Найти в Дзене

Колорадский жук. Может впадать в «спячку» на пару лет и не любит мяту. Откуда он вообще взялся и как с ним бороться

При приближении опасности колорадские жуки не улетают, а падают на землю и притворяются мёртвыми. Вот ведь хитрецы...

Как обычно я вышел утром в огород, нарвать краснокорёнки для поросят. Так мы в народе называли это растение, а вообще это «Амарант запрокинутый». И росла краснокорёнка между картошкой, как сорняк. Я собирал её в ведро и кормил поросят утром и вечером. Но т.к два раза в день собирать её было неинтересно, ведь вечером нужно на костёр к друзьям, то обычно с утра я делал это с запасом.

Сибирь, Кемеровская область. Было начало 2000-х и в тот день я впервые увидел эти ярко-оранжевого цвета личинки на кусте картофеля. Сначала не понял, что это за ягодки, присмотрелся, а это букашки. Интернета тогда не было, и мы не знали, что за вид насекомого поселился у нас в огороде. Как потом оказалось, что не только у нас.

-2

Что это колорадский жук мы узнали из газеты и чуть позже. Когда из оранжевых личинок он стал полосатым, то всё стало понятно, мол, держитесь ребята, теперь покой нам только снится.

Теперь каждый день приходилось их собирать в банку и заливать потом водой или бензином, а они всё не кончались и не кончались. Самый главный вопрос у меня всегда возникал - «Откуда они вообще взялись у нас»? Но ответа на него не было, а сейчас мне стало интересно изучить, что это за напасть.

Колорадский жук (лат. Leptinotarsa decemlineata) — вид насекомых из семейства жуков-листоедов. Жуки и личинки питаются листьями паслёновых: картофеля, сладкого перца, томата, дерезы, физалиса, баклажана, белены, что делает их опасными вредителями сельского хозяйства.

-3

Впервые был открыт в 1824 году американским натуралистом и энтомологом Томасом Сэйем. А своё народное название жук получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в американском штате Колорадо, но настоящей его родиной является Мексика.

Жук быстро распространился по Северной Америке, а в 1876—1877 годах с грузами на пароходах пересёк Атлантический океан и впервые появился в Европе в окрестностях Лейпцига.

Отсюда он начал своё победоносное шествие по странам Европы, не попав только в Великобританию, где он до сих пор редко появляется. Интересненнько - интересненнько, почему это он у англичан не завёлся…?

-4

К концу 1940-х годов жук достиг границ СССР. А в засушливый 1975 год вместе с вагонами, гружёными соломой, из районов УССР попал в районы Южного Урала. Ну, а с 2000-х и у нас в Сибири поселился.

Продолжительность жизни колорадских жуков в среднем составляет один год, однако часть жуков проживает 2 или 3 года. Они могут впадать в спячку на пару лет, это сильно затрудняет борьбу с ним. Зимуют только взрослые особи, закапываясь обычно на глубину 20-50 сантиметров.

При приближении опасности колорадские жуки не улетают, а падают на землю и притворяются мёртвыми. Вот ведь хитрецы.

-5

Они несъедобны для большинства птиц и животных, а потому у них довольно мало природных врагов. Из птиц это фазаны, индюки и цесарки. А яйца и молодых личинок жуков могут поедать божьи коровки. Вот божьих коровок я всегда уважал, теперь стал уважать ещё больше! =)

Основной метод борьбы — это различные пестициды: «Кораген», «Актара», «Командор», «Танрек», «Корадо», «Конфиделин», «Стожар, РП», «Инта-Вир», «Шарпей», «Алатар», «Децис-Эксперт», «Ария», «Монарх», «Регент» и другие.

Но проблема в том, что колорадский жук быстро приспосабливается к этим химикатам и вырабатывает иммунитет.

В 2010 году в Институте защиты растений республики Мордовия была показана эффективность применения экстрактов Чемерицы Лобеля против колорадского жука.

Чемерица Лобеля
Чемерица Лобеля

Картошку и другие паслёновые колорадский жук находят по запаху и вроде бы, если посадить много пахнущих растений (например календулу, мелиссу, базилик, мяту, укроп, кориандр, лук, чеснок, бобы), то в этом случае число жуков может снизиться в несколько раз.

Вычитал, что жук не переносит запах гниения луковой шелухи, поэтому если при посадке картофеля в лунку положить горсть золы и немного луковой шелухи, то жук не будет появляться на этих кустах до конца цветения картошки. А после этого особого вреда он не принесёт, ну только что листья пообкусает.

-7

Знаю, что эта напасть по имени колорадский жук уже всех достала. В интернете есть куча разных советов, как помимо химикатов бороться с жуком, но все они в основном сводятся к тому, как до посадки картошки заманить всех жуков в одно место и собрать.

И насколько действенны эти меры я лично не знаю. У нас всё обычно сводится к обработке кустов картофеля и периодический сбор в банку.

-8

Но я знаю, что здесь много опытных садоводов-огородников, давайте поможем друг другу и поделимся опытом. Напишите пожалуйста в комментариях, как вы боретесь с колорадским жуком.

Быть Добру, Друзья! (статья 2021 года)

~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: