Возраст древнеславянской письменности исчисляется десятками тысячелетий. Даже Кирилл и Мефодий не скрывали, что взяли за основу письмена, которые уже давно существовали. Лингвисты подтверждают, что на основе старославянской письменности были составлены все современные алфавиты, ведический санскрит, восточные иероглифы, древнеегипетское и древнегреческое письмо.
Слова «писать, письмо» общие для всех славянских языков и для санскрита (писать, пиши – «пиш»), все они имеют протославянский корень.
Интересно, что форм написания у наших предков было несколько, и все они существовали в одно время. Применение той или иной формы зависело от того, что нужно было передать в письменном сообщении. Буквица, руны, глаголица, тьраги, черты и резы – все это разные формы древнеславянской письменности. А теперь в общих чертах познакомимся с каждым видом.
Буквица – Святорусское письмо
Это предшественник нашей современной азбуки. Особенность Буквицы в том, что каждый ее символ несет в себе Образ. Всего в Буквице 49 знаков-образов. В нашей азбуке осталось только 33 буквы. Буквицу применяли при подписании договоров. Учитывая простоту Буквицы, использовали ее для записи знаний, которые нужно было распространить на широкий круг. Буквицу нередко называют велесовицей. Такое название дано по имени бога Велеса. Велес - наиболее почитаемый бог древних славян, его также называют «Вещим», «Мудрым». Он олицетворение усердности и старания.
Глаголица – деловое письмо
Глаголица – считалась деловым, «торговым письмом». Глаголицу использовали в соглашениях, реестрах, подсчетах. Торговый люд относился с большим уважением к этому письму и стремился, чтобы их дети обучались этой грамоте и помнили, откуда они родом. На глаголицу переводили предания, былины, сказки.
Черты и резы – народное письмо славян
Черты и резы – это народное письмо славян. Применяли его для коротких сообщений (записок). Для такого письма использовали бересту. Береста долговечный материал, что позволило сохраниться ей даже до наших дней. Не так давно берестяные грамоты обнаружили в Новгороде. Ученые подтверждают широкое распространения такого письма, причем даже среди шестилетних детей. Исследование грамот подтверждает высокий уровень грамотности наших предков.
Руны – жреческое письмо
Руны – Ха Арийское письмо – жреческое письмо. Сборник рун (Каруна) стал основой для санскрита – древнеиндийского ведического языка, а также деванагари – языка тела, используемого женщинами-жрицами в танцах. Древние славяне использовали большое количество рун, но до нас дошли далеко не все. На сегодня хорошо известно 18 магических рун. Все они обладают глубоким смыслом.
Тьраги – Да Арийское письмо
Тьраги – Да Арийское письмо – это сложная форма письма, которая соединила в себе криптографические и иероглифические образы. Тьраги стала основой крито-микенской криптограммы и иероглифического письма Египта, Междуречья, позднее – Древнего Китая, Кореи, Японии.
Образно-зеркальное – Расенское письмо
Использовали как тайную форму передачи информации. Применяли при составлении письма зеркальные отражения текста. Интересно, что при этом сообщение можно было прочесть по всем направлениям. На основе этой формы возникло Этрусское письмо. Долгое время ученые не могли прочесть эти письмена, утверждая, что этрусское не читается. Не так давно это смогли сделать, используя разные формы славянской письменности. Из упрощенной формы такого письма образовался финикийский алфавит. Позже он положил начало греческому письму и латыни. Расенское письмо было распространено в Скифии.
Священные Книги предков в наши дни
Предки передавали нам свое знание, записывая его на камнях, металлических пластинах, деревянных дощечках, керамических сосудах, свитках пергамента. Часть таких Священных Книг Предков дошла до наших дней. Изучая их сегодня, уже многие ученые пришли к выводу, что славянская культура (язык и письменность) послужила основой евразийской культуры и способствовала развитию древнейших цивилизаций.
Очень интересно и важно изучать традиции наших предков, чтобы знать самим и передать их будущим поколениям!