Широка и необъятна наша страна, даже если не ездить далеко от своего места жительства, можно найти много интересных и необычных названий деревень, сёл, рек и даже городов.
А если уж отправиться в путешествие по стране, то готовьте блокнот, да потолще, столько у нас забавных названий, что и не счесть.
Мне удалось поездить по стране разными видами транспорта: самолётами, поездами, на машине и даже проехал более 40 000 км. автостопом. И столько забавных населённых пунктов попадалось.
Меня всегда интересовало, как же называть жителей, которые проживают в этих местах? Вот, например, жители Москвы - это москвичи, москвич, москвичка. Тут всё ясно и понятно.
А есть недалеко от Новосибирска посёлок Секты. Когда проезжаю мимо всегда у меня в голове возникает вопрос, как же назвать их жителей? Сектцы или может сектанты? =)))
Представляю, выходит на каком-нибудь празднике председатель на трибуну и говорит: «Уважаемые жители нашего посёлка, мы перевыполнили план по уборке пшеницы! Нам есть чем гордиться! Сектант — это звучит гордо!».
Или есть город Камень-на-Оби, так он называется. А как называть его жителей - каменьнаобинцы? А в женском роде - каменьнаобинка? =)
Я выяснил, что - ка́менцы, ка́менец.
Оказывается, есть даже термин, который означает то, как называть жителей - котойконим. Есть у него и свой порядок вещей.
В русском языке нет чёткого правила образования названия жителей, однако есть закономерности. Чаще всего, для названий, обозначающих принадлежность, используется суффикс -ц- (новосибирцы, самарцы, оренбуржцы), а для названий, заканчивающихся на -ово, -ево, -ино, -ено и т. п., он используется всегда (ивановцы — от Иваново; ильинцы — от Ильино), исключения — кемеровчане (от Кемерово) и кстовчане (от Кстово). Для названий, заканчивающихся на -тск, -цк, чаще всего используются суффиксы -ан-, -чан- и -ян- (иркутяне — от Иркутск; хабаровчане — от Хабаровск). Суффикс -ич- чаще используется с названиями старинных русских городов (москвичи — от Москва; псковичи — от Псков; томичи — от Томск).
Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Названия_жителей
Как-то я ехал автостопом из Волгограда в Санкт-Петербург и, подъезжая к Москве, наткнулся на забавную реку под названием Вобля. У меня сразу в голове всплыла картинка, как она получила такое название. Шёл, наверное, геолог, шёл никого не трогал и неожиданно упал в овраг, а там река. И он такой воскликнул: «Вобля»! =) Конечно, это было не так, ну а вдруг.
Сколько же открытий чудных нам сулит цифровой век. Если посмотреть в интернете, то можно долго хохотать над порою неожиданными и забавными названиями. Такая она наша Родина, такая она Россия.
А у вас в регионе есть забавные названия у населённых пунктов? Напишите в комментариях.
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: