Найти в Дзене
Литература души

"От чего можно быстро состариться?" - Гениальная цитата Михаила Лермантова

Михаил Юрьевич Лермонтов – один из самых знаменитых русских поэтов, который предоставил нам возможность изучать его прекрасные произведения. Он навсегда вошел в историю, хоть и прожил достаточно короткую жизнь. Это был великий человек, поэт, и даже философ.

К сожалению, его здоровье было не совсем крепким, и всё детство он чем-то болел, чаще всего золотухой, на теле выступала сыпь. Образ нездорового мальчика, отпугивал его сверстников. Однако бабушка очень активно занималась Михаилом, и через некоторое время, а именно в 1825 году, она привезла его на Кавказ. Именно это место было священным для Лермонтова, всем своим сердцем он его обожал. Любил он его не только за красоту природы, но ещё и за целебные свойства.

В 1830 году Михаил поступает в Московский университет на направление нравственно-политическое, а затем на словесное. Однако здесь его ждет не совсем приятный исход событий. Лермонтов сильно отличался от своих однокурсников, да и в целом от всего потока. Во время экзаменов, он выделился своим умом, красноречием и огромными знаниями. Только вот эти знания были не из лекций преподавателей, и в целом не с университета, что показало незнание материала.

Преподаватели планируют его отчислить, после чего Михаил уезжает в Санкт-Петербург. Этот новый город он не полюбил, и на то были свои причины. Когда он снова хотел поступить в университет с сохранением 2-х лет учебы с Московского, то ему отказали. Лермонтов был очень оскорблен таким ответом, но нашел выход из ситуации. Он поступает по совету друга в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Через некоторое время, это место он охарактеризует как злобное и неприятное.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Литературный путь поэта стремительно развивается даже в ссылках. Именно там он пишет одни из знаменитых произведений, таких как «Мцыри», «Демон». Свой арест Михаил переносил нелегко, часто находился в угнетенном состоянии. Со временем от веселого молодого парня, остался суровый и холодный взгляд на мир.

Благодаря бабушке, Лермонтов смог вернуться в Санкт-Петербург. В 1838 году каждый номер газеты был с его именем и новым стихотворением. Михаил Юрьевич был самым популярным поэтом, его творчество притягивало людей.
К сожалению, жизнь Лермонтова оборвалась очень и рано, и по моему мнению, из-за глупой ссоры. Поэт обладал немного своеобразным характером, и в один день, съязвил Мартынову, а тот терпеть не стал, и вызвал Михаила на дуэль.

Всё происходило на Кавказе, у подножия горы Машук. Хотелось отметить, что Лермонтов не стал стрелять первым, более чем, свой выстрел он направил в небо, но не в живого человека. Только вот Мартынов был настроен решительно, его съедала обида и злость на поэта. Одно выстрела в грудь хватило, чтобы сломать судьбу не только человека, но и повлиять на русскую литературу.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Михаил Юрьевич Лермонтов прекрасно высказался по поводу сомнений, вот его цитата: «В сомненьях и бездействии можно и состариться». Принятие некоторых решений требует большого количества времени и пристального внимания. Чаще всего данные обдумывания относятся к серьезным жизненным переменам.

Некоторым людям они даются легко, а некоторым нет. Кто-то может решить переехать в незнакомый город, и на это осмысление ему понадобится всего лишь один вечер. Кто-то же, это же решение будет принимать год. Тем не менее, если вечно думать, сомневаться, волноваться, или ещё хуже бездействовать, то можно считать, что время ушло и уже поздно что-либо делать.

Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!