29 июня 1900 года во французском Лионе в семье графа Жана де Сент-Экзюпери появился третий ребенок. Мальчика нарекли Антуан Мари Жан-Батист Рожер де Сент-Экзюпери.
Едва маленькому Тони, как звали будущего писателя в семье, исполнилось четыре года, скончался отец. Семья осталась без средств к существованию. Зачастую денег не хватало на самое необходимое.
После смерти главы семейства воспитание детей полностью легло на плечи матери. Именно она прививала Антуану любовь к литературе и искусству в целом. Кроме литературы, будущий писатель увлекался техникой.
После окончания иезуитской школы в Монтре не без помощи родительницы Антуан де Сент-Экзюпери поступает в католический пансион в Швейцарии, а тремя годами позже успешно выдерживает экзамен и становится студентом факультета архитектуры Академии изящных искусств в Париже. Успешно отучившись и получив диплом бакалавра, Экзюпери намеревается поступить в военно-морской лицей. Но конкурсный отбор был чрезвычайно строг, и успешно сдать экзамены в том году не получилось. К тому же судьба приготовила Антуану еще одно непростое испытание: после тяжелой болезни умер брат. Потерю близкого человека он переживал очень тяжело.
Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства — прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить.
«Планета людей»
Из недалекого от депрессии состояния Антуана де Сент-Экзюпери вывел призыв в армию. Здесь он попал на курсы пилотов. Надо отметить, что небом будущий писатель грезил с детства: с того самого момента, как его – двенадцатилетнего подростка – развлечения ради отвез на аэродром и прокатил в кабине пилота известный летчик Габриэль Вроблевски. Именно в тот день Антуан пообещал себе, что когда-нибудь он и сам поднимет в небо крылатую машину.
Слова только мешают понимать друг друга.
«Маленький принц»
В 1923 году Экзюпери переселяется в Париж. Тому виной небольшое авиапроисшествие, в результате которого Антуан получил серьезную травму головы. Небо больше не представляется ему столь чарующим и манящим. Он решает стать литератором и зарабатывать на жизнь писательством. Но на первых порах эта затея оказалась малоприбыльна, поэтому, чтобы прокормить себя, Экзюпери вынужден хвататься за любую подработку: торговать книгами, продавать автомобили, работать на заводе и производить черепицу для крыш. В общем, о литературе пришлось на некоторое время забыть.
В 1926 году Антуану по знакомству предложили должность авиамеханика в авиакомпании, занимавшейся доставкой почты на другие континенты. А через некоторое время предложили вернуться в кабину пилота. Столь быстрый карьерный рост вдохновил Экзюпери на написание романа «Южный почтовый». Прошло немного времени, и снова повышение по службе: на этот раз Антуана де Сент-Экзюпери назначили начальником аэропорта в Кап-Джуби на юго-западе Марокко в Сахаре. Здесь молодой начальник аэропорта вплотную занялся творчеством.
В человеке я люблю свет. Толщина свечи меня не волнует. Пламя скажет мне, хороша ли свеча.
«Цитадель»
Впрочем, в Африке молодой специалист надолго не задержался. Уже 1929 году пришло новое назначение – на сей раз директором филиала авиакомпании в Южной Америке. Сент-Экзюпери перебрался в Буэнос-Айрес. Здесь он руководил вверенным ему отделением, совмещая эту работу с трудом пилота и литератора. Отметим, что, несмотря на все усилия Антуана, авиакомпания вскоре разорилась, и через два года после переезда в Аргентину, ему пришлось возвращаться в Европу.
В Европе он продолжил полеты на почтовых авиалиниях, успешно совмещая такую работу с журналистикой. Так в 1935 году Сент-Экзюпери корреспондентом побывал в Советской Москве, описав эту поездку в целых пяти очерках.
Я не видел на улицах Москвы ни одного милиционера, ни одного солдата, продавца напитков, просто прохожего, который был бы небрит.
Работа пилота самолета связана с риском. Это ни для кого не секрет. Экзюпери никогда не боялся рисковать. В середине тридцатых он стал летчиком-испытателем. Во время одного такого полета самолет упал в воду. Только оперативная работа водолазов помогла избежать трагедии.
В другой раз прорабатывался маршрут из Парижа в Сайгон. Самолет под управлением писателя потерпел крушение прямо посреди Ливийской пустыни. Несколько дней без еды и воды; находившихся на грани жизни и смерти механика и пилота нашли и спасли бедуины.
Свобода существует лишь для кого-то, кто куда-то стремится.
«Военный летчик»
А перелет из Нью-Йорка к Огненной Земле? Страшнейшее крушение, несколько суток в коме, серьезные переломы и новая травма головы. В общем, когда началась Вторая мировая и Экзюпери призвали на фронт, его признали годным лишь к наземной службе. Пришлось задействовать все свои связи, чтобы попасть в авиационную разведгруппу.
Весной 1940 года Антуан де Сент-Экзюпери совершил ряд разведывательных вылетов, за один из которых был награжден Военным крестом «За боевые заслуги». А после оккупации Франции немцами писатель эмигрировал в Соединенные Штаты.
Фантастический успех в Америке имела его книга «Военный летчик», увидевшая свет в 1942 году. На волне успеха издательство предложило Экзюпери написать детскую сказку. Контракт был подписан, и писатель приступил к созданию философско-лирической сказки с авторскими иллюстрациями – «Маленький принц». К весне 1943 года работа была закончена, и уже в апреле «Маленький принц» поступил на полки американских книжных магазинов.
Через некоторое время писатель направился в Алжир, откуда после курса лечения переехал в Марокко, где в 43-44 годах базировалась его разведывательная авиагруппа. Снова возникли сложности с разрешением на полеты. Только благодаря вмешательству влиятельных руководителей французского Сопротивления Сент-Экзюпери разрешили пять разведывательных полетов для фотосъемки коммуникаций и войск противника в Провансе.
Утром 31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери сел в кабину своего «Лайтнинг П-38» и отправился с аэродрома Борго на Корсике собрать разведданные о расположении фашистских войск на юге Франции. Это был его последний вылет, на базу самолет больше не вернулся.
Поиски обломков самолета писателя велись многие годы. И только лишь в 1998 году – через 54 года после трагедии – рыбаки неподалеку от Марселя нашли серебряный браслет с именем писателя и его жены. Двумя годами позже ныряльщики на 70-метровой глубине обнаружили обломки самолета Экзюпери.
Наконец, весной 2008 года бывший летчик «Люфтваффе» Хорст Рипперт признался, что это именно он в то злополучное утро сбил французский самолет. Его слова подтверждаются сведениями из других источников, хотя в журналах фашистской авиации записей о сбитых в тот день в локации, где пропал Антуан де Сент-Экзюпери, не обнаружено.