Найти тему

Портрет Лизы дель Джокондо, жены торговца тканями...

Пожалуй, самая известная картина в мире...

В сегодняшней статье вернусь к воспоминаниям о Париже, о посещении Лувра.

Грандиозный, самый большой в мире музей, Лувр хранит в своих стенах множество экспонатов, чуть ли ни каждый из которых является достоянием человечества. Но сегодня разговор о, пожалуй, главном экспонате парижской культурной сокровищницы – картине «Мона Лиза» кисти великого Леонардо.

Фото автора
Фото автора

Этот женский портрет написан в начале 16-го века и, согласно традиционной версии, изображает жену богатого флорентийского торговца Лизу дель Джокондо. Отсюда и вариации в названии – «Мона Лиза» или «Джоконда». Леонардо да Винчи трудился над картиной около четырех лет, а потом долго не расставался с этой своей работой – в конце концов, он увез ее во Францию, куда отправился по приглашению короля Франциска.

Фото автора
Фото автора

Очень долго, буквально на протяжении столетий, выдвигались версии, кто же все-таки изображен на протрете – всего называлось около полутора десятков женщин и мужчин, в качестве модели упоминался даже сам автор произведения. Только в начале нашего века, кажется, удалось найти документальные доказательства того, что на картине изображена именно та, чье имя указано на раме живописного полотна.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Надо сказать, что Леонардо ла Винчи в течении всей жизни находился в непрерывном поиске. В нашем случае это сыграло злую шутку – художник экспериментировал с красками, которые получились недостаточно качественными и долговечными. Красочный слой потемнел, живость цветов исчезла, картина покрылась глубокими трещинами – Лувр даже отказался от демонстрации картины вне своих залов. А ведь было, кстати, время, когда «Мону Лизу» привозили в музей им. А. С. Пушкина в Москве…

Фото ЯндексКартинки
Фото ЯндексКартинки

В наше время главной отличительной чертой картины считают странную полуулыбку Джоконды. В сочетании с потемневшими красками она производит, на мой взгляд, довольно-таки угнетающее впечатление. Хотя в творчестве самого Леонардо такая нарисованная улыбка не является чем то уникальным – она встречается у персонажей многих его произведений.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 1911 году картину похитили. Итальянский зеркальщик решил вернуть родине утерянный шедевр и умудрялся скрывать полотно целых два года. Полиция сбилась с ног в безрезультатных поисках, пока похититель сам не подал объявление о продаже «Джоконды». Зеркальщик стал национальным героем Италии, отсидев символический срок, а картина получила бешенную популярность.

Помимо похищения «Мону Лизу» обливали кислотой и краской, кидали в нее камнями и чашками. В итоге рама превратилась в настоящий сейф с пуленепробиваемым стеклом, защищающий шедевр от покушений.

А нам повезло – мы были в Париже в августе, в низкий сезон, народу в Лувре было мало, и мне удалось подойти вплотную к ограждению, чтобы сделать несколько снимков. Несколько кадров, чтобы запечатлеть маленькую потемневшую картину, одиноко висящую на пустой стене…

Хотите узнать, как мы заменили водительские права<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!

Музеи
137 тыс интересуются