Найти тему
Этно-Даг.

Хинкал- визитная карточка Дагестана.(аварский хинкал , даргинский, лакский, кумыкский, хинкал из кукурузной муки)

Издавна главым блюдом на столах Дагестанцев является хинкал во всех его разновидностях. Традиционно под хинкалом понимают небольшой кусок варенного теста как из пшеничной , так и из кукурузной муки. Это очень сытное и ккалорийное блюдо, но этот шикарный вкус стоит нескольких лишних киллограм. Традиционно, это блюдо подают с сущеным мясом , колбосой, но нередко подают и со свежим мясом. Также вместе с мясом идет вареный картофель ,чесночный соус и жирный бульон.

Аварский хинкал.
Аварский хинкал.

Как мы знаем в Дагестане много народностей и у каждой нации свой вид хинкала. Например, у даргинцев хинкал-слоеный. По желанию добавляют и ореховую траву. У кумыков хинкал представляет собой маленькие квадратики из тонкого теста, подают его в большинстве случаев с куриным мясом. У лакцев хинкал имеет вид похожий на маленькие ракушки.

Кумыкский хинкал.
Кумыкский хинкал.
Даргинский хинкал.
Даргинский хинкал.
Лакский хинкал.
Лакский хинкал.

Из специальной кукурузной муки готовят кукурузный хинкал. Это наиболее полезный из всех разновидностей. Его делают и с начинкой и без неё.

Кукурузный, аварский, даргинский хинкал с сушеным мясом , колбасой и картошкой.
Кукурузный, аварский, даргинский хинкал с сушеным мясом , колбасой и картошкой.

Традиционный рецепт аварского хинкала.

Мука пшеничная- 400г.

Кефир комнатной температуры-200мл

Соль-1ч.л.

Сода-1ч.л.

Просеиваем пшеничную муку , добавляем соду и соль, наливаем кефир ( или сыворотку) и замешиваем тугое тесто. Тесто скатаем и оставляем отдыхать на 15 мин. За это время кипятим воду. Раскатываем наше тесто в пласт высотой примерно в 1см и нарезаем ромбиками. В кипящую воду бросаем ромбики и накрываем крышкой. Как только вода начнет пенится, сдвигаем немного крышку. Так варим около 4 мин( если варить долго , хинкал почернеет). Достаем наш хинкал при помощи шумовки и каждый протыкаем вилкой или зубочисткой( это делается для того, чтобы хинкал не почернел). Пока хинкал горячий подаём вместе с мясом , картофелем и чесночным соусом.

Чесночный соус:

Очищаем несколько зумчиков чеснока, измельчаем в ступке и добавляем к любому соусу( томатному, сметане,майонезу).

Хинкал почернел в результате долгой варки.
Хинкал почернел в результате долгой варки.
Этот хинкал получился.
Этот хинкал получился.