В комментариях к моей недавней теме, затрагивающей часть творчества Валентина Саввича Пикуля, а именно роман «Честь имею», один из читателей настаивал на том, что кроме В.С. Пикуля на затрагиваемые им темы больше никто из наших отечественных историков не писал. В частности, упоминалась послепетровская Россия, интервенция на Севере, боевые действия в ПМВ на Балтике и Распутин, конечно. Я с таким подходом не совсем согласен.
Сначала вот какой вопрос – в нашей истории очень много эпизодов и интересных личностей, про которых можно писать романы, но их до сих пор нет. Вот, например – а много ли вообще романов о интервенции Антанты в России? Вот Валентин Саввич писал о Севере, а кто кроме А.А. Фадеева написал о японской интервенции, есть еще книги кроме «Разгрома»? Так сразу и не скажешь. А это отличный роман, между прочим, вот только что-то не слышно слишком сильных похвал, идеология если что есть у обоих советских авторов.
Но посмотрим на отечественных романистов, которые касались, как и тем, затрагиваемых В.С. Пикулем, так и вообще.
Евгений Петрович Карнович (1823-1885). В Советской России его романы и научные исторические работы не издавались, хотя и старые «царские» тиражи никто, надо думать, особо не изымал (к тому же писатель был убежденным антикрепостником), так что первые десятилетия советской власти Карновича и читали, и довольно хорошо помнили. Писал он в том числе и о послепетровской России - «Пагуба», «Переполох в Петербурге» - Елизавета Петровна, «Любовь и корона» - Анна Иоанновна, рассказ «Лимон» - Екатерина Великая, «Придворное кружево» - события сразу после Петра, Екатерина I и «меньшиковщина».
Кстати, в романе «Пагуба» впервые появляется такой персонаж как Анастасия Ягужинская, в художественном исполнении, правда, довольно бледном по сравнению с ее образом в романе «Трое из Навигацкой школы», Нины Матвеевны Соротокиной. Примечательно, что у Карновича Анастасия – падчерица Анны Головкиной-Ягужинской-Бестужевой и более ранний романист сомневался к какому браку эту несуществующую, «лишнюю» дочь Ягужинского, отнести.
И вот как было молодым и не очень советским писателям-историкам писать о послепетровской эпохе, когда такой маститый автор остался за бортом советских издательств? И откуда мы знаем сколько работ было отвергнуто редакциями и пропало в никуда?
Но вот совершенно советский писатель – Зорин Эдуард Павлович (1939-1989), более всего он известен тетралогией о княжеской Руси – романы «Богатырское поле», «Огненное порубежье», «Большое гнездо» и «Обагренная Русь».
Но есть у него и роман «Клич» о преддверии и начале Русско-турецкой войны 1877-78 годов. Герои – генерал Н.Г. Столетов, канцлер Горчаков, военный министр Милютин, так что не только В.С. Пикуль затрагивал тему этой войны в романе «Баязет». А писать в положительном ключе о Александре II в СССР, как сделал в этом своем романе Э.П. Зорин было, как минимум, дерзко.
«Баязет» не «одинок» сам по себе, как роман о героическом эпизоде обороны русских войск. Есть малоизвестный роман «Русский флаг», довольно известного писателя и драматурга Борщаговского Александра Михайловича – именно ему принадлежит авторство рассказа, по которому снят фильм «Три тополя на Плющихе». Роман «Русский флаг», изданный еще в 1953 году, повествует о обороне Петропавловска-Камчатского во времена Крымской войны.
На самом деле российских и советских писателей в жанре исторического романа, близкого к тематике Валентина Саввича Пикуля в том числе, набирается не так уж и мало, по возможности тема будет продолжена.