Найти тему

И снова Розовое озеро. Тем, кто читает

Наверно, многие уже видели панораму Розового или Лемурийского озера, которую я показал вчера вечером.

Возможно, кому-то будет интересно немного почитать об этом озере.

Итак, Лемурийское озеро - не отдельное озеро, а один из многочисленных заливов другого огромного и солёного озера под названием Сиваш. В интернете многочисленные сайты утверждают, что возник этот залив после падения и последующего взрыва советского бомбардировщика в 1969 году. Вряд ли возможно оспорить этот факт, потому что до 1970-го года о существовании Розового озера люди просто не знали. Не верите? Я тоже в это верю с трудом, ведь всего в пяти километрах к северу расположено достаточно большое село - Ивановка. С другой стороны, мы же с вами помним, что одна из красивейших крымских пещер - Эмине Хосе Баяр была открыта ещё позже. Так что будем просто знакомиться с озером.

Я попал на него с экскурсией из Железного порта. Два с половиной часа по достаточно хорошим и ещё, видимо, советским дорогам (трейлеры тут не ездят!) и мы оказываемся на пустынном берегу.

"Удобства" на берегу озера
"Удобства" на берегу озера

Удобства минимальны, если их вообще можно назвать удобствами - раздевалка, два туалета типа "сортир" и одна беседка. И ветряки, которые уже не первый год должны бы вырабатывать электроэнергию. Увы, они не запущены.

Впрочем, мы приехали сюда на три часа не за удобствами. Мы от них сбежали в этот дикий степной край!

Поначалу вода в озере вовсе не кажется розовой.

Лемурийское озеро
Лемурийское озеро

Но стоило подняться солнцу, как подул лёгкий ветерок и озеро преобразилось.

А вот теперь действительно розовое
А вот теперь действительно розовое

Глубина? Не буду врать, что я отходил от берега дальше, чем метров на 300, но мне почему-то показалось, что она везде чуть выше колена. Кроме одного места у берега, где специально сделано углубление и можно зайти в воду по пояс. Говорят, это сделано для удобства оздоравливающихся. У же меня не возникло ни малейшего желания "нырнуть" в эту яму. Кто знает, что там в ней после этих самых оздоравливающихся?

Яма возле берега. Лечите свои болячки тут! )))
Яма возле берега. Лечите свои болячки тут! )))

Вода с содержанием солей в 35% имеет лечебные свойства. Конечно, лечебные свойства проявляются не за три часа и как мне кажется, эти свойства уже ближе к понятиям веры. Хотелось бы ошибиться.

А теперь совершим небольшую прогулку по розовым волнам.

-5
По розовым волнам
По розовым волнам

Искупаемся? Для меня Лемурийское озеро не первое из солёных озер и специфика плавания мне знакома. Плыть на животе здесь практически невозможно, ведь плотная вода выталкивает на поверхность и голову, и ноги. Ваше тело здесь превращается в нечто дугообразное. А вот плыть на спине вполне возможно. Более того, в озере могут лежать даже те, кто не только в речной воде не лежит, но и в морской. А чуть потренировавшись, можно лежать с поднятыми вверх или закинутыми за голову руками.

Ваш покорный слуга
Ваш покорный слуга

А затем выйдем из воды и осмотрим берег. Те, кто умеет находить красоту в мелочах, будут любоваться им вместе со мной.

Берег Розового озера
Берег Розового озера

Знаете, что меня больше всего удивило и больше всего понравилось? Степь! Я ведь привык видеть её в июле или августе, когда трава выгорает и степь становится серо-желтой и какой-то безжизненной. Этим летом дожди её не миновали и в степи преобладает зеленый цвет в бесчисленном множестве оттенков.

Степь да степь кругом
Степь да степь кругом
Цветущая степь
Цветущая степь

И море цветов!

Цветущая степь
Цветущая степь
Так цветёт дикий лён
Так цветёт дикий лён

И не только цветов, кстати. Я никогда не видал такого количества шампиньонов в наших степях. Причём самого высокого качества и совершенно не червивых.

Шампиньоны степные
Шампиньоны степные
Вот он, настоящий шампиньон!
Вот он, настоящий шампиньон!

Эх, знать бы, что надо с собой вёдра захватить! )))Это было сравнимо с апрельской пустыней в Туркмении лет 40 назад.

Вот, вкратце, всё, что хотел рассказать о Лемурийском озере. Надеюсь, кто-то дочитает мой опус до конца. А кто-то, может быть, отправится на экскурсию. Не обязательно на Херсонщину. Ведь на земле таких озер много.