Найти в Дзене

Промысловый быт в Коми

Каждое охотничье угодье независимо от расстояния до места жительства было оснащено промысловым жилищем и хозяйственными постройками для хранения инвентаря и добычи. В наиболее благоустроенных угодьях имелись специально построенные баньки (пывсян). Так как большинство охотничьих угодий было расположено вблизи рек, служивших для доставки снаряжения и продуктов питания перед началом промысла, охотничьи избушки, как правило, располагались на их берегах. Мебель в охотничьих избушках была самая простая: лавки, нары и стол. Освещалась избушка маленьким оконцем, а в тёмное время – лучиной (светец). В таких избушках жили иногда по несколько месяцев, поэтому здесь всегда должен был быть запас провизии и всего самого необходимого. Если размер путиков (охотничья тропа, на которой ставят силки, ловушки – словарь Ефремовой) не позволял заканчивать их осмотр в течение одного дня, то на концах путиков сооружались дополнительные избушки, предназначенные в основном лишь для кратковременного ночлега. Они обычно топились по-черному и были меньше по размеру, чем основная.

Для хранения промыслового инвентаря, продовольственного запаса и добытой в угодье дичи строили небольшие амбары или лабазы (тщамья, туртыш), приподнятые над землей на ножках-опорах. Амбарчик ставился не на землю, а на четыре стойки из вкопанных в землю столбов высотой около метра или больше. Для защиты от мелких грызунов ножки столбов в нескольких местах конусообразно обтесывались. В качестве лестницы использовалось бревно с вырубленными ступеньками.

«Вöр-керка»      богатого зырянина, стоит на берегу речки Воли. Состоит из сеней –      «пыварни» и «вöр-керки». На переднем плане «öвшан» – приспособление для      подвешивания котла на огонь. На заднем плане житник. Коми-зыряне. Фото      С.И. Сергеля. 1906 г.
«Вöр-керка» богатого зырянина, стоит на берегу речки Воли. Состоит из сеней – «пыварни» и «вöр-керки». На переднем плане «öвшан» – приспособление для подвешивания котла на огонь. На заднем плане житник. Коми-зыряне. Фото С.И. Сергеля. 1906 г.
Житник  при вöр-керке. Фото С.И. Сергеля. 1906 г.
Житник при вöр-керке. Фото С.И. Сергеля. 1906 г.

Автор текста: научный сотрудник высшей категории отдела этнографии народов Поволжья и Приуралья, кандидат исторических наук, Чувьюров Александр Алексеевич.