Найти тему

Можно ли пить чай с молоком?

1,7K прочитали

Чай с молоком не стоит ставить в один ряд ни с чёрным, ни с зелёным чаем - это по сути отдельный напиток! Так считают те, для кого молоко настолько же важный ингредиент, как и вода и заварка, например жители Англии, Индии, Монголии, Малайзии, Гонконга, Таиланда, а также Башкирии и Казахстана.

Чай с молоком не стоит ставить в один ряд ни с чёрным, ни с зелёным чаем - это по сути отдельный напиток!

О вкусах не спорят?

Как же получилось, что в разных странах возникли схожие традиции? Историки выделяют некоторые закономерности, которые можно обобщить одной фразой: не от хорошей жизни. Кочевые народы, например, готовили чай на цельном молоке, когда попросту не могли найти чистую воду. А тем, кому были не по карману дорогие сорта, молоко помогало смягчить горечь или улучшить невыразительный вкус дешевого чая. И только в Англии такой комбинированный напиток вошёл в моду и у вполне обеспеченных людей: они боялись кипятком испортить тонкий фарфор, поэтому наливали в чашку сначала молоко комнатной температуры. Со временем посуда стала более крепкой, и ингредиенты в неё можно было добавлять в любом порядке. И вот тогда все подданные британской королевы поделились на две партии: одна называется “Сначала молоко!” (Milk-in-first), а другая - “Сначала чай!” (Tea-in-first). И те, и другие уверены, что вкус от разных подходов к завариванию кардинально меняется.

А как насчёт пользы?

Что говорит наука о дуэте этих двух продуктов? Тут ясной картины пока нет. Судя по данным исследований, могут наблюдаться два противоположных эффекта: иногда молочный белок - казеин - снижает активность чайных антиоксидантов, а иногда в ходе их взаимодействия напиток, наоборот, становится полезнее. В Новой Зеландии учёные предполагают, что такой разброс результатов зависит от типа чая и количества добавленного в него молока. А их коллеги из Нидерландов и Индии пришли к выводу, что никаких изменений, достойных пристального внимания науки, и вовсе не происходит. А значит, и обычный чай и чай с молоком одинаково предотвращают так называемый оксидативный стресс — процесс повреждения клетки в результате окисления. Проще говоря — они одинаково полезны.

Чай с молоком не стоит ставить в один ряд ни с чёрным, ни с зелёным чаем - это по сути отдельный напиток!-2

Помогает ли напиток кормящим мамам?

С таким вопросом в нашу программу однажды обратилась телезрительница из Челябинска - попросила разрешить постоянные споры в их семье. А вопрос был вот в чем: «Правда ли, что такое сочетание вызывает повышенную выработку молока у кормящей мамы?» В таком ответственном деле без экспертов не обойдёшься, и мы обратились за комментарием к специалисту по грудному вскармливанию и питанию детей, врачу-эмбриологу Александре Стрёйф. Оказалось, что городская легенда о незаменимом средстве для увеличения лактации - не более, чем миф. Чай с молоком не увеличивает выработку грудного молока.

Логика тут совсем в другом: подействует не что-то конкретное, а любое тёплое питьё. Такой способ помочь организму матери настроиться на кормление также хорошо зарекомендовал себя в сочетании с тёплым душем. После горячего или теплого питья слегка бросает в жар - так мы чувствуем эффект расширения сосудов.

И, кстати, конкретно чаем с молоком кормящим мамам злоупотреблять не стоит. Кофеин может привести к тому, что малыш будет беспокойно спать — ведь бодрящее вещество из чая попадает и в организм ребёнка — немного, около 1% от того, что употребила мама, но и выводится он из детского организма гораздо медленнее. Безопасная доза для кормящей женщины — 300 миллиграммов кофеина в сутки (соответствует трём-четырём чашкам чая в день). Кроме того, надо помнить, что у некоторых детей и белок коровьего молока вызывает аллергию. Ну, а вообще, как говорят специалисты, лучший способ нормализовать лактацию — это чаще кормить малыша, а самой маме питаться в соответствии с рекомендациями доктора.

Чай с молоком не стоит ставить в один ряд ни с чёрным, ни с зелёным чаем - это по сути отдельный напиток!-3

Как заваривать правильно?

Не будем принимать во внимание споры о том, который из участников дуэта должен оказаться в кружке первым - что говорит кулинарная наука о правилах заваривания самого чая? Вопреки нашей российской традиции, его лучше не обдавать крутым кипятком. Черный (полностью ферментированный) чай настаивают при температуре 90-95° С; зеленый (неферментированный) чай – 70-80° С; белый (неферментированный) чай – 65-75° С. Главное, не ошибиться с тем, что важнее - листья или вода, как это сделала одна леди из английского анекдота… Не слышали? Ему, говорят, уже лет 300!

Один британский моряк прислал своей матери в подарок фунт чаю (это примерно полкило). Та решила угостить заморским блюдом многочисленную родню и высыпала в кастрюльку всё содержимое посылки. Попробовав горькую коричневую жижу, она решила, что это есть невозможно - поэтому промыла разварившиеся листья и разложила их по тарелкам, приправив сметаной! Неудивительно, что поклонником чая в этой семье никто не стал :)

В общем, вывод у нас такой: если нравится вкус, нет никаких причин избегать чая с молоком. Пейте на здоровье!

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно