- Его называют "город, дарующий жизнь"
- Это город людей, ставящих на ноги других
- Свое название он получил от крымскотатарских племен Сак, живших на берегах озера Чокрак, что в переводе означает «живой родник».
Догадались, что за город?
Да, это Саки в Крыму!
Саки старейший бальнеологический курорт Крыма. Знаменит он лечебными грязями.
Еще Плиний и Геродот упоминали волшебные свойства грязи Сакского соляного озера. Археологи уверяют, что в античности на месте Сак уже была здравница.
Иловыми отложениями озера лечат костно-мышечные болезни, остаточные явления травм, артриты, остеоартриты, оститы, радикулиты, заболевания ЛОР органов, болезни кожи и зубов. Само озеро в древности было морем, а теперь их разделяет широкая песчаная дамба, по которой в течение часа или двух можно добраться до морского побережья.
В этом городе работали известные российские врачи Н.Н Бурденко и С.С Налбанов. На лечение в Саки прибывали российские и европейские аристократы. Н.В Гоголь писал, что "пачкался здесь грязями".
Еще Саки называют "городом инвалидов", здесь много людей с ограниченными возможностями, при этом он идеально приспособлен для нужд людей на колясках.
Если хотите узнать об истории Сак больше, сходите в музей грязелечения. Расположен он в бывшей купеческой усадьбе 1912 года постройки. В нем собрана уникальная история грязелечения всего Крыма. Кстати, это именно он на фото.
Бывали в Саках?
Расскажите нам.