Найти тему
Ноль Плюс

Законы восприятия: о планах и деталях в кино

Что именно мы видим на экране, когда смотрим фильм? Как меняется изображение? Чем привлекает картинка? Это во многом зависит от планов предметов и героев, а также определённых деталей, которые попадают в кадр. В этом материале попробуем разобраться в нюансах операторского искусства.

Всё по плану

Крупностью плана в кинематографе называют размер снимаемого объекта в пространстве, в частности, по отношению к фигуре человека. При этом фигура человека является единицей измерения. Выделяют несколько основных категорий планов, которые внимательные зрители могут определить самостоятельно. Это дальние планы, общие планы, средние и крупные планы, а также детали.

                                              схема планов по Л. Кулешову
схема планов по Л. Кулешову

Дальним планом называют панораму, в которой фигура человека как бы растворена в окружающем пейзаже. Общий план предполагает изображение человека в полный рост. Средний план может быть американским, когда герой в кадре по пояс, и европейским, если зритель видит персонажей до уровня колен. Лицо человека – это, конечно, крупный план.

кадр из фильма “Чудо” режиссёра Стивена Чбоски, 2017 г. (дальний план)
кадр из фильма “Чудо” режиссёра Стивена Чбоски, 2017 г. (дальний план)
кадр из фильма “Чудо” режиссёра Стивена Чбоски, 2017 г. (крупный план)
кадр из фильма “Чудо” режиссёра Стивена Чбоски, 2017 г. (крупный план)

Особым понятием является деталь, в роли которой могут выступить предмет (ручка, планшет и так далее) или часть человеческого тела (ухо, глаз, ладонь). Когда какой-нибудь объект очень важен для понимания повествования, авторы используют так называемый сверхкрупный план, и тогда деталь воспринимается зрителем вне человеческой фигуры в целом. Таким образом в кадре могут появиться, например, ботинки, ручка или серьга в ухе.

кадр из фильма “Чудо” режиссёра Стивена Чбоски, 2017 г. (деталь)
кадр из фильма “Чудо” режиссёра Стивена Чбоски, 2017 г. (деталь)

Секреты мастерства

В зависимости от особенностей изображения предметов и героев зависит отношение к ним: так работают человеческое зрение и мозг, так устроена психика. К примеру, человек на дальнем плане воспринимается слабым и уязвимым. Общий и средний планы – более спокойные и естественные, именно так мы видим реальный мир.

Крупный план менее информативен, но зато заставляет сопереживать, вызывает гораздо больше эмоций, как, в частности, лицо смеющегося или плачущего человека. Если для режиссёра важно сконцентрировать внимание зрителей на чём-то значимом, появляется деталь, которая в некоторых случаях оказывается главным элементом, краеугольным камнем всего повествования. Именно так происходит, к примеру, в мультфильме «Кнопка».

Предлагаем вам выбрать несколько короткометражных фильмов на сайте онлайн-кинотеатра «Ноль Плюс», посмотреть их и самостоятельно определить, где и какой план используется, для чего нужна та или иная деталь. Желаем успехов! В следующем материале – об использовании в кино звука. Не пропустите!

-5