Вы ни за что не поверите, НА ЧТО способен кликбейт…
Признавайтесь, стало интересно, что такое кликбейт и на что он способен? Да, потому что мы сразу указали на то, что информация в статье будет из разряда невероятного. Поздравляем: вы попались на удочку этого самого кликбейта.
В материале рассказываем, что это такое на самом деле, и объясняем, как привлекать внимание пользователя нестандартными заголовками. А еще показываем примеры, чтобы вы сами не попадались на кликбейт.
Что такое кликбейт, как его определить и каким он бывает
Есть много определений кликбейта. На самом деле термин произошел от английского ClickBait, где Click — кликать, Bait — удивлять. Это что-то типа наживки, на которую ловят пользователей в сети.
Кликбейт — контент, созданный ради получения дохода от онлайн-рекламы. Если быть точнее, привлекательный заголовок, который обещает пользователям что-то интересное и вызывает разные эмоции: от удивления до страха. Пользователи хотят кликнуть на него, чтобы узнать продолжение, но чаще всего не получают ожидаемого.
Именно поэтому к кликбейту негативно относятся многие: как сами пользователи, так и площадки, на которых его используют. Ведь в большинстве случаев авторы контента используют в заголовках информацию, не имеющую ничего общего с реальным положением вещей.
Вы сами попались на кликбейт, когда начали читать эту статью. Заголовок вызвал у вас интерес и ожидание чего-то необычного — это и есть эмоции. Большинство подобных заголовков созданы именно для того, чтобы вызвать эмоции и повысить за счет этого кликабельность, а значит — получить больше переходов и активных пользователей.
Кликбейт-заголовки можно легко определить по ряду признаков. В большинстве случаев в них:
- Обращаются к пользователю на «ты». Это уже немного ломает привычную картину мира, и люди обращают внимание на панибратское отношение.
- Используют капс и выделяют им слова типа «ШОК», «СЕНСАЦИЯ», «ЧТО» и другие. Капс тоже используется для привлечения визуального внимания к заголовку.
- Применяют указательные местоимения — такой, этот, тот, который, там, сюда.
- Используют гиперболизацию, то есть преувеличивают значение событий. Делается это для того, чтобы вызвать живой интерес.
- Используют повелительное наклонение: жми, переходи, смотри. Оно тоже показывает панибратское отношение и выделяется среди стандартных нормальных заголовков.
- Обрывают фразы на половине и ставят троеточие. Этим авторы кликбейтных заголовков усиливают интерес и вызывают желание узнать, что же написано дальше.
- Используют яркие эпитеты: невероятный, сумасшедший, огромный и другие. Благодаря им пользователь «рисует» картинку у себя в голове, из-за чего появляются эмоции.
- Обещают удовлетворение интереса или пользу. Это тоже делают для того, чтобы вызвать желание перейти по ссылке.
Иными словами, кликбейт вызывает желание перейти по ссылке прямо здесь и сейчас больше, чем стандартные заголовки. Благодаря этим приемам вы хотите знать, что будет дальше, и кликаете на заголовок.
Кликбейт используется на разных площадках, и у него есть разные формы. Да, это не обязательно заголовки, которые ведут на другой сайт. Например, есть кликбейт в «Яндекс.Дзене». Он запрещен правилами самой платформы — за него могут даже удалять материалы, накладывать санкции на каналы или полностью банить их, если нарушений слишком много.
О кликбейте в «Дзене» подробно рассказано в справке сервиса. К нему могут относиться не только заголовки, но и иллюстрации: например, если рассказ о природных катаклизмах в России проиллюстрируют извержением вулкана из другой страны.
Есть еще кликбейт во «ВКонтакте». Это когда вы видите в ленте интересную историю, начинаете ее читать, а потом оказывается, что продолжение находится в каком-то сообществе. При этом история за счет своей неправдоподобности или содержания вызвала у вас живые эмоции и настоящий интерес. Подобное практикуют и в Telegram — там тоже в качестве рекламы используют кликбейт, а потом ведут пользователей на закрытые каналы. И чтобы прочитать продолжение истории, они вынуждены подписываться на них.
Кликбейт на YouTube — это когда провокационный заголовок подкреплен миниатюрой, на которой тоже изображено что-то невероятное. Например, кадры, сделанные с помощью монтажа. Или стоп-кадр, вырванный из контекста и поэтому перевирающий ситуацию.
Также есть кликбейт и в «ТикТоке», просто там он реализован чуть по другому. Авторы контента разбивают ролик на несколько частей и выкладывают их постепенно, а в конце каждой части упоминают о том, что будет в следующей. Или же используют монтаж, чтобы показать какие-то невероятные ситуации.
Видов кликбейта очень много. В основном он используется в тизерных сетях и на площадках типа «Яндекс.Дзена», хоть официально он там и запрещен.
Примеры кликбейта
В этих примерах почти нет никаких приемов, которые мы перечисляли выше. Однако они тоже относятся к кликбейту. Второй заголовок, например, рассказывает об очень нестандартной ситуации и поэтому вызывает интерес. Третий тоже вызывает интерес — читатели хотят знать, правильно ли они живут, и поэтому переходят по ссылке.
Это — набор заголовков из тизерных сетей. Продуктовые заголовки, которые сразу говорят о продуктах, не такие интересные — мы понимаем, что нам предлагают крест и часы. А вот остальные очень даже включают фантазию и вызывают интерес — хочется узнать, какой же придумали способ похудеть, отбелить зубы и получить (или доставить) удовольствие.
Еще ряд примеров. В нескольких заголовках используют еще один распространенный прием — упоминание известных медийных личностей. На него чаще всего попадаются те, кто следят за жизнью всех знаменитостей или же за конкретной звездой.
Как сделать кликбейт
Написать самому кликбейтный заголовок легче, чем кажется: достаточно тренироваться и тестировать их эффективность. Для начала попробуйте перефразировать стандартные заголовки так, чтобы они вызывали интерес. Используйте приемы, которые мы описали выше.
Обычный заголовокКликбейтДевочку в Подмосковье покусала собакаНа маленькую девочку напал настоящий монстр! Смотри видео тутКак питание по расписанию поможет похудетьШОК! Килограммы тают на глазах, если есть в это время…В Москве появились камеры, которые умеют реагировать на звукТы не поверишь, ЧТО умеют новые камеры наблюдения в Москве
Напишите пару заголовков, протестируйте их в рекламных кампаниях или в блоге. Отследите реакции, сделайте кликбейт еще пару раз и решите, нужен ли он вам.
Вообще применять кликбейт опасно: он привлекает много трафика, но большинство пользователей уходят со страницы, когда понимают, что их интерес не будет удовлетворен в полной мере. Поэтому растет показатель отказов на сайтах, на YouTube падает показатель вовлеченности, в «Дзене» почти нет дочитываний. Площадки понимают, что с контентом что-то не так, и перестают его продвигать — в итоге вы не получаете органических охватов.
Кликбейт эффективен там, где вы платите за трафик. Например, в тизерных сетях. Во всех остальных случаях он может даже навредить. А как считаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях!