Казалось бы, европейский город с многовековой историей, но за 75 лет прошедших с тех пор, как территория стала российской, облик его сильно изменился. На месте разрушенных в военные годы домов, устало торчат советские панельные многоэтажки, а те уцелевшие дома, что остались от немцев сейчас находятся в таком же состоянии, что и отечественные.
Однако есть районы, в которых можно погрузиться в историю например - Амалиенау. В основном это двухэтажный особняки, так называемые Виллы. На главных улицах трех и четырехэтажные здания и ни одно не повторяет другое. Но опять же состояние у большинства довольно потрепанное.
Если Вы планируете приехать в Калининград, чтобы посмотреть на старинную европейскую архитектуру, то вам придется, как следует всматриваться и бегать по городу в ее поисках.
Жилье с точки зрения приобретения - дорогое, хотя конечно смотря откуда вы. Я вот из Кемерово. У нас можно купить однушку в самом центре с приемлемым ремонтом за 2 млн. В Калининграде за 5 млн. Стоит еще учесть, что и рынок недвижимости сейчас на пике.
Климат замечательный, летом не жарко, солнце греет, но не печет. Зимой не холодно, хотя дождливо. Калининградцы конечно говорят, что летом жарко, а зимой холодно и серо. Но температура летом около 20 градусов, а зимой около 0 градусов. Для Сибиряков это не температура)
Конечно это сказывается на мире животных и растений. Огромное количество наглых чаек, уток и лебедей, которые выпрашивают еду в парках. Парков много и они волшебные, почти в каждом есть водоем с птицами рыбами и рыбаками. Много плодоносящих деревьев, растущих прям на улицах города, яблоки, груши, сливы и наверняка ещё много чего.
Сейчас границы закрыты и для выезда в соседние страны, нужна Шингенская виза. А вот несколько лет назад местные жители оформляли МПП (Местное приграничное перемещение) это намного проще и дешевле визы, могли без проблем ездить в Польшу и вроде даже в Литву. Зачем? Да просто за продуктами. Говорят дешевле и качественнее там или просто отдохнуть на выходные.
Тот факт, что у людей есть возможность одеваться и питаться за границей, накладывает определенный отпечаток на менталитет и мировоззрение. Из нескольких бесед с местными жителями, я вывел для себя, что люди здесь более умиротворенные, расслабленные и слегка избалованные (они и сами в этом признаются).
Советуют не слушать новости по телевизору про Польшу и Литву, потому что Поляки и Литовцы замечательные люди и ничего плохого против нас не имеют. Они точно также приезжали в Калининград на выходные, в период открытых границ.
Летом здесь взрываются боеприпасы, оставшиеся со времен Великой Отечественной. Почему летом? Потому что наступает сезон шашлыков и люди едут на природу. Несмотря на то, что прошло уже столько времени, до сих пор по всей области ведутся работы по поиску и обезвреживанию боеприпасов. Находясь здесь вы как за здрасьте можете получить смску от МЧС, что въезд в такой-то район области запрещен, там работают саперы. А по новостям услышать, о том как группа отдыхающих пострадала после того, как развели костер. Потому что в земле под костром был неразорвавшийся снаряд.
Как сказал мне один местный предприниматель, здесь два градообразующих предприятия. Первое это море, очень большое количество людей работает в рыбном промысле и там очень хорошие зарплаты. Второе это малый и средний бизнес. Очень большое количество рабочих мест создает именно частный бизнес. Калининград постоянно входит в топ списков лучших городов для бизнес и жизни.
В Самом Калининграде моря нет, но до него 30-50 минут езды, зависит от того в какую сторону поедете. Мы ездили в Светлогорски и Зеленоградск. Самые попсовые направления. Море красивое, прям как с картины Айвазовского. Тяжелое, темное, холодное. Это не то море, в котором хочется искупаться, а то на которое хочется бесконечно смотреть и дышать его прохладным, чистейшим воздухом.
Если вы откроете в Википедии историю Восточной Пруссии, то увидите, что люди здесь живут уже более тысячи лет. Территория в разные эпохи была под властью разных стран, делилась, дробилась и снова объединялась. Бесконечное количество войн и потрясений. И по итогу мы имеем каналы, как в венеции, которые построили голландцы, развалины замков, которые строил тевтонский орден, оборонительные сооружения немцев, знаменитого немецкого философа, который считал себя подданным Российской Короне и много чего еще.
Оборонительные сооружения это вообще отдельная тема. Кенигсберг считался главной крепостью Третьего Рейха. Это вовсе не та крепость, которая огорожена кирпичной стеной, а по краям башенки с флажками. Я например вообще ничего не слышал о фортах, пока не приехал сюда. Просто огроменнейшие сооружения, которые нужно увидеть своими глазами и ощутить размах. Только так можно понять, что такое крепость 20-го века.
Все эти факты истории вызывают у местных жителей своеобразную гордость за то место, где они живут. В их словах чувствуется забота к городу. В течении месяца я только и слышал, что Вам нужно поехать туда-то, Вам нужно побывать там-то, Вам нужно попробовать то-то. А здесь уже были? А строганину пробовали? А янтарь находили? У нас здесь хорошо, к нам со всей России едут!
Я считаю, очень важной характеристикой любого города, это отношение людей к месту их жительства. В Калининграде этот показатель на высоком уровне.
Стоит ли сюда переезжать, вопрос субъективный. Я пишу эту статью, чтобы вы сформировали свое мнение, о целесообразности переезда. Однозначно стоит переезжать, тем кто хочет, кто стремится жить в месте с хорошей экологией и комфортным климатом. Но если вы стремитесь, к какой-то высокооплачиваемой работе, которую не можете найти в своем городе, то скорее всего здесь Вы не столкнетесь ровно с той же проблемой.
Я доволен что провел месяц в этом замечательном месте. Мы планирует вернуться сюда зимой, чтобы уже до конца прощупать климат. Здесь уютно, размеренно и самое главное есть чем заняться, особенно людям с предпринимательским мышлением. Город растет и развивается, сюда идут потоки туристов и потоки федеральных денег.
Впереди нас ждет Питер, посмотрим как там люди живут. Подписывайтесь на мой Instagram - radustov и читайте остальные статьи в профиле.
Если статья была Вам интересна и полезна ставьте лайк. А если появились вопросы, то задайте в комментариях, я обязательно отвечу. Спасибо!