Найти в Дзене
Росконтроль

Такими глазированными сырками детей лучше не кормить!

Оглавление

Творожный сырок – казалось бы, идеальный «перекус». Его удобно есть, он недорогой, к тому же, на первый взгляд, кажется полезным и питательным: молоко да шоколад. Однако, как показывают наши экспертизы, особенно рассчитывать на высокое качество такой продукции не стоит.

Полезные качества творога известны многим. Его белок усваивается лучше, чем белок молока, он является источником кальция, фосфора, железа и аминокислот. Однако не все любят есть творог, особенно дети. Поэтому многие родители в качестве альтернативы дают ребенку сладкие глазированные сырки – дети едят их гораздо охотнее. Однако диетологи не согласны с такой альтернативой: в сырках содержится много сахара и жира, следовательно такой продукт нельзя назвать полезным.

По ГОСТ Р 52790-2007 творожный глазированный сырок – это «формованная творожная масса, полученная из подпрессованного творога, покрытая глазурью из пищевых продуктов, массой не более 75 г.».

Глазированные сырки могут изготавливаться по ТУ. В этом случае производитель вправе изменять рецептуру, добавляя в сырок красители, консерванты и, самое главное, заменяя молочный жир на растительный. В соответствии с Техническим регламентом «О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) сырок – «это творожный продукт, который формован, покрыт глазурью из пищевых продуктов или не покрыт этой глазурью, массой не более 150 г». При этом творожный продукт может содержать как молочные жиры, так и растительные.

При покупке глазированного сырка важно обращать внимание на состав: если в нем указан «творожный продукт», то содержание молочного жира в этом сырке под вопросом.

Какая бывает глазурь?

Чаще всего в магазинах можно найти сырки с шоколадной глазурью. В идеале в ее составе есть какао-масло и какао тертое.

-2

В данном виде глазури запрещается использовать красители, а также масложировую продукцию, за исключением масла какао, его эквивалентов и улучшителей. Поэтому изготовители, пытаясь еще больше удешевить производство сырка, заменяют качественную шоколадную на более дешевую глазурь. Такая глазурь называется жировой, и в ней можно полностью или частично использовать кондитерские жиры, которые содержат модифицированные и (или) натуральные растительные масла.

Какими должны быть?

Основные ингредиенты качественного творожного сырка — это творог, сливочное масло, сахар, какао-масло (для глазури). Сырок должен быть равномерно покрыт глазурью, она гладкая, не крошащаяся, матовая или блестящая, однако возможно наличие капелек влаги, но это допустимо только для замороженного сырка после его разморозки. Творожная масса должна быть нежной, в меру плотной.

Это в идеале и по ГОСТу, но мы приводим марки глазированных сырков, которые имеют замечания экспертов Росконтроля после тестирования. Такими сырками детей лучше не кормить!

Сырок "Творобушки"

-3

Недостатки:

  • Не соответствует требованиям безопасности: выявлен консервант сорбиновая кислота, не допустимая в творожных сырках.
  • Глазурь содержит кондитерский жир. 
  • Достаточно много сахара по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Сырок "Свитлогорье"

-4

Недостатки:

  • Имеет недостоверную маркировку о содержании жира в творожной части продукта и недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: углеводов больше на 14%, белка больше в 2 раза (на 48%), жира на 4% меньше.
  • Образец имеет замечания к консистенции глазури: мягкая, пластичная — по этому показателю образец не соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ 33927-2016).
  • Глазурь на заменителях масла какао.

Сырок "Ромашкино"

-5

Недостатки:

  • Творожная основа сырка содержит крахмал, но он заявлен на этикетке. В глазури образца определены заменители масла какао лауринового типа, но заменитель также заявлен на этикетке.
  • Главное нарушение: в образце не обнаружен заявленный консервант. Это может повлиять на срок годности продукта, так как его расчет производится с учетом использования консерванта.

Сырок "Б.Ю.Александров", в темном шоколаде

-6

Недостатки:

  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям содержание дрожжей превышает допустимое в 2 раза.
  • Недостоверная информации о показателях пищевой ценности: углеводов больше на 26%, белка больше на 38%.
  • Достаточно много сахара по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
  • Высокая цена.

Сырок "Ростагроэкспорт"

-7

Недостатки:

  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям содержание дрожжей превышает допустимое значение в 140 раз.
  • Имеет недостоверную маркировку о жирности творожной основы (заявлено 20%, фактически определено 19%) и недостоверная информация о показателях пищевой ценности: белка больше на 12%, жира на 5% меньше, углеводов больше на 15%.
  • Образец с очень слабым кисломолочным вкусом.
  • Глазурь на заменителях масла какао.

Сырок "Чудо"

-8

Недостатки:

  • По содержанию дрожжей сырок "Чудо" установил настоящий антирекорд: экспертиза показала превышение нормы в 50 раз.
  • В образце отмечено превышение содержания плесени. Другими словами, продукт испорчен.
  • В глазури обнаружен заменитель масла какао лауринового типа. Однако заменитель указан на этикетке.
  • Также в сырке обнаружен консервант, аналогично заявленный в составе.
  • Эксперты обратили внимание на то, что дата производства и информация о партии товара очень легко удаляется. А информация о составе, пищевой ценности и условиях хранения сложно читать из-за заклеенной упаковки. Всё это создает предпосылки к обману потребителей.

Сырок "Ностальгия"

-9

Недостатки:

  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей превышает допустимое значение в 150 раз.
  • Имеет недостоверную информацию о жирности творожной основы (заявлено 23%, фактически — 21%), о показателях пищевой ценности: белка больше в 2 раза (на 49%), жира на 7% меньше, чем заявлено во всем продукте.
  • Глазурь на заменителях масла какао.

Сырок "Советские традиции"

-10

Недостатки:

  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей превышает допустимое значение в 14 раз.
  • Обнаружены признаки фальсификации. Найден крахмал в массовой доле 3,57%. Он не указан в составе и не допускается для использования при изготовлении творожных сырков.
  • Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: углеводов больше на 21%, белка больше на 38%.
  • Глазурь на заменителях масла какао. Достаточно много сахара по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. 
  • Сравнительно высокая цена.
  • «Советские традиции», увы, оказались лишены традиционного качества.
Многие считают творожные сырки полезным продуктом и покупают детям как замену творогу, который не все любят. Но важно помнить, что по пищевой ценности сырки ближе к кондитерским изделиям. В них много сахара (в среднем, 3 чайных ложки в одном изделии) и жира (в наиболее популярных сырках 23-26%). Поэтому их нельзя рекомендовать для регулярного употребления не только детям, но и взрослым.
-11

Важно знать:

  • Отдавайте предпочтение тем сыркам, на упаковке которых есть надпись ГОСТ Р 52790-2007.
  • Глазированный сырок – высококалорийный продукт, он не подходит тем, кто следит за своей фигурой. Также диетологи не рекомендуют его для детского питания. Они советуют по возможности заменить глазированный сырок на творог.
  • Вследствие высокого содержания сахара и жира не рекомендуется есть сырки людям пожилого возраста, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Охлажденные творожные сырки рекомендуют хранить при t° от 0 до +6 не более 14 суток. Рекомендуемые условия и сроки хранения замороженных сырков: при t° не выше -18 не более 120 суток.
  • Если хотите приобрести сырок с натуральным наполнителем, то в качестве начинки выбирайте измельченные орехи или фрукты, цукаты.
  • Покупайте сырки с небольшим сроком годности: это свидетельствует о том, что продукт был изготовлен из натуральных ингредиентов.

Читайте, комментируйте и делитесь с друзьями:

Какое молоко самое полезное? Эксперты Росконтроля рекомендуют!

Чем зерненый творог отличается от обычного?

Как подделывают молочные продукты? Угрожающие масштабы!

https://roscontrol.com/testlab/
https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!