Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Eva на Белорусской

Оглавление

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Дата и время посещения — 1 июня 2021, вторник, 12:42

Вторник. Обед в самом разгаре. На часах почти 13:00. У кафельно-стеклянного входа в ресторан греческой кухни Eva от Lucky Group, который открылся зимой 2020-го, – летняя веранда под светлыми тентами. Туда-сюда снуют сотрудники в белых рубашках и серых фартуках. Неподалеку расселись в ожидании заказов работники службы доставки. На улице гостей достаточно. Зато обеденное пространство за витринным окном выглядит свободнее.

Интерьер и атмосфера

Внутри все так же, как и год назад (в мой последний визит летом 2020). Вход с предбанником, тут же гардероб и винные шкафы, а еще часть разделочной зоны и печь для лепешек. Дальше с одной стороны растянулся большой деревянный коммунальный стол, с другой – барная зона неправильной формы и воздушные стеллажи с алкогольным наполнением.

-2

Потом поворот, основная обеденная зона и открытая кухня с прилавком, заполненным посудой, овощами и лимонами. Параллельно кухне выстроились плотные ряды небольших столов в клетчатых скатертях. Расстояния между гостями все такие же минимальные. Оформление приятно деревянное и совсем не греческое.

-3

Потолки высокие. На полу темный цемент. На стенах зеркала и картина с бабушками. Освещение днем обильное. Точечные лучи искусственного света тоже присутствуют. При загруженности 40% в зале уже шумно, так что при полной посадке придется тренировать голосовые связки. Не душно, но температура завышена.

Еда

-4

Меню составил, опробовал и одобрил один из главных бренд-шефов по городу Москве, вездесущий Глен Баллис. За исполнение его кулинарных идей уже второй год отвечает товарищ Роман Грачев. Подборка во многом прежняя, но нововведения встречаются. Названия все аппетитные, отсылки к Греции есть, правда, чистой греческой кухни нет. Скорее бело-синий список отражает авторские фантазии на данную тему, причем с очевидными улучшениями оригинала. Цены выше средних. Порции на одного совсем не голодного гостя.

Овощи, хумус, 0 ₽
Овощи, хумус, 0 ₽

Закуска-комплемент – «Овощи, хумус». Мало, просто, по-летнему свежо и вкусно.

Томаты, красный лук, 520 ₽
Томаты, красный лук, 520 ₽

Салат «Томаты, красный лук» (520 руб.) прикрыли ветвями зелени и украсили легкой заправкой базового типа на основе оливкового масла. Порция на два укуса. Лук маринованный, и его самая малость. Помидоры качественные. Вновь базово, немного и вкусно, но уже за деньги.

Сырная лепешка, оливковый тапенад, желток, 550 ₽
Сырная лепешка, оливковый тапенад, желток, 550 ₽

«Сырная лепешка, оливковый тапенад, желток» (550 руб.) – этакий фьюжн Греции и Грузии, или же союз хачапури и критского пирога с сыром и кунжутом Kalitsounia. Лепешка прямиком из печи, и это не могло не порадовать, ведь в самой Греции такие (да и любые другие) пироги обычно выдаются уже погибшими от многочасового ожидания и нередко после неоднократного разогрева. У московской же «Евы» все свежо, горячо, сырно, сытно и с желтком.

Севиче из сибаса, 570 ₽
Севиче из сибаса, 570 ₽

«Севиче из сибаса» (570 руб.) – очередная миниатюрка из раздела «Мезе». Исполнение – почти классика. Рыба текстурная, сырая, прохладная. Кислота яркая, цитрусовая. Специи ровные. Острота в наличии.

Дзадзики, 250 ₽
Дзадзики, 250 ₽

«Дзадзики» (250 руб.) – типичная закуска из греческой кухни, только консистенция ближе к кремовой. Чеснок ощутимый. Огурец без водянистости. Кислота йогурта уловимая. Черный перец не помеха.

Кстати, я как-то готовил Дзадзики

Гребешок, томатная сальса, чили, базилик, 920 ₽
Гребешок, томатная сальса, чили, базилик, 920 ₽

«Гребешок, томатная сальса, чили, базилик» (920 руб.) – гребешок опаленный и теплый снаружи, прохладный внутри. Контрастно, но сработало. Сальса острая, с чили и томатами. Сверху абсолютно лишний сыр «Фета». Хорошо, что сыра мало и можно его удалить без ущерба для общего восприятия. Зеленый лук отдельно, бесплатно и по желанию.

Орзо, морепродукты на гриле, 880 ₽
Орзо, морепродукты на гриле, 880 ₽

«Орзо, морепродукты на гриле» (880 руб.) – внешний вид до неприличия аппетитный. Паста приготовлена идеально. Морепродукты, а точнее креветки и кальмары, отменные. Креветки упругие. Кальмар нежный. Соус сливочный, чуток томатный, сытный. Ни разу не Греция, где пасту зачастую убивают не только перевариванием, но и последующими пытками в микроволновке, зато превосходная южная Италия.

Осьминог, томат на гриле, тахини, 1350 ₽
Осьминог, томат на гриле, тахини, 1350 ₽

«Осьминог, томат на гриле, тахини» (1350 руб.) – опять небольшая порция. Томат посередине. Внизу прослойка крема на основе тахини. Крем горький, причем горечь не намеком, а откровенная. Если раздавить томат и смешать, то лучше, но все равно на любителя. Сам осьминог был хорош по всем параметрам, и эти параметры не испортила даже лишняя горечь.

Фланк стейк, печеный картофель, пармезан, йогурт, 900 ₽
Фланк стейк, печеный картофель, пармезан, йогурт, 900 ₽

«Фланк стейк, печеный картофель, пармезан, йогурт» (900 руб.) – мясо, картошка, лук, сметана, сыр: прямо экскурс в мир советской кухни на одной тарелке. Мясо в соусе и зеленом луке, вкусное, мягкое, сочное, отдохнувшее, но кусок крохотный. Картофель, наоборот, большой, пузатый и сухой. Более того, корка из сыра и томатов тягучая, ближе к резиновой. Соус, что покоился на мясе, нейтральный. Йогурт, похожий на сметану, и маринованный лук сами по себе. Даже при вкусном стейке общий дисбаланс блюда опустил впечатление до уровня «съедобно». Жаль.

Морковный пирог, 550 ₽
Морковный пирог, 550 ₽

«Морковный пирог» (550 руб.) – мусс в чашке, который присыпали цедрой, ягодами и крошкой теста. Есть неудобно. Все компоненты разлетались по столу. Во вкусе главная вовсе не морковь, а цедра, так что на любителя. Мне ближе к «вкусно».

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Acqua Panna 0.75, 650 ₽
Вода Acqua Panna 0.75, 650 ₽

Наценка на воду составила х3.9 (165₽ в магазине mosnapitki.ru), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Обслуживание было оперативное, информативное и внимательное. Рецептуру сотрудники знали, дополнительные вопросы задавали, советы давали. Посуда убиралась моментально, приборы менялись без промедления. Общая работа персонала слаженная: приятное изменение по сравнению с летом 2020-го.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5

Общий балл: 5

Как вычисляются оценки?

Повторюсь уже в третий раз. Несмотря на название и на то, что сам ресторан определяет себя как греческий, Eva – это не Греция: ни туристическая, ни деревенская островная, ни даже продвинутая гастрономическая афинская. Так что если вы ищете аутентичные греческие вкусы, то вас ждет сюрприз. Вместо Греции московская «Ева» предложит вам фантазии бренд-шефа Глена Баллиса и шефа Романа Грачева на тему их собственных «греческих каникул». Что же до еды и сервиса, то они стали лучше, и это радует, особенно в сегодняшние не самые радостные дни (для общепита и нас, его гостей).

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне .
Еда
6,93 млн интересуются