Найти в Дзене
Оружие и техника

Почему Франция считается одной из стран-победительниц, если она капитулировала в самом начале Второй Мировой

Поговорим о Второй Мировой войне и Франции. Сегодня в большинстве источников Франция называется в числе стран-победительниц антигитлеровской коалиции. При том, что сама Франция капитулировала в самом начале войны. Да, было объединение Свободная Франция с собственными вооруженными силами, однако его вклад в победу не идет ни в какое сравнение не то, чтобы с СССР, Великобританией и США, но даже и с многими другими странами антигитлеровской коалиции.

Есть даже такой почти анекдот: когда немецкая делегация прибыла для подписания акта о капитуляции, увидев среди принимающей стороны французов, Ганс Юрген Штумпф (представитель от люфтваффе) иронично воскликнул: "Что? эти тоже нас победили?".

Это именно что шутка или анекдот, кому как угодно, ибо французская сторона капитуляцию не принимала.

Как известно, было два акта о капитуляции: от 7 и 8 мая. В обоих случаях представители Франции поставили свои подписи как свидетели.

Вот:

8 мая потому, что в силу он должен был вступить 8 мая в 23:01 по местному времени. По московскому это было уже 00:01 9 мая.
8 мая потому, что в силу он должен был вступить 8 мая в 23:01 по местному времени. По московскому это было уже 00:01 9 мая.

Как видите, приняли капитуляцию маршал Жуков от СССР и маршал Теддер от США и Великобритании. Французская сторона - свидетель.

В акте от 7 мая ситуация почти такая же. Только Великобритания и США принимали капитуляцию раздельно, а Франция также была лишь свидетелем.

Однако в июне 1945 года был подписан еще один важный документ: Декларация о поражении Германии. Он регулировал деятельность оккупационных сил на территории Германии. Среди прочего этот документ также делил Германию на зоны оккупации и здесь французам уже перепал кусочек:

-2

Даже, если мы посмотрим на советские, американские и британские агитационные плакаты времен войны, то Франция там нигде не фигурирует, что явно намекает: никто не воспринимал ее, как полноценного и равноправного участника войны.

Везде представлены только три вышеназванные страны. Разве что на американских плакатах иногда еще фигурирует Китай:

-3

Рузвельт продвигал идею "Большой четверки", стран, которые должны были следить за миром и порядком в своих регионах: США на американском континента, Великобританию в западной Европе, СССР в восточной и Китай в Азии. Да и США воевали на Тихом океане с Японией, где Китай был их союзником.

Вообще вся эта история с Францией, как равноправной страной-победительницей возникла уже вскоре после войны из-за обострения в отношениях между СССР и Западом.

Тогда Великобритания старалась сосредоточить вокруг себя как можно больше союзников на случай войны с Советским Союзом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: всю первую половину ХХ века США вели, можно сказать, изоляционистскую политику. Американцев оказалось очень сложно вовлечь в Первую Мировую войну, да и во Вторую в Европу они пришли лишь потому, что Германия опрометчиво объявила войну Америке первой.

В случае начала войны с СССР Европейские государства опасались остаться без поддержки США, что и послужило причиной создания НАТО. Вопреки распространенному мнению, инициатива о создании Альянса исходила не от США, а, в первую очередь, от Великобритании и Франции.

Правда, уже 50-е американцы отказались от изоляционизма и начали активно участвовать во всех событиях, докуда могли дотянуться.

Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!