Клубничный конфитюр отличается приятной цитрусовой кислинкой, который даёт ему сок свежевыжатого лимона. Чтобы клубника в конфитюре сохранила свой цвет, вкус и аромат на всю зиму, варим 3 раза по 5 минут и обязательно добавляем пектин. Пакетики с пектином продают в том же отделе, что пекарский порошок, сухие дрожжи, ванилин и др. Обратите на него внимание, это отличная штука для варки варенья! После того как разольёте конфитюр по банкам обязательно простерилизуйте их.
Для рецепта конфитюра вам потребуется:
клубника - 1кг
сахар - 800г
пектин - 20г
лимон - 1/2 шт.
Рецепт приготовления конфитюра:
Шаг 01
Клубнику перебрать, оборвать чашелистики, промыть и обсушить на бумажном полотенце. Переложить ягоды в таз для варенья (или другую подходящую посуду). Засыпать сахаром, отсыпав в отдельную миску 100г сахар.
Шаг 02
Смешать отсыпанный сахар с пектином.
Шаг 03
Поставить клубнику на средний огонь, довести до кипения и проварить, снимая пенку около 5 минут. Дать клубнике с сахаром остыть.
Шаг 04
Поставить варенье на средний огонь, еще раз довести до кипения и проварить, снимая пенку около 5 минут. Снять с плиты и дать остыть.
Шаг 05
Добавить в варенье смесь пектина с сахаром, размешать. Снова поставить на плиту и дать закипеть на среднем огне.
Шаг 06
Проварить еще 5 минут и влить сок половины лимона. Как только содержимое кастрюли закипит и снять конфитюр с огня.
Шаг 07
Разложить конфитюр в чистые сухие банки, закрыть крышками и простерилизовать. Клубничный конфитюр с лимоном готов.