Найти в Дзене
О Кирове

Какие клады хранит в себя Вятская земля?

Все мы в детстве зачитывались приключенческими романами и мечтали найти клад. Самый что ни на есть настоящий. И находили, но для каждого он был своим – красивая блестящая бусина, советская денежная купюра или монетка, маленькая игрушечная машинка или солдатик, скрепка, наклейка и многое другое. Самым ценным в этих кладах была не их стоимость, а процесс их поисков.

Мало кто знает, что существуют Международный день поиска кладов и секретов и празднуется от 29 июня. А как его праздновать, если не самими поисками? Только так! В честь такого праздника 30 июня в 11:00 в парке Ю.А.Гагарина для школьников пройдет квест «Пиратский клад и черная метка». Игру проведет пират Флинт, а дети будут разгадывать послания, викторины и смогут тоже стать настоящими пиратами. Мероприятие пойдет в рамках проекта «13 открытий».

Изображение https://pixabay.com/
Изображение https://pixabay.com/

Внимание к дню поиска кладов в Кировской области не случайно – Вятская земля полна разными кладами и тайниками. С середины XIX века находки начали официально фиксировать, но находили их и раньше. Известны случаи, когда находили иранское серебро и куфические монеты. Некоторые находки из Афанасьевского района сейчас хранятся в разделе «Иранское искусство» Эрмитажа. А оказались такие монеты на Вятке очень просто – древние торговцы обменивали их на пушнину.

Изображение https://pixabay.com/
Изображение https://pixabay.com/

Вероятные клады, которые можно найти, делятся на несколько категорий. Это могут быть схроны древних племен. По преданиям, когда русские князья завоевывали эти земли, вотяки, чуди, мари и другие племена зарывали свои ценности в землю, чтобы они не достались захватчикам.

В Вятских лесах немало кладов пиратов и разбойников, которые прятали здесь свою добычу. Существует не мало предположений, что именно в наших краях спрятан тайник Емельяна Пугачева. В 1878 году в Вятский музей попал камень, на котором написано, что под ним зарыты 56 тысяч золотых пятирублевых монет. Но так как перед попаданием к историкам камень много раз перемещали, найти место его изначальной установки определить не удалось. Кладоискатель верят, что он указывал на тот самый пугачевский тайник, и найдя его можно стать обладателем несметных богатств.

Изображение https://pixabay.com/
Изображение https://pixabay.com/

Не меньше в Кировской область купеческих и церковных кладов. Во времена революции и церковных репрессий многих ценных вещи их хозяева спасали от уничтожения, тем что надежно их прятали. Например, в Слободском районе области в 1990 году рабочие копали яму экскаватором и нашли в земле сундук с серебряным сервизом, старинными карманными часами и многими другими ценностями. По клейму на сервизе удалось узнать, что этот клад принадлежал местным владельцам кожевенных заводов Вахрушевым.

Если вы тоже найдете клад, нужно помнить, что о нем нужно сообщить. От клада, найденного в государственной земле, нашедшему полагается 50%, а если вы обнаружите находку на своем огороде, то, как владельцу земли, вам полагаются все 100%. Но если находка является исторической или культурной ценностью, то она обязательно должна быть передана государству. Нашедший же ее человек получит вознаграждение.

Хобби
3,2 млн интересуются