«Повелитель мух» относится к тем произведениям, о которых знаешь, даже если не читал. Странное название, кажется, о детях, но на самом деле о большом и страшном взрослом мире. И о том, что иногда цивилизация - единственное, что удерживает в клетке зверя, живущего в каждом из нас.
О чем роман
В годы войны (временные рамки не даются, поэтому роман рассматривают как роман-предупреждение, а иногда даже - как антиутопию) английских школьников перевозят в безопасное место. Однако самолет терпит крушение и вынужден совершить экстренную посадку.
Так на необитаемом острове оказываются дети разных возрастов: от совсем маленьких, которых со временем начинают называть Малышами, до подростков, которые и пытаются наладить жизнь.
По большому счету, существование на острове современному читателю напомнит нечто среднее между "Приключения Робинзона Крузо" и сериалом "Остаться в живых".
Причем, товарищи, есть у меня большое ощущение, что легендарный Lost во многом вдохновлялся "Повелителем...".
Итак, сначала кажется, что все не так уж и плохо: красивый остров с фруктами, теплая морская вода и нет назойливых взрослых, которые вечно ворчат над душой.
Очень быстро определяется система ведущих образов: Ральф, которого мгновенно дети выбирают главным, потому что у него есть красивая раковина, Хрюша, который прибился к Ральфу и выдвигает мудрые мысли, и Джек Меридью - глава хора, который мечтал быть главным, но согласился стать лидером охотников.
На острове царит мир и покой. Но не долго.
Вскоре кто-то из Малышей начинает рассказывать о том, что на острове притаился то ли Зверь, то ли Змей, который охотится за детьми. Взрослые ему не верят, говорят, что на острове все хорошо, но первые росточки паники уже начали пробиваться.
Потом начинаются споры о том, как лучше устраивать свою жизнь на острове: поддерживать огонь, чтобы их по нему нашли, или же начать новую жизнь здесь, полностью состоящую из охоты.
Каждый спор, каждый шаг отдаляют детей: они еще вместе, но уже по одиночке.
В конечном итоге нечаянные обитатели острова делятся на два враждующих лагеря. И выжить может лишь кто-то один.
Про цивилизацию
Любопытно, но на самом деле в книге полно аллюзий на современную цивилизацию. На примере детей автор пытается показать общество в разрезе: что будет, если не будет никаких правил? Если резко исчезнут привычные устои? Если не будет наказания?
Сначала дети, вырванные из цивилизации, пытаются цепляться за нее изо всех сил: выбирают главного, проводят собрания, у них даже появляется какая-то форма демократии, которая провозглашает равенство и свободу на выражение мнения.
Их всех "удерживала за руку цивилизация, которая знать о [них] не знала" (несколько измененная цитата из "Повелителя мух").
Однако чем больше проходит времени, тем дальше отходит эта общая культура. Сначала незаметно, потихоньку отодвигаются общие рамки, а потом все скатывается в тартарары.
Повелитель мух
Начинается все с него - с Повелителя мух.
Так Джек Мередью, глава охотников, называет кабанью голову, которую надевает на пику. Он решает, что этой головой он сможет задобрить то ли Зверя, то ли Змея - и тот не тронет мальчиков.
С этого момента, с появления Повелителя мух, и начинается падение детей.
Повелитель мух - действительно Зверь, но это тот зверь, который живет в каждом из нас. В этот момент падает последний оплот цивилизации на острове: мальчики делятся на два лагеря.
Один из лагерей, возглавляемых Ральфом, все еще пытается действовать цивилизованного, приходить к общим соглашениям, поддерживать огонь. Другой, возглавляемый Меридью (больше никакого Джека!) начинает жить по принципу "выживает сильнейший".
Об образах и символах
Роман насыщен разнообразными символиками и отсылками.
Главный из них - конечно же, образ Повелителя мух, чье имя дословно переводится как Бааль зевув (Вельзевул).
Не случаен и образ хористов-охотников, как и то, что мальчики в прямом смысле слова упали с неба. Все это дает отсылку к павшим ангелам.
Персонажи
Любопытен и подбор персонажей. Удивительно, но к героям цивилизации преимущественно относятся те, у кого есть физиологические проблемы: мальчик с красным пятном на лице, Саймон, падающий в обморок, Хрюша с астмой и плохим зрением.
И даже у Ральфа в конце концов возникают проблемы с памятью: он забывает, что хотел сказать, не может сформулировать мысль.
В конечном итоге, когда последний налет цивилизации слетает с юного общества, именно эти персонажи становятся жертвой нового мира.
Выживает тот, кто может.
Влияние на культуру
Роман не был принят к публикации сразу. Голдингу пришлось даже вырезать большую часть текста прежде, чем его опубликовали.
Первые годы книга не раскупалась. И только спустя 6 лет стала бестселлером.
Сейчас роман входит в школьную программу в США, его изучают в вузах. Он попал в список топ-100 самых спорных книг 20 века.
Имеет 5 экранизаций, самой близкой к тексту считается первая, 1963 года.
А вы читали роман? Понравился ли он вам? Любите ли вы тексты, где жизнь проходит на необитаемом острове? Как вы думаете, могли бы дети действительно стать такими жестокими, если бы оказались на острове одни?