Начало нашей истории:
Дизартрия, дислексия, дисгафия, дизорфография. Наша цепочка диагнозов. Часть 1
Дизартрия, дислексия, дисгафия, дизорфография. Наша цепочка диагнозов. Часть 2
Хочу остановиться подробнее на 2 классе школы. Когда я начала понимать масштаб бедствия. И как долго я шла к принятию того, что мои сыновья никогда не будут учиться так же успешно, как дочери. И как сложно перестроиться из мамы отличниц в маму троечников. Наверное, будет больше про мысли, чем про действия. Хотя расскажу про наш опыт общения с нейропсихологами и бесплатным логопедом в учебном центре.
Так вот. Есть у меня такая нехорошая черта. Я сравниваю своих детей. Не вслух. Но про себя постоянно. И мои успешные старшие дочки маячат сейчас как красная тряпка для быка. Я очень долго не могла смириться с тем, что мои сыновья не такие, как дочки. Я очень долго считала, что сейчас я еще что-то сделаю, и все станет хорошо. Что еще у кого-нибудь проконсультируемся и решим проблему. Израстемся, повзрослеем, еще чуть-чуть поучимся и все исправим. И еще куча разных надежд.
Мне потребовалось около полутора лет на принятие. К середине второго класса я поняла. Сыновья другие. Они не будут отличниками. Не будут их фото висеть на доске почета. Они прекрасные умные дети. Но просто с проблемами в обучении. Старший меньше. Он вполне держит средний уровень. Младший больше. Тут нам разгребать и разгребать. Но они от этого не стали хуже, глупее. Они не стали менее любимыми. Я приняла.
Итак. 2 класс. С самого начала стало понятно, что с русским языком дружба у младшего сына не сложится. И если сперва меня шокировали тройки, то совсем скоро я начала о них молить.
Работы по русскому были ужасающими. Полная безграмотность и кошмарный почерк. Единственный свет в окошке - списывания. Вот тут 4 или 5. Но списываний в средней школе не будет. А будут диктанты. А тут полный провал. У старшего сына, кстати, наоборот. Ужасные списывания, с кучей ошибок и зачеркиваний. И очень приличные диктанты.
Словарные диктанты у старшего на 5 без подготовки. У младшего 2 или 3, если повезет. И готовились мы к ним по три дня.
Единственное счастье в этой ситуации - наш учитель. Господи, какая же она умница! Сколько она успокаивала меня, сколько поддерживала. И она из тех учителей, кто оценивает детей по-разному. У старшего за зачеркивание может стоять 4 по русскому. У младшего за 2 ошибки может стоять та же 4. И я совершенно уверена, что это правильно. Это не жалость, не завышение. Это оценка усилий. У меня была такая же учительница по русскому кстати :) мне прилетали четверки практически ни за что. От меня требовали идеальных работ. Потому что было понятно, что я это могу. И спасибо за это большое. Такой же была моя учииельница английского. И поэтому русский и английский я знаю очень хорошо :) Смею надеяться.
Но это отступление. А дела тем временем шли ужасно. Балл по русскому за первую четверть у младшего сына составил 2,91. Абсолютно худший результат в классе. Математика при этом стабильно держалась на 4 с пятерочным отливом. Учитель заметила, что сын прекрасно соображает в задачах. Он правда не считает нужным их оформлять :) но решает правильно.
В начале второй четверти мы пошли заниматься к нейропсихологу. Сразу скажу, это была пустая трата времени и денег. Дело не в том, что нейропсихология нам не помогла. Нам не помог данный конкретный человек. Я очень себя корю, что не отказалась после пробного занятия. Уже по результатам диагностики стало ясно, что она не поняла, в чем проблема. Она напирала на нарушение фонематического слуха. Я уже тогда понимала, что как раз этого у нас нет. Или как минимум не это основная проблема. Но решилса попробовать.
25 занятий. Два с половиной месяца. 37500 денег. Ноль эффекта. Вообще. Балл во второй четверти 2,89. И никаких улучшений ни в письме, ни в понимании языка. Ни-че-го.
Вскоре после курса этого нейропсихолога мы попадаем на диагностику к другому специалисту. Чудом. Очередь к ней на месяцы. И вот тут с первой минуты стало ясно - человек знает, что делает. Она отмела логопедические и фонематические нарушения сразу. Она отмела дислексию. Подтвердила дисграфию. И сказала, что наши проблемы - это к ней. В смысле кмнейропсихологу. И обозначила мне 2 проблемы, о которых я и не думала.
1. По энцефалограмме она сделала стойку на эпиактивность. Невролог сказала, что эпилепсии нет, всплески не показательны. Нейропсихолог сказала, что даже отдельные всплески говорят о предрасположенности к эпилепсии. И все равно нужно смотреть в динамике и наблюдать постоянно. И что даже как бы подсевший голос сына тоже может являться признаком проблем в данном вопросе. Она не раз с таким сталкивалась. То есть возможно дело и не в связках ( сына часто садится голос. Думала, лор-проблемы).
2. Самое ужасное. У сына бета-волны преобладают над альфа-волнами. Если сказать совсем просто - он тормозит. То есть все его мыслительные процессы идут ну очень туго. Я думала, просто такая особенность, ну есть ведь дети быстрые и не очень. Ан нет. Это такая работа мозга. И вот с этим надо срочно что-то делать. Потому что нагрузки в школе растут, программа усложняется, он просто за ней не успеет. Начнет уставать, и учиться будет еще хуже.
А еще из интересного. Сын не скрытый левша. Это я понимала. Но у него есть частичное левшество.
Левшество – комплексная характеристика, которая обозначает тип мозговой организации и отражает большую активность правого полушария головного мозга (у правшей доминантным полушарием является левое).
Таким образом, предпочтение той или иной руки (лево-, праворукость) и тип организации мозга (левшество, правшество) не всегда совпадают.
Ну то есть так. Сын не пишет левой рукой. Но часть процессов у него контролируется не тем полушарие мозга, что у правшей. И это еще больше все усложняет. У сына в мозгу бардак, грубо говоря. И он с этим всеми силами борется. Кстати, по мнению нейропсихолога, очень успешно.
Одним словом, нам точно к нейропсихологу, точно к хорошему. И на все про все у нас 2 года, чтобы хоть попытаться ситуацию улучшить. А у этой прекрасной женщины нет мест в группах :( Записались и ждем.
Ну и попали мы в учебный центр нашего города в группу корректировки письма. Опыт был полезен только тем, что я не в первый раз убедилась в бесполезности бесплатных занятий. К сожалению. 20 занятий по 40 минут. Без эффекта. Я не говорю, что всё бесплатное - бесполезно. У нас прекрасный бесплатный хор, например. Но тут все печально ;( 3 четверть балл по русскому 2,97. Замечу, что я занималась с сыновьями ПОСТОЯННО.
В 4 четверти стало чуть лучше. 3,32 и хоть какой-то лучик света блеснул. Так что возможно, что-то из каких-то занятий и помогло. Или это я? ;) я не знаю.