Я практически не покупаю в магазине выпечку. Вот и сегодня к чаю испекла печенье по простому рецепту, получилось вкусно, а времени было затрачено на все - про все меньше 30 минут. Ингредиентов минимум, даже яиц в рецепте нет.
Ингредиенты: сметана 20% 1 стакан, сахар 70 г, сода 0,5 чайной ложки, мука 350 г, джем яблочный (можно без него), растительное масло для смазывания противня
Сметана у меня 20 %, можно брать сметану и меньшей жирности, например 10%, но тогда муки нужно чуть больше, это будет видно при замешивании теста, просто подсыпьте еще немного муки до нужной консистенции теста.
Приготовление
1.Сметану выложить в миску, добавить к ней 70 г сахара
2. Перемешать сметану и сахар до полного растворения сахара, добавить половину чайной ложки соды. Тщательно перемешать до однородного состояния. Гасить соду не нужно, в процессе приготовления сода погасится сметаной
3. К подготовленной массе добавить просеянную муку, сначала небольшую часть, начать перемешивать, затем добавить остальную муку
4. Замешиваем тесто
5. Тесто готово. Выкладываем тесто на стол для раскатывания
6. Тесто для лучшего формирования нужно слегка присыпать мукой, чтоб не прилипало к рукам и скалке. Можно использовать растительное масло для смазывания теста.
7. Раскатать тесто в пласт с помощью скалки, толщина пласта 5 - 8 мм
8. Из пласта теста нужно вырезать предполагаемые печеньки, форму можно придать любую, я вырезала кружочки. Затем часть кружочков разрезала с двух сторон, на серединку положила небольшое количество яблочного джема, кромки соединила. На фотографии видно, как это выглядит.
9. Пекарскую бумагу на противне смазать растительным маслом, выложить на неё подготовленное сырое печенье на некотором расстоянии друг от друга. Я часть печенья подготовила с джемом, а часть оставила кружочками и обмакнула их одной стороной в сахар.
Поставила выпекать в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 - 12 минут. Печенье выпекается очень быстро.
10. У меня через 10 минут печенье уже было готово.
Поэтому, нужно смотреть и лучше не зажаривать до очень золотистого цвета - можно пересушить. Учитывайте возможности своей духовки.
11. Пока первая часть печенья выпекалась в духовке, оставшееся тесто нужно собрать в комок, раскатать и нарезать по вашему желанию, я нарезала произвольно. Затем так же выложила на противень и выпекала второй порцией.
Вот так выглядит печенье на срезе. Структура теста воздушная, печенье хорошо пропеклось. Оно вкусное и мягкое, в меру сладкое.
Сметанное печенье на тарелке
Вкусное сметанное печенье готово, можно пить чай с печеньем.
Рецепт такого печенья очень простой, используются недорогие повседневные продукты, которые в каждом холодильнике наверняка есть.
Время на приготовление затрачено не так много, не более 30 минут на все.
Другие рецепты печенья есть на моем сайте
Спасибо, что дочитали до конца, если рецепт понравился, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт
#печенье #рецепт печенья #сметанное печенье