К любым изменениям в организме человек должен привыкнуть, или, как говорят врачи, адаптироваться. Адаптация – это и есть процесс перестройки органа в связи с его изменением. В контексте стоматологии адаптация заключается в том, чтобы человек вообще не ощущал во рту ничего лишнего или «не своего», полноценно питался и не испытывал дискомфорта.
В стоматологии имеются адаптационные протезы, которые считаются постоянными. Адаптационный период начинается с момента установки и длится в среднем полгода. За эти 6 месяцев пациент и врач плотно контактируют: специалист постоянно наблюдает изменения в челюсти и модифицирует сам протез уже в зависимости от ситуации.
Адаптационный протез выполняет ряд задач:
- Формирование изгибов и рельефа десны;
- Помогает пациенту выработать навык ухода за зубами;
- Помогает визуально скрыть дефект десны в том месте, где идет приживление импланта;
- Формирование высоты и формы прикуса;
- Ускоряет процесс приживления импланта за счет ранней функциональной жевательной активности.
Такой протез рекомендуется носить от 6 до 18 месяцев до полного приживления имплантов. Без него процесс имплантации не будет полноценным. Но что же будет, если протез вовремя не поменять?
- Возможны механические повреждения. Пластмасса не самый прочный материал, а жевательные мышцы ой как сильны! Поэтому часто бывают сколы, из-за чего нарушается эстетика протеза. Впрочем, при надлежащем уходе, адаптационный протез служит по 4-5 лет.
- Недостаточная загрузка имплантов. Из-за хрупкости материала практически невозможно сделать выпуски за дальний имплант, потому что там наибольшая жевательная нагрузка.
Пренебрегать адаптационными протезами не стоит. Их постановка включена в один из этапов заживления имплантов. Кроме того, вы сами будете чувствовать себя увереннее без визуальных дефектов при общении и приеме пищи.