Найти в Дзене
SSD и т.д. и т.п.

Samsung 870 EVO 250GB: недосягаемый.

Несмотря на то, что устройства для интерфейса SATAIII постепенно становятся всё менее актуальными, во всяком случае в среде, где требуется максимальное быстродействие, производители дорогих твердотельных накопителей не сворачивают их выпуск. В продаже есть и обновлённая версия Plextor M8V, и Seagate Barracuda 120; а сегодня я предлагаю вам ознакомиться с накопителем, который, в силу сложившихся обстоятельств, вообще стоит вне всякой классификации.

Samsung 870 EVO 250GB
Samsung 870 EVO 250GB

Исторически так сложилось, что накопители Samsung всегда стояли над схваткой всех прочих устройств, а фанаты/поклонники Samsung не считали даже нужным вникать в технические особенности устройств данного типа. Фактически, у них были достаточные основания для такого ощущения превосходства — твердотельные накопители Samsung практически всегда были на высоте. Не является исключением и эта модель, которая пришла на смену предшественнику с индексом 860 EVO. Очевидно, в какой-то момент маркетологи Samsung решили, что пора создать новую модель; стоит напомнить, что за время существования 860 EVO она прошла через смену поколений микросхем памяти с 32-слойных через 64-слойные к 96-слойным микросхемам 3D TLC. Вполне вероятно, что были и 48-слойные микросхемы, во всяком случае у сторонних производителей такие накопители встречались.

Информации о внутренней начинке тестируемого экземпляра у меня нет, поэтому перейду к тестированию программными средствами.

Samsung 870 EVO 250GB
Samsung 870 EVO 250GB

Перечень параметров системы самодиагностики S.M.A.R.T. достаточно невелик, есть работоспособный датчик температуры, есть оценка износа в процентном исчислении, есть учёт записанных гигабайтов информации. Несколько параметров относится к оценке состояния ячеек памяти, но трактовать их получится разве что фирменному программному обеспечению производства Samsung.

Данное программное обеспечение предоставляет достаточно широкий перечень возможностей, как то: оценка технического состояния, оценка производительности, диагностическое сканирование, резервирование пространства для увеличения надёжности хранения данных, гарантированное уничтожение данных. Отдельная утилита предназначена для клонирования/мигрирования данных с вашего жёсткого диска на накопитель Samsung.

Оценку быстродействия буду производить традиционно при помощи двух программных средств, CrystalDiskMark и AS SSD. Не вижу смысла в использовании прочих программных средств, никакой дополнительной важной информации они в процесс тестирования не внесут.

По итогам сравнения двух моделей, 870 EVO и 860 EVO одинаковой ёмкости при помощи (пусть и разных версий) CrystalDiskMark можно сказать, что новая версия — это чуточку улучшенная старая.

Результаты программы AS SSD это подтверждают, разница (пусть и чисто символическая), но в лучшую сторону в пользу более новой модели. Хотя, стоит ещё сказать, что по-прежнему Samsung играет в своей собственной лиге, не подпуская близко никого (разве что Seagate Barracuda 120 сможет хоть как-то поспорить насчёт звания "самый быстрый твердотельный накопитель").

Имитационные тесты тоже остались за новинкой, что уже, наверное, никого не удивляет. Отличный накопитель у Samsung, что новый, что предыдущий.

Проверка размеров SLC-кэша и скорости записи как в его пределах так и за его пределами наводит на мысль, что всё новое — это хорошо переименованное старое.

Во всяком случае, сложно заметить существенные отличия в поведении. Одинакового размера SLC-кэш, одинаковая скорость записи за его пределами. Всё настолько замечательно, что даже придраться не к чему. Быстрый, холодный — о чём ещё мечтать? Разве что чтобы цена была поменьше, но, учитывая насколько этот накопитель быстрее прочих (сравните хотя бы с Kioxia Exceria 240GB, ничуть не менее породистым, но совсем не таким же шустрым) и вы поймёте, что переплата не так уж и велика за право получить абсолютный максимум возможного в рамках интерфейса SATAIII. Стоит признать, что конкурентов у Samsung нет, точнее сказать, есть, но успехов у них нет.