Всем привет. Вот и начался сезон местных фруктов и ягод. И хотя сезон на шелковицу почти закончился, еще можно найти остатки этих чрезвычайно полезных продов. Сколько в Азербайджане сортов тута ( местные называют его - тут) я не берусь сказать, но много. Это и сладкий белый, и более ароматный черный, и мой самый любимый, крупный красно- черный. Так, как я тутовник впервые попробовала здесь, привычки к нему не имею и потому не очень люблю. Точнее, люблю только черно- красный, крупный с кислинкой сорт. Остальные, как и инжир, оставляют послевкусие травы( лебеды) во рту. В детстве мы с друзьями пробовали на вкус все, что растет под ногами, поэтому есть с чем сравнить))
Остальные члены нашей семьи очень любят тутовник.
Вне зависимости от сорта и вкуса, сложно переоценить пользу этих ягод. Спелые плоды обладают кроветворным свойством, поэтому полезны для ослабленного организма. Так же нормализуют работу ЖКТ. Недозрелые ягоды имеют вяжущий вкус, поэтому полезны при расстройстве желудка. А переспелые плоды, наоборот, обладают слабительным свойством.
Полезен и чай из листьев шелковицы. Считается, что он снижает сахар в крови. Кроме этого, в плодах тутовника содержится много витаминов и микроэлементов и всего около 50 калорий на 100 гр .
Местные жители издревле знают о полезных свойствах тутовника и используют в десертах и компотах. К сожалению, плодоносит дерево в очень короткий период - с середины мая, до середины июня и долгому хранению не подлежит. Поэтому местные для заготовки впрок, варят сироп из тутовника и, по мере надобности, принимают его, как лекарство- по одной ложке.
Кроме сиропа из тута делают вино, мармелад и варенье.
Кроме гастрономической пользы , высокое и раскидистое дерево шелковицы, спасает хозяев от жары. У знакомых, под одним тутовым деревом уместился стол, диван и два стареньких кресла. Как же приятно отдыхать там, попивая чай и поедая ягоды прямо с дерева!
Ягоды тутовника мягкие, поэтому собирают их не в ручную, а расстилая под деревом ненужную, но чистую ветошь, которую не жалко запачкать( сок очень плохо отстирывается) и трясут дерево. Если не подстилать, то нежные плоды будет трудно отмыть от земли.
Шелковица очень плодовита. Из-за этого, часто ее сажают не в огороде, а за забором, так как хозяева все ягоды съесть не смогут и те, опадая прилипают к обуви, заносятся в дом, окрашивая полы, крыльцо и т.д. А на улице опавшие плоды подъедят овечки, коровы или другой скот на выпасе.
Нанапоследок хочу сказать, что эта статья ни в коем случае не является призывом к самолечению. Даже вода вредна, если ее пить без меры. Прежде, чем использовать народные средства, проконсультируйтесь с врачом!
Спасибо за прочтение и лайки. Желаю всем здоровья, чтобы никогда не требовалось лечиться ни народными, ни другими средствами. Удачи всем!