Настала пора отпусков и многие из нас отправляются в путешествия. В поездки с нами едут и наши дети. Конечно, можно отправить ребенка в лагерь и отдыхать самим, но я очень советую Вам отдыхать вместе с ребенком.
Именно совместный отдых приводит к
улучшению отношений в семье.
Чем же семейный отдых полезен для Вашего ребенка ?
Польза заключается в глаголах действий "ВИЖУ", "УЧУСЬ", "ЧУВСТВУЮ", "ПОНИМАЮ"
Итак, Семь причин взять ребенка с собой на отдых:
1. «Вижу счастливых родителей»
Вы в отпуск е не заняты работой или если заняты, то ограниченное время. Наконец- то ребенок видит маму и папу счастливыми и довольными. Наблюдает, как они держатся за руки, как обнимаются и целуются. Ребенок учится поведению в паре, когда вокруг нет напрягов и разлито счастье.
2. «Учусь принимать решения»
На отдыхе возникают ситуации принятия решений. Ребенок видит, как в них ведут себя его родители. Обычно ребенок слушает, когда папа приходит с работы и рассказывает, как он себя на ней проявил: "разумно и правильно поговорил с шефом или принял судьбоносное для фирмы решение". Рассказ есть рассказ. На отдыхе все по-настоящему –
- Опаздывали на самолет и именно папа быстро проанализировал, план действий и сделал все так, что вся семья благополучно успела на вылет.
- Сломалась машина – именно папа организовал ее починку и продолжение путешествия.
3. «Хвастаюсь своим успехами»
Ребенок может показать вам свои достижения (научился плавать или нырять, зажигал на дискотеке вечером так, что вокруг него собрался народ, выиграл в бадминтон у друга, лучше всех закинул мяч в сетку и так далее). Вы рядом и не надо ждать до вечера (как в обычное время), чтобы Вам это рассказать.
4. «Выбираю отдых по интересам»
Сколько раз в жизни мы с вами сталкиваемся с пожилыми людьми, которые всю жизнь просидели на одном месте и только «хотели куда-то съездить». Часто с этими людьми и поговорить то не о чем. Кругозор их беден и интересы скудные.
Поездки показывают ребенку мир, учат его отдыхать интересно и с пользой. Вступая во взрослую жизнь, ребенок начнет выбирать, как ему отдохнуть. Согласитесь, есть разница что выбрать в качестве проведения отпуска: «Пиво и кабак», «Ежегодный ремонт квартиры», «Поход посреди величественных гор», «Фестиваль музыки в маленьком Европейском городе»
5. «Вижу, что это МОЯ семья»
Обратите внимание как в зале аэропорта люди бегут к своим терминалам. Ивановы летят в Турцию, Петровы в Испанию, Сидоровы в Питер, Трофимовы в горы... и так далее.
Вот она – «наша семья», наши вещи (У Ивановых огромные чемоданы на ручках, а у Трофимовых рюкзаки), и наше направление движения. Смотря на это, ребенок идентифицирует себя именно со своей семьей с ее выбором с ее членами. Для семейных отношений это крайне важно.
6. «Понимаю, я - часть семьи»
Именно на отдыхе ребенок чувствует свою принадлежность семье и свою роль в ней. Когда нужно быстро перенести вещи, побежать, занять очередь в кассу, сходить – купить всем мороженное, именно в эти моменты семья действует как единый механизм, каждый член которого важен.
Распределение задач на отдыхе тоже как на ладони –
- папа тащит вещи – «он же мужчина – сила и мощь»,
- мама – вытирает руки салфетками, раздает всем бутерброды «она же женщина – хозяйка».
7. «Чувствую совместные эмоции»
Пожалуй ,это самое главное в путешествии. Два важных момента срабатывают здесь для ребенка:
- Момент, когда все испытывают эти эмоции. Это важно, т.к. ребенок испытывает чувство восторга или страха в тот же момент, что и папа с мамой. Совпадение эмоции – шаг на пути к взаимопониманию ,
- В долгосрочной перспективе совместные переживания не менее важны. По возвращению домой, все смотрят фотографии и рассказывают родственникам о путешествии. В этот момент ребенок переживают все заново и это становится страничной в жизни семьи – «И я там был! Это и моя история! История МОЕЙ семьи»
Желаю вам отдыхать с детьми, чувствовать как это важно и получать удовольствие!
Пишите комментарии - что Вы считаете самым главным в совместном отдыхе?