее хранится солдатик, сделанный из свинца. Ученые определили примерную дату изготовления - 250 год н.э. На сегодняшний день это самая ранняя свинцовая копия воина.
В средние века знатных юношей с помощью фигурок рыцарей обучали искусству военных баталий. Моделирование и разбор ситуаций на поле боя было обязательным предметом обучения наследников европейских престолов. Для этой цели лучшие мастера изготовляли фигурки пеших и конных воинов.
Но и у простого народа маленькие солдатики пользовались популярностью. Вырезались они умельцами из подручных средств и были, в основном, деревянными и, практически, не сохранились до наших дней.
В 1578 году городской совет немецкого города Нюрнберга официально узаконил производство солдатиков в качестве детских игрушек. Вот ведь немцы, не могут без законов.
С легкой руки основателя немецкой фабрики по производству оловянных солдатиков, Эрнста Хайнрихссена, в XIX веке был принят единый модельный размер военных фигурок, получивший название "нюрнбергский".
Производители договорились между собой выпускать миниатюры пешего солдата - 32 мм, всадника - 42 мм. Но так как у всех служивых была разная форма, а голову защищали шлемы, папахи, шапки и прочее, чтобы избежать дисбаланса в пропорциях, нюрнбергский стандарт предполагает высоту фигуры до головного убора.
К середине XIX века Германские фабрики стали основными производителями оловянной миниатюры военной тематики, поставляя свою продукцию в большинство стран Европы и Америки.
Листайте вправо, чтобы посмотреть фото солдатиков
Есть еще один международный стандарт, придуманный во Франции в сороковые годы XX-го столетия. Он крупнее нюрнбергского и позволяет более точно передать детали одежды.
Листайте вправо, чтобы посмотреть фото французских фигурок солдатиков
До настоящего времени размер фигурок солдатиков от 50 до 60 мм считается международным стандартом военно-исторической миниатюры. Это масштаб 1:32 и 1:30
Самая дорогая коллекция солдатиков
На 1-й День рождения Орленку, как ласково называл Наполеон Бонапарт своего сына, было подарено 2 отряда по 120 воинов в каждом, отлитых из золота. Одно войска было подарком от императора, второе от его супруги Мари-Луизы.
Сейчас это одна из самых дорогих игрушек мира, правда воинов осталось всего 117. Экспозиция находится во французском музее.
Есть версия, что часть золотого войска осела в частных коллекциях и периодически отдельные фигурки всплывают на мировых аукционах.
Игрушечные cолдатики царской России
В России детство отпрысков царской династии тоже проходило под знаком "военная игрушка". Миниатюрные орудия с артиллеристами были у императора Петра I.
В коллекции Петра III были не только воины из дерева, свинца и воска, но и импортные механические фигурки.
Войско занимало целый кабинет, оборудованный полками для фигурок и большим столом, на котором разыгрывались военные сражения.
Специально для императора Павла I, отечественные мастера изготовили действующие модели пушек и миниатюрные военные корабли.
Самое интересное, что даже в те времена орудия изготавливались в масштабе. Использовалась размерность 1:18 или 1:24
Орудие стреляло крошечными ядрами и обычным порохом. За действиями артиллерийской команды всегда следил специально назначенный денщик.
Солдатики СССР: бойцы, богатыри, викинги, индейцы