Каждый владелец кошки решает сам, будет ли он стерилизовать свою питомицу. Разумеется, необходимо тщательно взвесить все “за” и “против”.
Стерилизация - зачем она нужна?
Ветеринарные врачи советуют стерилизовать кошку, если вы не планируете, чтобы она рожала котят. Дело в том, что во время течки в организме животного происходят серьезные гормональные изменения. Кошка весьма эмоционально “требует кота”, порой настолько громко, что хозяева не могут нормально спать. В этот период, опять же, находясь под действием гормонов, она может вести себя не совсем адекватно, например, выскочить из окна или в открытую дверь.
Поэтому гуманнее все же будет решиться на стерилизацию. Благо, кошки обычно хорошо переносят эту операцию и быстро восстанавливаются.
Что меняется в организме кошке после операции?
После стерилизации в организме кошки происходят существенные изменения. Снижается физическая активность, замедляется обмен веществ. Любимица начинает больше есть. Все это не может отразиться на ее здоровье. Врзникает риск развития ожирения, и, как следствия, мочекаменной болезни.
Однако это можно предотвратить, если внимательно следить за тем, чем питается кошка. Именно поэтому ветеринары рекомендуют готовые корма, разработанные специально для стерилизованных кошек. Их можно найти в зоомагазинах с пометкой “Sterilized”.
В чем особенность кормов для стерилизованных кошек?
Специализированные рационы учитывают то, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть о прооперированной кошки. Их употребление снижает риск развития ожирения и мочекаменной болезни. Лучше выбирать корма классов холистик, супер-премиум, премиум, ведь они изготавливаются на основе качественных ингредиентов.
Итак, корм для стерилизованных кошек должен:
- Содержать повышенное количество мяса и мясных продуктов. Это и понятно, ведь все кошки - хищники.
- Быть низкокалорийным.
- Содержать умеренное количество жиров.
- Быть обогащенным необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.