Весной этого года у меня возникла острая потребность в отдыхе и смене обстановки. Было решено отправиться в Нижний Новгород. Большой, красивый, старинный город — всё, как я люблю. От мыслей сразу перешла к делу. Приступила к поиску билетов, отелей, интересных объектов и достопримечательностей.
Планируя путешествие, для меня стало открытием то, что история города связана с именем Алексея Пешкова — писателя, известного миру под псевдонимом Максим Горький. Видимо, я совсем отстала от жизни, не знала и то, что Нижний Новгород раньше назывался Горьким, а затем был переименован.
Оказывается, Нижний Новгород — это родина М. А. Горького. Здесь, в большом доме своего дедушки, будущий писатель провел свои детские годы. Здесь же и учился жизни. В 16 он покинул родной город, отправившись в Казань, чтобы получить образование в Казанском университете.
Спустя годы вернулся обратно в Нижний Новгород и жил какое-то время на родине уже со своей семьёй, будучи известным писателем и далеко не последним человеком в СССР. Думаю, мне не нужно рассказывать о заслугах М. А. Горького перед отечеством. Но на всякий случай напомню:
Максим Горький был основоположником социального реализма в литературе, инициатором создания союза писателей СССР. Одним словом — выдающейся личностью. Создал такие бессмертные произведения, как: «На дне», «Мещане» «Старуха Изергиль», «Песня о буревестнике», «Мать» и т. д.
Однако след писателя остался не только в литературе, но и Нижнем Новгороде. Нам посчастливилось побывать сразу в нескольких местах, которые так или иначе связаны с М. А. Горьким в разные периоды его жизни.
Рассказываю и показываю:
1 локация — домик Каширина
Каширин — это дедушка Максима Горького по линии матери. Домик Каширина — одноэтажный дом с пятью комнатами. Именно здесь писатель родился и провёл свои детские годы. Сейчас в доме работает музей детства писателя. В комнатах воссоздан быт прошлых лет. Представлены предметы, как соответствующей эпохи, так и принадлежащие семье Каширина.
Дом Детства М. А. Горького — первый музей, который мы посетили в Нижнем Новгороде. Было интересно посмотреть на быт конца 19 века. Немного запутались, где, чья комната — в доме проживало очень много людей. Спасибо сотрудницам музея, которые провели нас по дому и ответили на все интересующие вопросы.
2 локация — квартира Горького
С 1902 по 1904 год писатель с женой и детьми арендовал целый этаж дома по улице Семашко — 10 комнат. Это последняя квартира Горького в Нижнем Новгороде. В квартире регулярно устраивались литературные вечера. В гостях у писателя бывали: Л. Н. Толстой, И. А. Бунин, А. П. Чехов, И. Е. Репин и др. А близким другом писателя был Ф. И. Шаляпин.
А вот это уже более атмосферное место. Обстановка комнат была восстановлена по воспоминаниям Е. П. Пешковой — жены М. А. Горького. Заглядывая в открытые дверцы создаётся ощущение будто подглядываешь за реальной жизнью людей. Интересно, но немного не по себе. В воздухе словно ещё витают разговоры, мысли, переживания прошлых лет...
В этой же квартире писатель работал над пьесой «На дне». На этом плавно переходим к следующему месту.
3 локация — улица Кожевенная
В начале 20 века на этой улице было сразу несколько ночлежных домов, в которых проживали бедные люди, не имеющие своего жилья. Жители этих самых ночлежек стали прототипами героев из пьесы «На дне». Улица сохранилась в том виде, в котором была в конце 19 — начале 20 века.
Место, которое вдохновляло писателя и помогло ему создать, пожалуй, самое популярное ныне произведение. Вот так жизнь живёшь и думаешь, что вдохновляет только красота, эстетика, положительные качества... А оно вон как оказывается.
Кстати, читали пьесу?
На этом наша экскурсия подходит к концу. Надеюсь, вам было интересно.
Есть замечания или пожелания относительно изложения материала? Буду рада, если поделитесь в комментариях.
А вы знали историю Максима Горького? Как относитесь к творчеству писателя? Доводилось ли вам бывать в этих местах? Как впечатления?
Другие статьи о Нижнем Новгороде: