У меня Honor. Вот уже почти два года. Нет, это не диагноз и не способ мышления, а смартфон. Всего-навсего смартфон. Я специально купил его как раз в тот момент, когда США только начинали вводить ограничения против Huawei. Так я намеревался одновременно и сэкономить, и поддержать компанию. С тех пор я неоднократно порывался купить что-нибудь другое, потому что довольно скоро из-за санкций почти перестали выходить обновления, да и сервисы Google на моём аппарате работали как-то не так. Но Harmony OS – стоила того, чтобы вытерпеть все эти тяготы и невзгоды.
Чем Harmony OS лучше Android. Прямое сравнение
Несмотря на то что Harmony OS не поддерживает сервисы Google, я обязательно установлю её. Huawei позаботилась, чтобы переход на новую операционку прошёл максимально гладко и безболезненно для пользователей Android, так что тут проблем быть не должно. Зато будет ряд эксклюзивных нововведений. Об одном из них – самом крутом – мы сегодня и поговорим.
Как нарастить оперативку смартфона
Тем самым нововведением, ради которого я откажусь от Android и обновлю свой Honor на Harmony OS, является виртуальная оперативка. Разработчики Huawei проделали большую работу и реализовали технологию виртуализации оперативной памяти под названием Memory Turbo. Благодаря ей смартфон может задействовать пространство штатного накопителя, преобразовывать его и использовать в качестве оперативки.
Доступный объём ОЗУ, который таким образом можно нарастить, составляет 2 ГБ. То есть, если ваш смартфон поставляется с 6 ГБ оперативки, то виртуализация превратит их в 8. Если с 8 ГБ – то в 10, а если с 12 ГБ – то в 14. Неплохой апгрейд, как по мне, тем более что сейчас даже за дополнительные 2 ГБ приходится доплачивать по 50, а то и 100 долларов, приобретая более старшую конфигурацию смартфона.
Huawei рассказала, легко ли перейти с Android на Harmony OS
Основная задача дополнительной оперативки – повышение производительности смартфона. Несмотря на то что Harmony OS очень нетребовательна к ресурсам, прирост в скорости работы даже ей не помешает. Лишние два гига ОЗУ, во-первых, позволят сохранять в памяти больше приложений, а значит, быстрее запускать их, когда понадобится, а, во-вторых, эффективнее справятся со спецэффектами или тяжёлой графикой в приложениях и играх.
Зачем нужна оперативная память
Но особенно актуальны 2 ГБ будут для моего Honor View 20, у которого всего 6 ГБ ОЗУ, из-за Chrome. Возможно, вы не в курсе, но в этом году Google выпустила Chrome специально для флагманов на Android, у которых минимум 8 ГБ оперативки. Соответственно, мой смартфон под это условие не подходил, поэтому я лишился флагманской версии браузера, построенной на базе 64-битной архитектуры.
Благодаря 64-битной архитектуре флагманская версия Chrome более эффективно распоряжается ресурсами, быстрее загружает страницы и, как ни странно, более рационально расходует оперативной памяти, чем нефлагманская. Такой браузер тратит примерно на 8,5% меньше времени на обработку сайтов, независимо от веса, и обеспечивает на 28% более плавную прокрутку. И всё это благодаря всего-навсего лишним 2 ГБ ОЗУ.
Спорим, не знали? Harmony OS — это не одна, а две операционных системы
Я пока не знаю, когда Huawei выпустит Harmony OS для моего смартфона, но я очень жду этого обновления. Не только из-за дополнительной оперативки, нет. На самом деле новая операционка китайской компании обладает и рядом других преимуществ. Например, она более глубоко интегрирована с внешними устройствами вроде гаджетов умного дома или носимой периферии, а также в целом более легковесна и освобождает 5-7 ГБ встроенной памяти после перехода с Android. Так что решено – обновлюсь.