Издавна главым блюдом на столах Дагестанцев является хинкал во всех его разновидностях. Традиционно под хинкалом понимают небольшой кусок варенного теста как из пшеничной , так и из кукурузной муки. Это очень сытное и ккалорийное блюдо, но этот шикарный вкус стоит нескольких лишних киллограм. Традиционно, это блюдо подают с сущеным мясом , колбосой, но нередко подают и со свежим мясом. Также вместе с мясом идет вареный картофель ,чесночный соус и жирный бульон.
Как мы знаем в Дагестане много народностей и у каждой нации свой вид хинкала. Например, у даргинцев хинкал-слоеный. По желанию добавляют и ореховую траву. У кумыков хинкал представляет собой маленькие квадратики из тонкого теста, подают его в большинстве случаев с куриным мясом. У лакцев хинкал имеет вид похожий на маленькие ракушки.
Из специальной кукурузной муки готовят кукурузный хинкал. Это наиболее полезный из всех разновидностей. Его делают и с начинкой и без неё.
Традиционный рецепт аварского хинкала.
Мука пшеничная- 400г.
Кефир комнатной температуры-200мл
Соль-1ч.л.
Сода-1ч.л.
Просеиваем пшеничную муку , добавляем соду и соль, наливаем кефир ( или сыворотку) и замешиваем тугое тесто. Тесто скатаем и оставляем отдыхать на 15 мин. За это время кипятим воду. Раскатываем наше тесто в пласт высотой примерно в 1см и нарезаем ромбиками. В кипящую воду бросаем ромбики и накрываем крышкой. Как только вода начнет пенится, сдвигаем немного крышку. Так варим около 4 мин( если варить долго , хинкал почернеет). Достаем наш хинкал при помощи шумовки и каждый протыкаем вилкой или зубочисткой( это делается для того, чтобы хинкал не почернел). Пока хинкал горячий подаём вместе с мясом , картофелем и чесночным соусом.
Чесночный соус:
Очищаем несколько зумчиков чеснока, измельчаем в ступке и добавляем к любому соусу( томатному, сметане,майонезу).