4 июля 1927 года в коммуне Субиако неподалеку от города Лацио, в семье мебельного фабриканта Лоллобриджида родилась третья дочь, получившая имя Луиджина. Талантливая девушка долго не могла определиться с выбором профессии. Сначала она мечтала о карьере скульптора, затем решила стать оперной певицей и брала уроки вокала. Свои первые деньги Джина заработала как уличная художница – рисовала шаржи и карикатуры.
В 1947 году девушка заняла третье место на национальном конкурсе красоты и поддавшись уговорам матери, согласилась сниматься в кино.
Благодаря незаурядным внешним данным и безупречному стилю Джина Лоллобриджида стала одним из секс-символов 50-х и самой популярной итальянкой в мире. Стройная, ростом 160 см, с высокой грудью (90 см) и тонкой (52 см) талией, актриса послужила образцом для подражания миллионам женщин. Введенная ею в моду короткая стрижка с небрежно уложенными прядями получила название tossed salad (“брошенный салат”).
Международная известность к актрисе пришла в 1952 году после выхода на экраны фильма “Фанфан-тюльпан”, в котором у Джины роль цыганки Аделины. Пресса называла Лоллобриджиду la Lollo и “Мона Лиза ХХ века”.
В 1955 году слава актрисы упрочилась. В биографическом фильме о любви оперной певицы Лины Кавальери и русского князя Сергея Барятина “Самая красивая женщина в мире”, Джина не только сыграла главную роль, но и сама исполнила вокальные партии.
С этого времени название фильма стало надолго ассоциироваться с именем актрисы.
Музыкальная открытка 1. Фрагмент из фильма “Самая красивая женщина в мире”. “Vissi d’arte”, ария Тоски из оперы Дж. Пуччини в исполнении Джины Лоллобриджиды. Смотрим, слушаем, наслаждаемся.
Еще в самом начале карьеры, в 1950 году, во время непродолжительной поездки в Голливуд, молодая актриса подписала договор с Говардом Хьюзом. По условиям семилетнего контракта Лоллобриджида должна была должна была каждый год играть в трех фильмах студии Хьюза. По возвращению в Европу она решила разорвать договор, и эксцентричный миллиардер подал на актрису в суд.
По этой причине целое десятилетие Джина Лоллобриджида не могла сниматься в голливудских картинах на территории Америки, но много снималась в американских лентах, созданных в Европе. Партнерами актрисы по фильмам были звезды первой величины: Берт Ланкастер, Энтони Куинн, Тони Кёртис, Фрэнк Синатра, Юл Бриннер.
Музыкальная открытка 2. Фрагмент из фильма “Соломон и Шеба” (1959). Юл Бриннер в роли Соломона и Джина Лоллобриджида в роли царицы Савской.
Лоллобриджида часто отказывалась от ролей, принесших известность другим актрисам. Джина была первой претенденткой на роль принцессы Анны в “Римских каникулах”, не приняла приглашения Микеланджело Антониони сняться в “Даме без камелий” и Мартина Ритта в “Пяти опозоренных женщинах”. В одном из интервью актриса призналась, что сожалеет только о несыгранной роли второго плана в “Сладкой жизни” (1960) Федерико Феллини. Режиссер прислал Джине сценарий, но в то время она была завалена работой, а ее муж случайно потерял конверт со сценарием.
Случались и конфликты на съемочной площадке. Хамфри Богарт, жену персонажа которого Лоллобриджида сыграла в приключенческой комедии “Посрами дьявола” (1953), невзлюбил Джину и дал ей прозвище “Фригидер”. В 1964 году на съемках “Соломенной вдовы” взбешенный звездной болезнью партнерши Шон Коннери отвесил Джине такую пощечину, что следующие две недели актрису снимали только со спины.
Официально Джина Лоллобриджида состояла в браке только один раз. В 1949 году она вышла замуж за югославского врача Милко Скофича и в 1957 году родила ему сына. Супруги развелись в 1971 году.
Желтая пресса приписывает актрисе многочисленные романы на съемочной площадке и вне ее. Среди ее предполагаемых любовников Фрэнк Синатра, Юл Бриннер, кардиохирург Кристиан Барнард и даже Юрий Гагарин.
В 1961 году Лоллобриджида была гостьей Московского Международного Кинофестиваля и не смогла устоять перед обаятельной улыбкой первого космонавта. Фото с целующей Гагарина кинозвездой обошло все газеты мира и дало повод для сплетен.
С ММКФ-1961 связан еще один забавный эпизод. Джина Лоллобриджида и Элизабет Тейлор пришли на церемонию открытия фестиваля в одинаковых платьях от Ив Сен Лорана. Молодой модельер в погоне за деньгами продал звездам идентичные наряды. Актрисы не растерялись, весь вечер провели рядом и были любезны друг к другу, будто они лучшие подруги.
В 1972 году, когда актрисе исполнилось 45 лет, Джина Лоллобриджида практически перестает сниматься в кино и становится успешным фотографом. В 1973-м она издала альбом своих работ "Italia Mia". Среди ее моделей были Пол Ньюман, Сальвадор Дали, футбольная сборная ФРГ и кубинский лидер Фидель Кастро.
В 2013 году Джина Лоллобриджида победила в еще одном заочном споре с Элизабет Тейлор. Итальянка продала на аукционе Sotheby’s свои украшения от ювелирной компании BVLGARI. Всю коллекцию оценили в 3 800 000 евро, из которых 1 850 000 пришлись на серьги с 22 жемчужинами и бриллиантами. Прежде рекорд принадлежал сережкам Тейлор, проданным в 2011 году за 1 540 000 евро. Всю вырученную от продажи драгоценностей сумму Джина Лоллобриджида пожертвовала на исследования в области стволовых клеток.
Сейчас актриса проживает на своей вилле в окрестностях Рима. В интервью американскому еженедельнику PARADE Magazine в апреле 2000 года она сказала: “В школе я изучала скульптуру и живопись, а актрисой стала по ошибке… Теперь я делаю только то, что мне нравится. На ошибки у меня просто не осталось времени”.
Музыкальная открытка 3. Фрагмент из фильма “Собор Парижской Богоматери”. Танец Эсмеральды-Джины Лоллобриджиды. Смотрим и наслаждаемся.