Найти в Дзене

Депеша № 59 о развлечениях выходного дня в штате Нью-Йорк

Июль 2004 года

Дорогие друзья,

Давно не писала: было много работы и у Саши, и у меня (подготовила несколько статей и отправила их в Москву. Про сухой закон и выборы в США в усеченном и адаптированном виде посылала вам). Между тем довольно холодная весна перешла в жаркое неприятное лето – либо дождливо, либо влажно, так что теннисные ракетки стоят зачехленными. Если и выдается погожий денек, то в будни, но после работы не поиграешь – в половине 9-ого уже темно, хоть глаз выколи. Стали ходить в открытый бассейн при нашем Белом доме (жилого комплекса миссии), но пока нерегулярно.

Поскольку неосвоенных достопримечательностей в округе практически не осталось, то ищем новые способы скоротать досуг:

в субботу 12 июня ездили на дегустацию в винодельню, а в воскресенье 13 июня на винный фестиваль.

На дегустации в субботу
На дегустации в субботу
На фестивале
На фестивале
После посещения винного фестиваля
После посещения винного фестиваля

После посещения винного фестиваля было трудно стоять на ногах, а устроители фестиваля предлагали «кругосветку» в 60 миль по ДЕВЯТИ винодельням - 35 долларов с пары).

Но на следующие выходные мы выбрали иной маршрут - на колхозное поле “Lawrence Farms Orchards” за клубникой вместо винных возлияний в ежегодном фестивале вина долины Гудзона. Эту ферму я выискала в Интернете – заходишь на сайт «Собери сам» (“Pick-your-own”) в штате Нью-Йорк, и тебе выдают список ферм, хозяева которых позволяют ордам горожан вытаптывать свои посевы. В основном приглашают собирать клубнику, яблоки и тыкву, реже персики. Я выбрала единственный колхоз, где помимо прочего разрешают собирать черешню. На разведку поехали собирать клубнику.

Клубничные поля
Клубничные поля
Первые ягоды
Первые ягоды

«Колхоз» расположен в 70 милях от нас на вершине холма с прекрасным видом на окрестности – похоже на Крым. Кроме нашей, машин с дипномерами не было, но команда вытаптывателей была интернациональной – корейцы, поляки, мексиканцы. Против ожидания, афро-американцев - на плантациях было не сыскать, а белые американцы бродили с недовольными лицами: мелкая по их масштабам клубника (меньше футбольного мяча и на вкус непривычная - сладкая, ароматная, а не каучуковая).

Сбор в разгаре
Сбор в разгаре
Наш улов
Наш улов

У хозяйки мы узнали, что, в отличие от клубники, черешню можно будет собирать всего 1 неделю, начиная с четверга 24 июня (всю оберут в первый же уикэнд), а персики – с 1 августа. Примкнувший к нашей компании новый сосед по двору принял дальновидное решение ехать за черешней в первый же день сбора урожая, что и осуществили в более узком составе, кое-кого недосчитавшись по причине рабочего дня, посвященного служению Отчизне.

Черешня в самом соку
Черешня в самом соку

Мы вполне оценили стратегически верный подход нового соседа – действительно, к нашему приезду в 11.30 в четверг вся стоянка была уже забита, к деревьям были предусмотрительно приставлены лестницы, а навстречу нам возвращались усталые, но довольные труженики полей и садов - японцы с полными ведрами черешни. Ясно было, что в выходные нам достались бы только вершки, до которых надо было бы добираться с риском для жизни.

Вовремя приехали
Вовремя приехали

В воскресенье 20 июня мы с Сашей поехали разведывать места для рыбалки. Дело в том, что для рыбной ловли в Гудзоне или на океане лицензия не нужна (хотя правила относительно размеров и количества выловленной рыбы строги, а штрафы достигают 500 долларов). Однако рыбалка как-то не задалась, кроме одной морской и двух в Чесапикском заливе на вашингтонской посольской даче.

Удачная рыбалка в Чесапикском заливе
Удачная рыбалка в Чесапикском заливе

Для ловли же во внутренних водоемах лицензия нужна, тем более в озерах, имеющих статус водохранилища, поставляющего Нью-Йорку питьевую воду. Для промысла в водохранилищах нужно купить пропуск, к которому прилагается ключ от калитки в заборе, которым обнесены озера, и лицензию. Мы с Наташей долго уговаривали мужей - Женю и Сашу - выбрать время и купить-таки лицензию (19 доллларов), но купить ее можно только в будние дни в местных ЗАГСах, на что времени им не хватало. Так все и тянулось до тех пор, пока мне, женщине, не приснился сон, что мы покупаем лицензию на рыбную ловлю. Абсурдность ситуации была настолько очевидной, что мне удалось сподвигнуть Сашу заехать в соседнюю городскую управу и приобрести, наконец, лицензию. ЗАГС американский регистрирует все гражданские и животные состояния – рождение, брак и смерть людей, а также регистрирует кошек, собак, охотников и рыболовов.

К ключу от калитки в заборе из металлической сетки вокруг озер прилагается схема участков берега, с которых можно ловить рыбу. Мы и поехали на западную сторону Гудзона обследовать озера. Первое озеро De Forest большое, но на нем можно ловить рыбу только на двух небольших участках. Подход обнесен металлической сеткой с калиткой. Рыбаков было немного – в основном мексиканцы, ловившие рыбу, понятное дело, без разрешения на вход и без лицензии (дырки в заборе, как у нас). Рыба выпрыгивала из воды, била хвостом, но на крючок не шла. На втором участке венгр похвалился уловом – три здоровенных карпа, клев продолжался до 8 утра, а затем прекратился.

Карп в ожидании
Карп в ожидании

Побродив с инспекцией вокруг озера, мы поняли, почему у нас в ванной остается красноватый налет – берега озера красноземные.

Следующие два озера были небольшими, все с теми же мексиканцами без лицензии, но и без улова. Последнее озеро Tappan нам приглянулось – похоже на наши, да и участок для ловли длиннее. Там мы встретили только одного американца, который примостился недалеко от нас и все жаловался, что клева нет, утверждая, что в удачный день он за час вытащил бы уже 4 карпов. Один, здоровенный, ходил вдоль берега, но его было не поймать. За два с половиной часа ни одной поклевки не было. Заплакали и поехали домой.

На праздники 4 июля было три дня выходных, но никуда не поехали – у Саши была тяжелая неделя с возвращениями домой за полночь (правда, с аплодисментами коллег за формулировку, удачно проведенную в текст резолюции ООН). На прошлой неделе был прием по поводу окончания командировки нашего постпреда С.В.Лаврова и назначения его Министром иностранных дел России. После того, как ушли все иностранцы, он взял гитару и спел несколько песен для своих, в том числе "Есть только миг". А потом еще разоткровенничался: сказал, что не представляет себе жизнь под постоянной охраной, которая обязательна для министра. Ведь он привык к свободному образу жизни, летом, например, любит сплавляться на плотах по рекам Сибири. Теперь, конечно, такие вольности придется прекратить.

С.В.Лавров - новое назначение
С.В.Лавров - новое назначение

Летом в Нью-Йорке народу везде полно при соответствующем взлете цен, а автомобильные пробки при содранной ценами шкуре – не в кайф. Поехали купаться, но неудачно – все клочки берега, отведенные под пляжи, были забиты – у первого озера (Candlewood lake в Коннектикуте) нам вообще дали от ворот поворот: негде было даже припарковаться. У второго озера Waramaug, как в Сочи, некуда было ступить.

У озера Waramaug
У озера Waramaug

На третий день остались дома полоть грядки и варить тайский супчик (курятина в кокосовом молоке), которым нас угостили на проводах Сашиного шефа – зам постпреда по экономике. Рецепт – проще пареной репы, но ингредиенты даже в Нью-Йорке можно найти только в специализированных азиатских магазинах. Однако нечто подобное, думаю, можно изобразить и в Москве.

Итак, 4 зубчика истолченного чеснока

4 ст.ложки зеленого лука

6 kaffir leaves (листья дикого лайма со вкусом лимонника)

1 стебель Lemon grass (лимонная трава имеет тот же вкус лимонника)

20 горошин черного перца или 1 чайная ложка молотого (это много по нашим меркам)

1 чайная ложка red curry paste (вообще-то можно заменить обычным карри)

1 перец-чили (в некоторых рецептах отсутствует)

200 гр чищеных креветок (некоторые считают лишним)

500 гр куриной грудки

200 гр – консервированных straw mushrooms (или опят)

200 гр кокосового молока (бывает еще coconut cream, но нужно именно молоко)

Тайский супчик
Тайский супчик

Смешать чеснок, лук, лимонную траву, листья дикого лайма, перец, карри и 2 минуты пассеровать в растительном масле, затем залить 3 чашками воды и довести до кипения. В кипящую воду бросить нарезанную кусочками курятину (500 гр), предварительно обваляв ее в кукурузном крахмале (2 ст. ложки - крахмал придает вязкость супу, но не знаю, что именно он придает курятине), залить кокосовое молоко, проварить до готовности курицы, вбросить грибы, креветки. Завершить все это, добавив рыбный соус Fish sauce (похож на соевый, но со вкусом анчоусов) и сок лайма (по вкусу). (Можно справиться на сайтах Tom Kha Gai). Получается остро-кисло-сладкое варево типа нашей солянки – по утру оттягивает замечательно.

Ходили в чешский пивной бар “Bohemia Hall” 3 июля. Бар существует с 1910 года. Нам его посоветовал все тот же Сашин шеф.

Эмблема чешского пивбара
Эмблема чешского пивбара

Бар находится в районе Куинс в 11 милях от нашего дома, сразу за Triboro bridge на 28 авеню и 24 улице (кажется, адрес помню верно). Мы глазам своим не поверили: за каменным заборчиком площадка с половину футбольного поля уставлена деревянными столами и лавками.

Пивной сад
Пивной сад

Наливают бочковые «Старый прамен» и еще что-то знаменитое.

Старый прамен
Старый прамен

Кормят кнедликами, колбасками, шницелями, гуляшом в огромных порциях. Даже старший советник еле справился.

Закуска к пиву по чешски
Закуска к пиву по чешски

Донесли животы до машины и так застонали от удовольствия, что прохожие стали оглядываться и смеяться над нами.

В субботу 12 июля устроили праздник первого помидора – созрела кисть «Пикета». Третий за время нашего пребывания в Нью-Йорке огородный сезон позволил выявить некоторые закономерности. Наивно рассчитывая при здешней теплыни собирать по два урожая, мы ошиблись. Весны на Нью-Йоркщине стоят холодные, ночные заморозки возможны и в мае, поэтому основные посадки садоводы и огородники производят на День поминовения в конце мая. Световой день короток – даже в июне ночная мгла опускается к 9 вечера, поэтому растения, чувствуя себя хорошо, в рост не идут. Бурное развитие начинается в конце июня. Огурцы, высаженные семечками в грунт, моментально догоняют заготовленную рассаду. Саша каждый год клялся, что не будет высаживать в феврале-марте рассаду – незачем, но каждый год устраивал эксперименты. Вегетационный период длиннее, поскольку фитофторы здесь нет, поэтому помидоры, созревая к августу, плодоносят до октября-ноября, и мы их едим свежими до середины декабря.

Помидоры созрели
Помидоры созрели

Долго плодоносят и огурцы – до октября. В округе много шелковицы, но инжир, который лендлорд Тони привез из Греции, не плодоносит и периодически вымерзает, пуская новые ветви от корня. Виноград, персики и черешня вызревают, растет бамбук. Традесканция, которую в Москве мы выращиваем как комнатное растение, здесь я выпалываю как сорняк. Впрочем, за подробностями – к Саше: он аккуратно вел дневник натуралиста, сравнивая нью-йоркские показания с подмосковными данными своей матушки Ираиды Ивановны.

Пока откланиваюсь,

Рыбачка Лена