В предыдущей статье мы обратились к истории евреев, начиная с древности и до окончания Средних веков. Проследим, как складывалась судьба израильского народа с XVIII в. по наши дни.
Еврейское просвещение
В Германии евреи не получали полного равенства прав. Ситуация в разных регионах различалась в зависимости от местного самоуправления. В некоторых землях иудеи получили права, только чтобы впоследствии их лишиться. Неудивительно, что именно в Германии зародился реформистский иудаизм – либеральное течение, ратующее за переосмысление традиций в соответствии с современными реалиями.
Один из основоположников Еврейского просвещения (Хаскалы) Мозес Мендельсон придерживался тех же взглядов, что и Жан-Жак Руссо и Иммануил Кант. Он считал, что евреи могут жить в мультирелигиозном сообществе, принимая мораль и законы страны, в которой живут, и сохраняя верность религии отцов.
Вдохновленные Мендельсоном, представители многих еврейских общин стремились реформировать иудаизм в соответствии с требованиями современности. В частности, они полагали, что молитвы нужно читать не на иврите, а на местном языке. Они призывали раввинов опираться не только на Тору и Талмуд, считали, что прошлое не должно определять настоящее в светском контексте. Реформаторы переделывали убранство синагог, чтобы придать им больше сходства с христианскими храмами, и даже подумывали перенести шаббат с субботы на воскресенье. Они подчеркивали, что христианство и иудаизм имеют больше сходств, чем различий.
Однако эти усилия привели в ярость традиционалистов, которые ответили решительным консерватизмом. Ортодоксальные раввины воспротивились эмансипации и выступали против новых светских форм иудаизма.
Тем временем в Восточной Европе выделилось религиозное течение, названное «хасидизм». Его основатель – раввин и мистик Бешта (Исраэль Баал-Шем-Тов). Хасидизм фокусировался на мистической интерпретации священных текстов, подчеркивая, что необразованный еврей может обрести святость.
Движение быстро распространилось по Восточной и Центральной Европе и стало альтернативой двум противоборствующим силам – ортодоксальному и просвещенному иудаизму. Однако различия между хасидизмом и ортодоксальным иудаизмом были не слишком выражены, и постепенно оба направления объединились в ответ на рост популярности просвещенного иудаизма. Евреи-хасиды – одни из наиболее примечательных представителей течения благодаря своему строгому дресс-коду.
Погромы и сионизм
В Западной и Центральной Европе росла политическая и экономическая нестабильность. Это вылилось в псевдонаучные расовые теории. По Европе и европейским колониям прокатилась волна антисемитизма. От России до Сирии, от Польши до Алжира, евреев обвиняли во всех социальных и экономических проблемах.
Началась череда погромов – массовых насильственных действий. Иудеев изгоняли, убивали, отнимали собственность. В XIX в. многие евреи мигрировали, в том числе из Российской империи, в Северную Америку. Некоторые отправились на Ближний Восток – на историческую родину.
В конце XIX в. некоторые еврейские лидеры в ответ на антисемитизм выдвинули новый тип еврейского национализма, который назвали «сионизм». Его целью было объединение иудеев и возвращение их на историческую родину, в Израиль.
Холокост
Антисемитизм создал ошибочный образ иудея и выставил его главной угрозой обществу для большинства европейцев. Идея того, что евреи в ответе за социальный и экономический кризис после Первой мировой войны, легла в основу жесткого отбора по признаку расы и этничности. И именно в разгар таких настроений к власти в Германии в 1933 г. пришла нацистская партия НСДАП. Соединив экспансионизм с идеей расовой чистоты, немцы быстро взяли под контроль Центральную и Восточную Европу.
Геноцид стал повседневным явлением. Нюрнбергские расовые законы обязали иудеев идентифицировать себя ношением опознавательных знаков. Отношения между евреями и неевреями находились под строжайшим запретом. Иудеи не могли занимать должности или получать образование.
Вдохновившись идеей средневековых гетто, нацисты создали собственные. Евреи в них погибали тысячами из-за нехватки еды и лекарств, запертые в слишком тесных для жизни пространствах. В 1942 г. нацисты предложили окончательное решение для «еврейского вопроса». Иудеев силой отправляли в концентрационные лагеря и лагеря смерти, преимущественно в Польше и СССР. Холокост унес жизни 6 млн евреев.
Геноцид изменил лицо Европы. Число евреев в Польше, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Греции, Югославии, Германии и Австрии уменьшилось до маленьких групп. И все-таки им удалось выжить, особенно тем, кто находился в России, Соединенном Королевстве и Франции.
В Западной Европе иудеи полагались на помощь их американских собратьев. Центры хасидизма в Восточной Европе были в большинстве своем уничтожены, но отдельные группы уцелели и продолжали существовать в разных частях континента. В 1948 г. ООН единогласно проголосовала за создание Государства Израиль, территория которого ранее находилась под юрисдикцией Великобритании.
Последствия войны
Сразу после войны Советский Союз продолжал подчеркивать отсутствие расовых предубеждений. Но хотя многие евреи были коммунистами, их все равно воспринимали как подозрительных личностей, которым нельзя полностью доверять. В рамках борьбы с космополитизмом началась кампания против евреев, их организации и культурные учреждения закрывались. В частности, был распущен Еврейский Антифашистский комитет, а часть его деятелей казнили.
Антисемитизм сохранялся в СССР на протяжении холодной войны. Многие евреи перебрались в Западную Европу, Израиль и за океан. Миграция затронула и страны Ближнего Востока и Северной Африки: растущие панарабизм и панисламизм вкупе с идеей возрождения халифата не оставили места для иудеев.
Еврейская идентичность сегодня
В современном мире иудаизм представляется достаточно разрозненным, не имеющим четких границ. В США в послевоенное время евреи процветали; набирали популярность некоторые религиозные течения. Вдохновившись примером, европейские и израильские евреи тоже создали новые направления иудаизма. В неортодоксальных кругах были стерты гендерные границы и женщин допустили в раввинат.
Современные евреи выражают свою связь с иудаизмом не через отсылки к Холокосту, а посредством произведений культуры: музыки, фильмов, фестивалей, проходящих в разных странах. Самый крупный проводится в Польше – стране, где погибло больше всего евреев в годы Второй мировой войны.
Иудаизм, лишенный единства власти, доктрины или практик, представляется разрозненным и многогранным. Его нельзя свести к единственной идее. И в то же время такие элементы, как священные тексты, историческая общность, традиции и ритмы духовной жизни евреев помогают нам понять их древнюю религию и культуру, которые израильский народ пронес через четыре тысячелетия.
________________________
Спасибо за внимание! Можно не подписываться и не лайкать, но если сделаете это, автор поймет, что старается не зря :)
Также читайте: