Международный институт стратегических исследований (IISS) подготовил доклад, в котором перечислил 15 основных мировых кибердержав.
Первое место в списке отдано США за отсутствием достойных конкурентов.
В рамках двухлетнего исследования авторы доклада рассмотрели возможности стран по семи критериям:
- стратегия и доктрина;
- управление, командование и контроль;
- возможности киберразведки;
- зависимость от киберпространства;
- кибербезопасность;
- глобальное лидерство в вопросах киберпространства,
- наступательный кибернетический потенциал.
Соединенные Штаты стали единственной страной, занявшей первое место по всем критериям. Страны «второго уровня» обладают преимуществами лишь в ряде категорий.
В число этих государств вошли Россия, Австралия, Канада, Китай, Франция, Израиль и Великобритания.
«Третий уровень», включающий Индию, Индонезию, Иран, Японию, Малайзию, Северную Корею и Вьетнам, обладает сильным или потенциальным преимуществом в некоторых категориях, но имеет существенные недостатки в других.
Из доклада следует, что даже Китай сможет сравняться с США по кибервозможностям не раньше, чем через десять лет. Остальные страны – и того позже.
Так, России нужно улучшить ситуацию в сфере кибербезопасности, увеличить долю на международном цифровом рынке и продолжать разрабатывать наступательные инструменты для военных действий в киберсфере.
Москва, считают в IISS, проводит цифровизацию в сфере госуправления, но сильно зависит от зарубежных поставщиков технологий. Достижению амбициозных целей России могут помешать некие «экономические обстоятельства», пишет C4isrnet.
Одновременно в докладе говорится, что Россия использует свой киберпотенциал для достижения «крайне масштабных целей». Среди них – даже «смена режимов в других странах». И западным странам может быть сложно противостоять Москве.
При этом часть доклада, которая касается России, весьма запутана.
«Диалог между Россией и западными странами по теме киберпространства характеризуется взаимным непониманием и очевидной непримиримостью занимаемых позиций. Одна сторона создает угрозы тем нормам, которые другая принимает как данность», – говорится в исследовании.
Международный институт стратегических исследований финансируется за счет фондов, монополий, частных лиц и организаций США, Великобритании, ФРГ, Италии, Японии и других стран.
Он был создан в 1958 году и сначала изучал вопросы предотвращения распространения ядерного оружия и контроля вооружений. Сейчас спектр проблем гораздо шире: это военно-экономический потенциал государств, военные доктрины и состояние вооруженных сил стран мира. Работает с министерствами обороны стран НАТО.
По материалам C4isrnet.
29 июня 2021, 10:48