Наверное, каждый из вас помнит из своего детства подругу или друга, которые не могли ступить и шагу без младшей сестры или брата. А возможно вы сами были тем самым ребенком с обязанностями родителя: покорми, помой, напои, спать уложи…. Сегодня поговорим о том насколько такие обязанности по плечу ребенку и можно ли считать долгом старших ухаживать за младшими?
Этот вопрос стоит в первую очередь рассматривать с точки зрения того может ли старший вообще быть полноценной няней и с какого возраста это возможно.
Дело в том, что если между детьми разница менее 12 лет, то урона от такого «присмотра» будет гораздо больше чем пользы. Почему так? Дело в том, что до 12 лет у большинства детей еще нет четкого понимания причинно-следственных связей, нет достаточной концентрации внимания и понимания того, что он, присматривая за братом или сестрой, несет ответственность за его жизнь. Каким бы смышленым и "развитым не по годам" ни казался вам ваш старший ребенок в этом возрасте- он по прежнему ребенок. На данном этапе вы- родитель, и вы все еще несете ответственность за каждый его шаг. Таким образом оставляя обоих детей одних на долгое время вы должны понимать, что случиться может все что угодно и это будет исключительно на вашей совести.
Подростки от 12 лет и старше. Конечно, им уже можно доверить тех кто помладше, однако и тут надо учитывать определенные нюансы. В первую очередь то, что они не обязаны этого делать, ведь у них есть своя собственная жизнь. ( Да и вообще рожали младшего вы для себя). Понятное дело, что попросить подростка посидеть с малышом пару минут, пока вы ушли в магазин -это нормально, однако полностью перекладывать родительские обязанности на плечи подростка не стоит. В подростковом возрасте человек проходит достаточно сложный период, и не каждому будет по силам заботиться еще о ком то другом, ему самому нужна поддержка и любовь. Взросление, первые отношения с противоположным полом, первые разочарования, добавьте к этому различные кружки, учебу в школе и играющие гормоны. Не каждый подросток умеет контролировать свои эмоции, размещать их, отслеживать. Не исключено, что если вместо прогулки с друзьями после утомительных уроков вы заставите своего ребенка нянчиться с младшим, это спровоцирует обиду, разочарование и даже агрессию. Ни о каком проявлении любви к младшему и речи быть не может.
Психологи отмечают:
Взрослые, которые были старшими детьми в семье и выполняли роль няни, в осознанном возрасте не торопятся заводить семью и рожать детей.
Оно и понятно, когда вместо веселья и общения с друзьями и ты провел все свои подростковые годы меняя памперсы и отводя детей в школу, хочется наконец-то пожить и для себя. Многие предпочитают вообще не заводить детей, вспоминая тот сложный непосильный для подростка труд.
Если же вы все-таки хотите чтобы иногда ваш старший ребенок нянчился с младшим, попробуйте с ним договориться. Предложите за его работу «няни» определенное вознаграждение. Это могут быть деньги на карманные расходы, поход в аквапарк или ночевка у друзей. Старший ребенок должен понимать, что вы с уважением относитесь к его личному пространству, его времени и что он для вас важен.