- Ездили в Кунгурскую ледяную пещеру. Дальше положено писать слова восхищения – какая она красивая, удивительная и пр… Она красивая и удивительная. Но я ничего не почувствовала – ни восхищения, ни восторга. Подумав немного, поняла почему. Все эти утоптанные удобные дорожки внутри, заботливо огороженные перилами и освещенные светильниками. Искусственная красивая подсветка гротов – все сделано для удобства и удовольствия туристов. И это лишает пещеру ее первозданной дикости, ее мощи, ее загадки.
Вот если бы мы шли по ней в темноте, имея только факелы и свечи, веревки для страховки и никаких удобных ступенек под ногами – вот тогда можно было бы по-настоящему что-то почувствовать. Ощутить ее силу, ее тайну - так же как те, кто спускался в нее впервые сотни лет назад.
Можно ведь и такой вариант предлагать туристам, разве нет?
- Экскурсовод развлекала нас в дороге загадками.
Вот одна из них: женское имя, означает «радость, веселье». Шесть букв, последняя «а», героиня мультфильма.
За десять минут в автобусе вспомнили все возможные женские имена. И вот когда надежда найти ответ была уже потеряна, на меня снизошло озарение. Я заработала приз – он на фотографии. А вы – угадаете это имя без интернета?
- Уже много раз слышала, как экскурсоводы, начиная рассказ о нашем городе с гордостью сообщают, что он занимает третье место в России по занимаемой им площади, сразу после Москвы и Питера. На самом деле четвертое, но не суть.
Подается эта информация как некое достоинство города, коим нужно гордится.
Но ведь суть то в том, что гордится как раз нечем. По количеству жителей город уступает столичным в 5- 12 раз. И занимает он большое пространство не потому, что это так уж необходимо, а просто потому что строился он беспорядочно, неразумно и хаотично: с районами, как попало разбросанными по разные стороны большой реки. Это создает огромное неудобство для жителей. Как ни оптимизируй городскую транспортную сеть, все равно добраться из отдаленного района в центр займет полтора часа на общественном транспорте, а ехать с одной окраины на другую можно и больше трех часов. В других городах – миллионниках даже с большим количеством населения, но построенных более разумно и компактно, за час можно спокойно проехать от одного конца города до другого.
Так чем же так гордятся пермские экскурсоводы?
Больше статей в группе ВК "Полочка для случайных мыслей" https://vk.com/public204541588