Найти в Дзене

Что внутри у самого высокого собора в России (после Христа-Спасителя и Исаакиевского)

В Нижнем Новгороде развит религиозный туризм. Тут правда есть, что посмотреть: много красивого, древнего и нового.

Собор святого благоверного князя Александра Невского, он же Новоярмарочный, это визитная карточка города. Вы наверняка его видели на фотографиях со Стрелки: вот Волга и Ока, а вот собор, который отражается в их водах.

Новоярмарочный собор в Нижнем Новгороде
Новоярмарочный собор в Нижнем Новгороде

Этот собор сам по себе был чудом инженерной мысли в свое время. Постройка началась в 1866 году, храм был заложен в память о посещении Нижнего Новгорода императором Александром II. На строительство собрали около полумиллиона рублей - гигантские средства.

Нижний Новгород в конце 19 века впитывал все инженерные новации как самый крупный торгово-выставочный центр. Я уже выкладывала видео про Шуховские башни (как в Москве на Шаболовке), но всё никак не напишу про них статью. Так вот, впервые они были представлены именно в Нижнем Новгороде, на Всероссийской торгово-промышленной выставке 1896 года. Собор строили больше тридцати лет, и за это время к первоначальному проекту наверняка добавилось множество инноваций.

Например, главный иконостас был высотой 23 метра. После того, как интерьер храма был уничтожен в годы Великой отечественной войны, восстановить его так и не удалось - утрачены секреты конструкции.

Фрагмент интерьера Новоярмарочного собора. Иконостас воссоздать не удалось после Перестройки, это новая конструкция, созданная "с нуля"
Фрагмент интерьера Новоярмарочного собора. Иконостас воссоздать не удалось после Перестройки, это новая конструкция, созданная "с нуля"


Я человек не особо воцерковленный, но очень люблю бывать в церквях. Всё-таки, религиозная архитектура - самый эстетически богатый пласт, что есть у нас на постсоветском пространстве. Жила бы в Европе, не вылезала бы из замков и крепостей. Их там много, и даже в разрушенном состоянии они долго сохраняются. Но у нас тут, простите, архитектура деревянная всегда была, и даже то, что простояло всего 200 лет, рассыпается в прах.

Так вот, наш самый главный, кафедральный собор Александра Невского на Стрелке - это одно из самых впечатляющих религиозных строений во всей области. Как так получилось, что я в нем не была ни разу за свои 30 лет и 3 годика, даже не представляю.

Итак, чем удивил собор Александра Невского?

Во-первых, он очень военизированный. Здесь прямо со входа начинаются фрески с князьями на конях и с копьями. Я не очень хорошо разбираюсь в религиозных канонах, но такого раньше не видела. Или не обращала внимания. Напишите мне в комментариях, кто разбирается, откуда такая особенность.

На фресках - сам Невский, наверно, и его битва с ливонцами. Но внизу святые князья, вс ес мечами и при шлемах.
На фресках - сам Невский, наверно, и его битва с ливонцами. Но внизу святые князья, вс ес мечами и при шлемах.



Во-вторых, насколько я понимаю, это очень престижный религиозный центр, потому что тут много мощей. Целая экспозиция! Я опять же не очень разбираюсь, но вдруг для кого-то из моих читателей это важно.

В-третьих, я тут нашла "своих" святых, которым в случае печали с радостью помолилась бы. Вот, например, я не знала, что адмирал Федор Иванович Ушаков канонизирован. Или святой Герман Аляскинский. Помолиться сильным и смелым людям, которые преодолевали огого, какие трудности, и почувствовать, что мои нынешние проблемы по сравнению с их миссиями - ерунда, это дорогого стоит! В иконах обоих этих святых есть мощи, кстати.

Редко увидишь образ Германа Аляскинского. Святые первооткрыватели - это мне по душе!
Редко увидишь образ Германа Аляскинского. Святые первооткрыватели - это мне по душе!

В-четвертых, тут просто какое-то неимоверное количество икон Богородицы. Я опять же ничего в этом не понимаю, но видела, что обычно в любой церкви их несколько. Но тут прямо выделено два особых пространства, где можно сидеть вот так, под иконами на лавочке и думать о своем. Храм воинов и матерей. Сильные мужчины и иконические женщины.

И вообще мне этот храм показался очень необычно устроенным. Он ухоженный, конечно, но ухоженных храмов у нас много. Дело даже не в этом. Он какой-то осовремененный. Например, я раньше везде видела только как свечи ставят в светцы, где на каждую свечку особое гнездо. А тут стоят емкости с песочком. И они меня просто в самое сердце поразили. Такой огромный храм, ожидаешь золота и пафоса, а тут всё так строго и выдержанно.

Храм Александра Невского особенный, конечно. Но мы с вами пойдем ещё посмотрим храм Петра и Павла, Рождественскую церковь и храм Сергия Радонежского. В Нижнем Новгороде, как и во многих старинных городах России, можно целую неделю по церквям ходить и каждый день узнавать что-то новое.

А пока подписывайтесь на мою "Столицу закатов" и приезжайте в Нижний Новгород! Тут есть, что посмотреть и чем заняться!