Найти тему
Григорий Чумаков

Знакомство с деревянным наличником г. Енисейска.

Добрый день, уважаемый читатель!

г. Енисейск.
г. Енисейск.

Несколько лет назад, интернет штурмовал никому тогда неизвестный Иван Хафизов.

Иван Хафизов
Иван Хафизов

Этот человек - фотограф, сделавший себе имя на оконных деревянных наличниках. Иван до того их популяризировал что в Instagram довольно-таки много людей завели тематические страницы о наличниках тех мест до которых могут "дотянуться".

У Ивана, наверное, самая большая фото-база деревянных узоров окон. В настоящее время Иван Хафизов создает макеты наличников из фанеры, которые успешно продаёт по интернету.

Макеты наличников Ивана.
Макеты наличников Ивана.

Я узнал об Иване, уже когда искал эскизы домовой резьбы в сети, для родительского дома. В нашей семье, задолго до эпохи интернета, любовь к наличникам привил мой дед, сначала моей маме, а затем и мне. Сборником узоров была для нас книга по старым домам г. Енисейска. Однако, книга эта была с фотографиями, а не с эскизами. Да и мастеров в деревне тогда не было.

Уже с появлением электролобзиков, в продажу поступило несколько альбомов с эскизами прорезной резьбы. А позднее и в интернете стали появляться удобные фотографии без искажения перспективы, с которых можно было позаимствовать идею для наличника.

Реальное скопление деревянных узоров находилось и частично находится в старых русских городах. Там состоятельные люди, ещё в той, царской России, могли нанять хороших мастеров, для строительства красивых деревянных домов.

Когда мода на дерево отошла, несколько раз поменялась власть, таким домам трудно было выстоять. Как условие сохранности выступает признак провинциальности города. Или вовремя присвоенный статус культурного памятника. Резные дома в провинциальных городах, стоят дольше, там нет борьбы за каждую пядь земли в коммерческих целях. Среди городов деревянного зодчества есть «монстры» такие как Томск или Иркутск, но я хочу рассказать, Вам о более скромном городке, а именно о г. Енисейске.

Справка из Википедии: Енисейск был основан как острог в 1619 году и благодаря своему выгодному географическому положению быстро стал административным и экономическим центром Восточной Сибири, отсюда происходило движение русских землепроходцев на юг и восток.

Если рассказать кратко и своими словами, то давным-давно, когда не было железной дороги, не было советской власти, не было крупного города Красноярска, в котором я сейчас живу, не было краев и областей, были губернии и уезды. Наш Красноярский край был Енисейской губернией, а центром её - был город Енисейск.

Однако, когда построили транссибирскую магистраль, через Красноярск, Енисейск захирел. Губерния оставалось Енисейской, а административный центр уже был в Красноярске. После установления советской власти и название изменилось. Не Енисейская губерния, а Красноярский край.

В настоящее время Енисейск примечателен тем, что в отличии от своего наглого младшего брата, захватившего власть, провинциальный город ценен как город-музей.

Сразу оговорюсь, до европейских городов-старожилов ему далеко. Но это Сибирь, друзья, не забывайте!

Теперь можно сеть в машину и поехать, условно говоря, куда дороги ведут или залезть в интернет и там почитать посмотреть фото. Но моё знакомство с городом деревянного зодчества произошло без всех современных бонусов цивилизации. И возможным знакомство стало только потому, что в нем получала своё начальное педагогическое образование моя мама. Иногда у неё и её сокурсниц происходили в городе отрочества встречи. Буквально недавно был 50-летний юбилей выпуска их курса. Но вернёмся к моей истории. Я поначалу знал о городе только из разговоров. Потом один раз меня взяли на очередную встречу выпускников, которые с каждым годом становились старше. В то время я учился в школе, в голове был противоположный пол и перспективы самостоятельной взрослой жизни. Тем не менее, зацепил меня городок своей древностью, крепостью деревянных двухсотлетних домов и коровами по городским улицам :).

Гораздо позднее по времени, на сборы от военной кафедры института, меня заслали под Енисейск.

В отличие от поездки в детстве по ЖД (железную дорогу до Енисейска построили в советское время) на сборы мы ехали в автобусе. Везли ночью, но глаз зацепился за красивые места вдоль автодороги. И глубоко в душе появилось желание повторить маршрут днем. Но увы, в то время это было невозможно. Закончил институт, сходил в армию. После армии съездил еще раз по ЖД, поездка получилась скомканной, все бегом, бегом.

Отработал 7 лет на первой работе, и наконец созрел для поездки на авто :). Как это круто ехать в новые места на своей машине! Один я туда не поехал, повез на очередную встречу маму. Итак, маршрут.

Маршрут до г. Енисейска
Маршрут до г. Енисейска

По ЖД пути из родного поселка ближе, но мне интересен был маршрут по автодороге. Не знаю как у Вас, а в наших краях начало июля 2016, в котором и происходило путешествие, было жарким и дождливым. Утром, когда мы выехали из Красноярска на Енисейск, стоял сплошной туман после вечернего дождя. Видимость 50 м. Поэтому кроме дороги мы ничего не видели :).

Туман над р. Енисеем
Туман над р. Енисеем

Однако, ближе к Лесосибирску, туман сошел на нет.

Собственно, чем меня так заинтересовал г. Енисейск? Это деревянное кружево! Иван Хафизов сфотографировал большую часть узоров больших городов европейской части России. А нашу глушь кто покажет ;). Вот, для этого, по приезде, взяв фотоаппарат, я отправился по улицам г. Енисейска пешком.

Деревянные узоры г. Енисейска.
Деревянные узоры г. Енисейска.
Ещё в старой книге был этот наличник, чья голова на нём?
Ещё в старой книге был этот наличник, чья голова на нём?
Этот барочный наличник считается верхом совершенства оконной резьбы. В Енисейске каждое третье окно имеет подобный узор.
Этот барочный наличник считается верхом совершенства оконной резьбы. В Енисейске каждое третье окно имеет подобный узор.

Приблизительная толщина обналички окна.
Приблизительная толщина обналички окна.

В царской России пиломатериал мерился в дюймах. В принципе габариты досок в дюймах соответствуют нынешним доскам в сантиметрах. Однако на мой взгляд толщина оконной обналички не входит в стандартные размеры. На глаз около 60 мм, меня тогда это очень поразило. Это с учётом усушки. Так брус 180 мм после 25-30 лет может стать 175-170 мм. Здесь же спустя 100 с лишнем лет толщина обналички 60 мм. Может доски распускали не под стандарт?

Узоры очень красивые несмотря на старость.
Узоры очень красивые несмотря на старость.
Дом г. Енисейска.
Дом г. Енисейска.
Дом г. Енисейска.
Дом г. Енисейска.
Узор крупным планом.
Узор крупным планом.
Дом г. Енисейска
Дом г. Енисейска

Повторяющиеся узоры деревянного барокко фотографировать я не стал. мы их тогда называли совой.

Часто повторяющийся элемент
Часто повторяющийся элемент

До остальных не дошёл видимо или не нашёл.

Прошло уже пять лет. Недавно г. Енисейск пережил крупную реставрацию в связи с круглой датой основания. Но из-за барьеров созданных COVID-19, счастливчиков увидевших город было не так много, как предполагалось. Надеюсь побывать в Енисейске в его отреставрированной версии, и поделится впечатлениями. До новых встреч!