Во все времена женщины стремились как можно дольше сохранять красоту и привлекательность. Но время не щадит никого, и только регулярный уход и забота могут отсрочить появление морщин и не дать коже потускнеть и увянуть.
Во второй половине XIX века появилось особенно много руководств и советов для дам, как им правильно заботиться о своем очаровательном личике. Некоторые из них нас удивят, а другие покажутся весьма разумными и даже похожими на то, что мы делаем сегодня.
- Спать желательно на спине. Ведь сон на боку заставляет морщины и гусиные лапки формироваться вокруг глаз, и даже может быть такое, что вокруг одного глаза линий будет больше, чем вокруг другого!
- Не нойте! Ведь недовольство одна из главных причин появления морщин! «Очень много людей беспокойством доводят себя до уродства, поощряя своим нытьем появление морщин. Наполните себя любовью – и ничто не будет угрожать красоте вашего лица».
- Переезжайте в деревню: «Городские жители больше поражены морщинам, чем жители деревни, и причина состоит в том, что условий необходимых для счастья, в городе не так много, как в сельской местности».
Но это все лирика, а дамы во все времена полагались не только на свежий воздух, но предпочитали нечто более практичное: крема, мази, бальзамы.
Одно из очень популярных средств сохранения молодости кожи: приложить к лицу кусок сырого мяса. Такие маски очень уважала австрийская императрица Сисси, известная маниакальным стремлением сохранить красоту и молодость.
Другая весьма популярная в то время леди, Лола Монтес, признанная красавица, даже написала книгу о том, как ухаживать за собой. И маски из мяса там упомянуты:
«Я знала многих модных дам в Париже, которые каждый вечер перед сном привязывали к лицу тонкие ломтики сырой говядины, которая, как говорят, придает лицу юношескую свежесть и сияние. Я не сомневаюсь в эффективности этого рецепта».
В качестве маски так же использовали: телятину, сало, овечью шерсть, пропитанную маслами и животным жиром, оливковое и другие масла.
А чтобы все это не пачкало подушку, придумали специальную маску. Она крепилась за ушами и полностью закрывала лицо. Для глаз и носа были прорези. Практически как наши современные тканевые маски!
Утром дамы умывались лосьонами на основе спирта, лимонного сока, масел, да всего, что считалось могло помочь. Вот пример чудодейственного лосьона, который помогал сохранять красоту княгине Зинаиде Николаевне Юсуповой: лимонный сок, яичный белок и водка.
Существовали и средства совсем не безопасные. Так некоторое время было в моде покрывать лицо «эмалью», что-то вроде современного ламинирования волос, но только для лица. Это даже звучит опасно. В основе состава такой «эмали» был ядовитый свинец и нередко дамы вместо обещанного идеально гладкого и сияющего лица получали отравления, ожоги или даже паралич.
Лично я счастлива, что косметология и химия сейчас обеспечивают нас доступными и безопасными средствами против морщин и не нужно спать с куском мяса на лице.
Секреты красоты Зинаиды Николаевны Юсуповой
Секреты красоты Елизаветы Австрийской
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!