Чем же все-таки отличаются британские и американские фильмы? Языком? Национальным составом актеров?
Думаю, нет. Ведь всем известно, что в Великобритании и США разговаривают на одном и том же языке. Кроме того, есть множество картин, чьим производством занимаются американцы и британцы сообща. Да даже австралийцев и других новозеландцев привлекают, черт бы их побрал!
Так все-таки, есть какие-либо фишки, которые дадут понять: перед нами американский фильм, или таки британский?
Да, да и ещё раз да! Я насчитал три различия между ними. Рассказываю.
Спецэффекты
О чем тут говорить, Голливуд – лидер по производству спецэффектов, и вряд ли его кто-то подвинет. Это возможно благодаря инновациям и наличию огромного финансирования. Если фильм снят в Штатах, или хотя бы ими профинансирован, то на экране будет возможно всё, или даже больше! Посмотрите любой голливудский фильм, и вы меня поймете.
Тем временем, британское кино не славится обилием спецэффектов. А если они есть, то выглядят максимально топорно, и «вообще прошлый век». Вспомните хотя бы «Доктора Кто». Отличный сериал, но на спецэффекты больно смотреть.
Актеры
Вот это уже поинтересней. Увы, но Голливуд одержим «звездным составом» своих картин. Здесь стараются позвать в фильм как можно больше именитых актеров. Порой это сильно отражается на качестве ленты, и не всегда в лучшую сторону. А все почему? Чем больше звезд, тем больше денег дадут на съемки.
У британцев все проще: пофиг на известность, возраст, знакомства, главное – он хорошо выполняет свою работу как актера. Например, в фильме «Аббатство Даунтон» актеры прекрасно вписались в свои роли, но фиг его знает, кто эти люди. И так практически со всеми их фильмами. Мы их смотрим, но актеров практически не знаем. За исключением, наверное, Бенедикта Кембербетча, Киллиана Мерфи, Дэниэла Редклиффа и ещё немногих, засветившихся в голливудских фильмах.
Кстати, в этом и плюс британского кинобизнеса: очень легко пробиться на сцену. Только хорошо играй и вживись в роль по-максимуму! Однако, тяжело стать широко известным, если не пригласят в Голливуд.
Динамика
Ещё одно слабое место британских фильмов – это очень медленное действие. Если это диалог, то он максимально долгий и натянутый. Если герои чего-то ждут, то дождутся только к концу фильма, и то не факт. Такие вещи не привлекают среднестатистического зрителя.
Да вспомните хотя бы «Дюнкерк». Фильм неплохой, про ужасы войны, но тягомотина жуткая. На самом деле, фильм сильный и со смыслом, но не каждый сможет высидеть два часа и смотреть, как парни сидят на берегу и ждут эвакуации.
Зато, трудно ошибиться. Если вы видите фильм с быстрой динамикой и бодрым экшеном, то знайте: он – американский!
А вы любите британские фильмы? Может, знаете ещё какие-то их особенности? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Тогда обязательно подпишись и поставь лайк!
Читайте также:
3 причины, почему "Три Богатыря" гробят нашу культуру
Прямиком из 70-х: лучшие фильмы-катастрофы тех времен
Что делает фильмы Хичкока крутыми? 10 причин