«Уэмбли» (Лондон, Англия)
Новый «Уэмбли» открылся в 2007 году на месте своего легендарного предшественника. Арена, выполненная в форме чаши с раздвижной крышей, вмещает 90 000 зрителей, что является вторым показателем среди всех европейских стадионов. Символом «Уэмбли» теперь стала решётчатая арка высотой 134 метра, длиной 315 метров и диаметром 7 метров, которая несёт вес северного козырька. Это самая длинная однопролётная конструкция крыши в мире. Вход на новый стадион венчает бронзовый памятник капитану сборной Англии, чемпиону мира 1966 года Бобби Муру.
«Альянц Арена» (Мюнхен, Германия)
Арену мюнхенской «Баварии» из-за формы в народе часто называют «надувной лодкой» или «автомобильной шиной». Её фасад и крыша состоят из 2 760 этилфлуорэтиленовых подушек, заполненных сухим воздухом. Каждая из них может подсвечиваться изнутри, благодаря чему «Альянц Арена» во время матчей «Баварии» принимает красный цвет, а во время матчей сборной — белый. Это свечение настолько сильное, что заметно даже на расстоянии 75 км.
«Национальный стадион» (Пекин, Китай)
Главная арена Олимпийских игр 2008 года также известна как «Птичье гнездо». Своё второе название она получила из-за необычного фасада: трибуны, расположенные на бетонной чаше, переплетены кривыми металлическими балками. Для их строительства даже был разработан особый вид стали. К сожалению, 91-тысячный «Национальный стадион» после Олимпиады так и не стал по-настоящему футбольным: для местного клуба «Бэйцзин Гоань» он оказался слишком большим. Поэтому местным зрителям остаётся довольствоваться только встречами национальной сборной и матчами Суперкубка Италии, которые проводились здесь три раза.
«Национальный стадион» (Варшава, Польша)
Новую футбольную арену в Варшаве возвели специально к чемпионату Европы 2012 года на месте старого «Стадиона десятилетия», который долгие годы использовался как самый большой европейский базар. Как и положено национальному стадиону, его фасад окрашен в цвета государственного флага — красный и белый. А главной архитектурной особенностью арены, безусловно, является крыша, напоминающая велосипедное колесо со спицами. В середине её перекрытие поддерживается иглой, а кольцо сжимания удерживает вес всей конструкции. За четверть часа крыша может полностью раскрыться и превратить футбольный стадион в настоящий концертный зал с безупречной акустикой.
«Ювентус Стэдиум» (Турин, Италия)
Новая арена туринского «Ювентуса» была построена всего за два с половиной года на месте старого стадиона «Делле Альпи», причём материалы, оставшиеся после того как «Делле Альпи» снесли, использовались при строительстве новой арены. Это один из немногих в Италии стадионов, которым владеет непосредственно клуб. «Ювентус Стэдиум», в отличие от своего предшественника — современная, чисто футбольная арена: первые зрительные ряды от поля отделяет лишь 7,5 метров. Фасад обшит 7 000 белых алюминиевых панелей, а на крыше установлены солнечные батареи, генерирующие энергию. Визитная карточка «Ювентус Стэдиум» — две огромные стальные опоры высотой 86 метров, поддерживающие крышу и окрашенные в цвета флага Италии.
«Этихад стэдиум» (Манчестер, Англия)
Идея строительства в Манчестере нового стадиона родилась еще в 1989 году, когда город рассчитывал заполучить Олимпийские игры-1996.
Существовавшие в то время в Манчестере «Олд Трэффорд» и «Мэйн Роуд» были чисто футбольными аренами, поэтому нужно было еще сооружение и для легкоатлетических соревнований. Но Олимпиада досталась штатовской Атланте и все эти далеко идущие планы были отложены на будущее.
Город не терял надежды принять у себя главное спортивное соревнование четырехлетия и подал заявку на следующую Олимпиаду, которая должна была состояться в 2000-м году. Манчестер вновь потерпел фиаско, но новый стадион все же решили построить.
Проектированием стадиона занималась компания Arup. Первый камень в фундамент будущего городского стадиона заложил тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр в декабре 1999 года. Непосредственно же строительные работы начались в январе следующего года.
Стадион строился к Играм Содружества (аналог Олимпиады, в котором принимают участие государства, являвшиеся ранее английскими колониями, всего таких стран 72), поэтому был оборудован беговыми дорожками.
Работы по постройке завершились в 2002 году – 25 июля новоиспеченная арена уже принимала церемонию открытия Игр Содружества.
«Стэмфорд Бридж» (Лондон, Англия)
«Стэмфорд Бридж» - один из старейших футбольных стадионов в Англии, и он был домом «Челси» с момента образования клуба в 1905 году.
«Стэмфорд Бридж» открылся как спортивная арена 28 апреля 1887 года. Первые 27 лет своего существования он использовался практически исключительно для традиционно популярных в викторианской Англии встреч Лондонского атлетического клуба. В 1904 году у арены сменился владелец, когда мистер Генри Огастес (Гас) Мирс и его брат, Джей Ти Мирс, приобрели её, предварительно купив также дополнительную землю (ранее задействованную под товарный огород), чтобы использовать под новый спорт, в который они влюбились, - футбол - который захватывал север и центр Англии и вызывал всё больший интерес в столице.
«Амазония» (Манаус, Бразилия)
«Амазония» построена на месте бывшего стадиона «Вивалдан» специально к чемпионату мира 2014 года. Источником вдохновения при разработке конструкции стадиона послужили анаконды, обитающие в джунглях Амазонии. Объединённые фасад и крыша арены чем-то напоминают кожу этих змей. Другой немаловажный фактор, сыгравший свою роль при проектировании — экология. Энергообеспечение «Амазонии» частично осуществляется за счёт солнечных батарей, расположенных на крыше.
«Мозес Мабида Стэдиум» (Дурбан, ЮАР)
Расположенный практически на самом берегу Индийского океана, стадион был построен специально для чемпионата мира 2010 года. Своё имя он получил в честь Мозеса Мабиды — бывшего генерального секретаря Южноафриканской коммунистической партии. Арена знаменита своей 350-метровой аркой, на создание которой бюро GMP Architekten вдохновил флаг Южной Африки. 2 600-тонная стальная дуга высотой 105 метров соединяется узором из кабельных струн с крышей и несёт на себе весь вес конструкции стадиона. Если подняться на фуникулёре на смотровую площадку на самой вершине арки, то можно насладиться невероятной панорамой города и океана.
«Маракана» (Рио-де-Жанейро, Бразилия)
Футбольная мекка и самый известный стадион в мире. Своё название он получил в честь небольшой речки, протекающей рядом. При этом во всех официальных документах стадион до сих пор числится как «Марио Филью» — в честь бразильского журналиста, благодаря которому проект и состоялся. Построенная к чемпионату мира 1950 года «Маракана» долгое время была самой крупной ареной в Южной Америке. Например, на самый драматичный в истории Бразилии финал с Уругваем в 1950 году пришло почти 200 000 болельщиков. Впоследствии стадион несколько раз переживал реконструкцию, последняя из которых закончилась в 2014 году. Теперь «Маракана» вмещает 78 838 зрителей и не входит даже в топ-50 самых крупных стадионов мира.