Булата Окуджаву мы знаем, как советского и российского поэта, прозаика, композитора и исполнителя песен, барда. Есть и другие определения талантливого литератора. Представляем интересные и мало афишируемые факты об Окуджаве, которые дадут ему неожиданные характеристики.
Потомственный коммунист
Будущий литератор родился в Москве 9 мая 1924 года. Мать его – армянка Ашхен Налбандян (по отчеству Степановна) в 16-летнем возрасте «поймала» ветер революции и стала партийной коммунисткой. Семейная легенда гласит, что даже Лаврентий Берия был увлечен темноглазой красавицей, но она выбрала товарища по большевистской ячейке – Шалву Окуджаву (по отчеству также Степанович). После свадьбы они переехали из Тифлиса в Москву, чтобы учиться в Коммунистической академии. Забегая вперед скажем, что в будущем Булат также стал коммунистом.
Дориан
Помимо увлеченности политикой, мать с отцом были большими поклонниками творчества Оскара Уайлда, в особенности его произведения «Портрет Дориана Грея». И когда родился первенец, его назвали Дориан. Но перед регистрацией отец решил, что имя слишком вычурное и помпезное, поэтому выбрал распространенное грузинское имя Булат.
Теперь мы знаем, что общего между Дорианом Греем и Булатом Окуджавой.
Кукушонок
Маленький Булат получил прозвище «кукушка», так его называли домашние. По одной версии, в раннем детстве он издавал звонкие звуки – кричал, как кукушка, и это заметила бабушка. Вторая версия заключается в том, что мальчик постоянно переезжал от родственника к родственнику, пока его отце был на Кавказе комиссаром грузинской дивизии, а мать работала в московском партийном аппарате. Ее часто упрекали, что сыном она почти не занимается.
Сын хозяина города
Когда отца Окуджавы перевели парторгом в Нижний Тагил, и он стал первым секретарем местного горкома, семья переехала на Урал, поселившись в просторном купеческом особняке. Сын «хозяина города» стал лидером класса и любимцем девочек. Не сидел на месте, занимался активной деятельность, создал Союз Юных Писателей, а еще постоянно устраивал различные проделки. Например, позвонил в горком партии, требуя прислать к дверям школы сани, хотя до дома было идти всего несколько сот метров.
Сын врага народа
Счастливая жизнь закончилась в 1937 году, когда отца арестовали «за участие в контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации». Есть мнение, что его оклеветал начальник завода, так или иначе, дело состряпали быстро, и масла в огонь подлил Берия, который незадолго до этого имел с Шалвой Степановичем конфликт. Мужчину расстреляли, а через два года арестовали и его мать, отправив в Караганду. Дети воспитывались у тети, не зная правду о родителях. А в апреле 1956 года приговор Шалве Окуджаве отменили.
Красноармеец
Перед Великой Отечественной войной будущий литератор переехал в Тбилиси, работал на заводе помощником токаря. В 1942 году добивался досрочного призыва в армию и добился своего: его направили в запасной минометный дивизион. С ним Окуджава отправился на Закавказский фронт, был ранен, но в действующую армию не вернулся, а служил в запасном полку Батуми, затем радистом. В марте 44-го был демобилизован, получил награды «За оборону Кавказа» и другие знаки доблести.
Преподаватель
Аттестат о среднем образовании Окуджава получил лишь в июне 1944 года, вернувшись в Тбилиси. Там же поступил на филологический факультет местного университета. После окончания вуза работал учителям в школах Калужской области. В Калуге он познакомился со своей будущей женой Галиной Смольяниновой.
Отец, вдовец, любовник
Первая супруга литератора родила Окуджаве двоих детей. Но первенец – девочка – умерла в младенчестве, а когда сыну Игорю исполнилось 11 лет, от сердечной недостаточности скончалась сама Галина. К тому моменту поэт уже не жил с женой, за год до ее смерти он влюбился в другую, Ольгу Арцимович, и попросил развода. Сына ему не позволили забрать родственники, а Ольга родила литератору еще одного наследника – Булата младшего. Со второй женой поэт прожил до своей смерти, но под старость лет у него случился тайный роман с молоденькой певицей Натальей Горленко. Их любовь называют тайной, запретной и последней для поэта…
Читайте наш канал и любите литературу!