Найти тему
Авторские зарисовки

Россия выводит на рынок БПЛА "Орион-Э", турки обеспокоены

Российский ударный БПЛА "Орион-Э" выходит на оружейный рынок. Фото из интернета.
Российский ударный БПЛА "Орион-Э" выходит на оружейный рынок. Фото из интернета.

Много глумливых намеков было на то, что Россия это технологически отсталая страна. Но в свете поступления на вооружение российской армии изделий, которые превосходят мировые аналоги, рты начинают постепенно закрываться. Правда наши "свидомые" соседи продолжают утверждать, что наши самолеты не летают, корабли не ходят, ракеты падают, а Путин показывает на весь мир мультики о фантастическом оружии, которым обладает Россия. Но это их проблемы, кто же виноват, что не хватает в стране психиатров? Слишком большая армия больных с таким диагнозом, вот и некому лечить.

Еще совсем недавно многие сокрушались, что в России нет нормальных беспилотников. Все буквально были покорены турецкими БПЛА "Байрактарами", о которых песни доносились чуть ли не из каждого утюга. Вот что значит сила рекламы и созданного вокруг турецких беспилотников пиара. Хотя наши военные с успехом справлялись с этими БПЛА на просторах Сирии. Всему приходит конец. И не случайно турки уже сильно обеспокоены.

Россия начала продвигать на мировой оружейный рынок свой первый экспортный ударный беспилотник "Орион-Э", на дрон уже начали поступать заявки от заказчиков. Ранее "Орион" предлагался на экспорт только в разведывательном варианте, без авиационных средств поражения.

Теперь это БПЛА в ударном варианте, оснащенный универсальным комплексом вооружения, которое превосходит турецкий.
Комплекс позволяет с высокой эффективностью уничтожать как стационарные, так и движущиеся наземные цели, бронетехнику и транспорт противника, его живую силу. В состав оружия "Ориона-Э" входят неуправляемые и корректируемые авиабомбы, а также различные управляемые ракеты. Максимальная масса боевой нагрузки беспилотника - 200 килограмм, общая масса полезной нагрузки – до 250 килограмм.

Ну и надо сказать, что максимальная взлетная масса "Ориона-Э" составляет 1150 килограммов, крейсерская скорость БПЛА – 200 километров в час, максимальная высота полета – 7 километров. Размах крыла беспилотника – 16 метров, длина – 8 метров. Аппарат может находиться в воздухе в течение суток.

Реальные поставки ударного "Ориона" на экспорт могут стартовать в конце этого – начале следующего года, после открытия компанией "Кронштадт" завода по серийному производству беспилотников в Дубне. Уже есть инициативные заявки от потенциальных покупателей и они с нетерпением ждут ударные аппараты такого класса.

Российский ударный беспилотник станет "убийцей" турецкого "Байрактара". По совокупности показателей "цена – качество – интеллектуализация борта" российские ударные беспилотники "Орион-Э" станут одним из лучших предложений на рынке, которым будет трудно составить конкуренцию. На испытаниях ударного беспилотника в боевых условиях в Сирии, были достигнуты высокие показатели оперативности и точности поражения целей в режиме реального времени. В российские Вооруженные силы этот беспилотник поставляется под наименованием "Иноходец".

Хочется напомнить скептикам, которых у нас достаточно, что "оружие победы" необязательно должно быть самым продвинутым. Простота и надежность и оптимальное сочетание цена/качество, вот что от него требуется. Для примера: создано много замечательных автоматов, но полмира по-прежнему бегает с нашим российским "Калашниковым" и производными от него. Отечественные БПЛА должны занять именно эту нишу.