Ежегодно праздник принято отмечать 7 июля, обряды и гадания начинают проводить в ночь с 6-го на 7-е число. Травы собирают также после заката.
Этот летний праздник «день Ивана Купала» полон народных традиций, обрядов и обычаев.
О празднике Ивана Купала слышала что-то из былин и сказаний и споры, цветет все таки папоротник или нет.
С нами в коллективе работала Мария, замороченная на поверьях, приметах, обрядах. На любой случай у нее были рецепты со снадобьями и заговорами. Так как я очень внушаема, стараюсь держаться от таких людей подальше. Так вот она советовала ранним утром 7-го июля до восхода солнца раздеться и голым покататься по росной траве для очищения души и тела. Быть счастливыми и здоровыми всем хочется, а вот не повредишь ли таким ритуалом душу?
Ночь накануне Ивана Купалы – особенная. Принято было разжигать костры на берегах рек и прыгать через них, водить хороводы, купаться, собирать травы, плести венки и гадать. Одна из главных традиций праздника — купание в озерах и реках.
Я трижды побывала на фольклорном празднике «Купаловское лето на Дону» в станице Кагальницкой Ростовской области.
Первое посещение праздника в 2015 году впечатлило больше всего. Во-первых, это была встреча с коллегами из других городов. Во-вторых это был по настоящему обрядовый славянский праздник.
На праздник приехали гости из города-побратима в Белоруссии Смолевичского района Минской области в двух больших автобусах с участниками представлений, все девушки и парни в белых вышитых нарядах. Были и представители белорусского землячества в Ростовской области.
Местные тоже не подкачали, много было женщин в длинных белых платьях и юбках и конечно у всех на головах венки, а на талии кушаки. Это сразу задало тон празднику.
Венки продавали из искусственных цветов (как выше у меня на фото) и сплетенные из душистых луговых трав и цветов. В палатках, торгующих венками, лежали горы заготовленной душицы, ромашки и прочей красоты, мастерицы плели, не останавливаясь, но спрос все равно превышал предложение.
Белорусы дали большой концерт народных песен и плясок. Сцен впрочем было несколько, одновременно пели и плясали в разных концах поля. Позже, к финалу праздника разожгли костры, желающих, прыгать через них и водить хороводы было много. Девушки в несколько кругов водили хороводы вокруг костра, потом круг разрывался и все так же держась за руки, бежали к реке, заходили в воду и опускали на воду венки. На это стоит приехать и посмотреть!
На празднике в 2018 и 2019 годах белорусских артистов я не видела. И сам праздник приобрел светский лоск, стал богаче, но немного утратил самобытность традиций ночи на «Ивана Купала». Нет, конечно и венки продавали и все в них ходили, но тон задавали такие мероприятия, как пенная вечеринка, подъем на воздушном шаре, палатки с шашлыками.
В 2019 году в финале праздника было лазерное шоу на воде, огненное шоу на берегу. Все красиво, профессионально, похоже на множество других народных праздников и гуляний, но это не совсем Иван Купала... Местная администрация используя узнаваемый бренд праздника привлекла многочисленных гостей и туристов, но и в таком виде праздник понравился. Туристических автобусов было десятки. А еще забыла упомянуть об обряде "Свадьба в Малиновке". Желающим проводят обряд регистрации брака и играют обрядовую "Свадьбу в Малиновке", а желающих была большая очередь, как молодых, так и не очень.
Главная идея этого праздника в том, что те люди, которые живут на донской земле, какой бы они ни были национальности, жили дружно. И это здорово!
Благодарю вас уважаемые читатели, что дочитали до конца, а если вы верите в чудеса - продолжайте искать цветок папоротника.