В конце июня 2021 года мы отправились из Омска в станицу Голубицкая для отдыха на Азовском море . Хочу поделиться нашими подсчетами затрат за поездку и посмотреть на каких вещах можно сэкономить.
Прежде всего, расскажу о наших предпочтениях. Так как мы путешествуем семьей (2 взрослых и ребенок), то стараемся не экономить на комфорте во время отдыха, тем более что отдых должен быть в удовольствие.
Поэтому во время поездки останавливаемся в комфортабельных гостиницах и берем номера с удобствами. Ведь можно переночевать и в душном номере без кондиционера, но отдыхом это не будет. Кроме того, с нами путешествует наша собака, что является одним из ограничений при выборе гостиницы, ведь не везде принимают с питомцами.
По трассе мы едем в своем темпе, без нарушений правил и стараемся по ночам отдыхать. Таким образом, весь маршрут занимает чуть больше 3 дней. К обеду четвертого дня мы уже у цели нашего путешествия.
Всего на ночлег мы остановились 3 раза и за номера в гостиницах отдали 7400 рублей. Конечно, можно найти места для ночевки и подешевле. Так, например, в гостинице под Уфой мы заплатили за номер с удобствами 2400 рублей, хотя там же можно было переночевать в номере за 1800 рублей (но душ и туалет были бы на этаже).
Питание в дороге– еще одна немалая часть расходов. И если на первый день мы все берем с собой, то в дальнейшем обедаем либо в придорожных кафе (которые уже знаем), либо покупаем на заправках хот-доги или что-нибудь подобное. Ужинаем и завтракаем в гостиницах, где останавливаемся на ночлег (наличие столовой или своей кухни для нас одно из условий выбора места ночевки).
Всего за 3,5 дня у нашей семьи на еду вышло 3700 рублей. Кроме этого, с собой у нас целая сумка с различными не портящимися продуктами для перекуса. Также за время поездок для нас стала традицией покупка кофе во время путешествия. В день у нас выходит по 3-4 стакана на каждого. Итого 2800 рублей за кофе (чай).
При движении по трассе М-4 «Дон» мы попадаем на несколько платных участков, за проезд по которым отдали 500 рублей.
Ну и самое важное при поездке на машине – траты на бензин. Три с половиной тысячи километров от дома до станицы Голубицкой нам обошлись в 11800 рублей.
Также в этот раз мы прокололи колесо, что потребовало дополнительных затрат на шиномонтаж в размере 500 рублей.
Итого, за всю дорогу мы потратили: 26700 рублей.
Во время подобных поездок можно сэкономить на номерах в гостиницах. Как уже говорилось ранее можно взять номер с удобствами на этаже, что в среднем выйдет на тысячу дешевле. Кто-то ради экономии средств готов мириться с ночевкой машине, но это уже «на любителя».
Еще одной возможностью для экономии является снижение количества затрат на кофе. Для нас же это, помимо получения удовольствия от самого напитка, является снятие усталости.
На еде и тем более на топливе сэкономить будет проблематично, если конечно не брать такие крайние варианты как закупка «дошираков» в дорогу.
Конечно, каждый планирует свои траты исходя из своих возможностей. Но по нашему мнению, отдых должен быть «в кайф», поэтому мы стараемся накопить на отдых, чтобы летнее путешествие не было в тягость.
Если понравилась статья ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал.