Пицца давно перестала быть сугубо итальянским блюдом. Она так популярна, что кулинары многих стран создают свои рецепты, появляются пиццы в национальном стиле. Идеальная итальянская пицца готовится в дровяной печи, но и из духовки выходит отличная еда, если она приготовлена с душой.
Пшеничная лепешка из дрожжевого теста – основа для любой пиццы, мука должна быть пшеничной. Обязательные ингредиенты – сыр и томаты, все остальное – простор для кулинарной фантазии. Однако есть несколько видов пиццы, которые пользуются наибольшей популярностью во всем мире:
- Баварская
- Гавайская
- «Диабло»
- «Кальцоне»
- «Маргарита»
- Мексиканская
- «Пеперони»
- С морепродуктами
- «Четыре сезона»
- «Четыре сыра».
Баварская пицца: много колбасок, хороших и разных
Баварская еда в представлении туристов – это вкусные колбасы и сосиски, копченые и жареные, которые представляют собой самостоятельное блюдо, но могут встречаться и в составе других блюд. Баварская пицца, разумеется, готовится из разных видов колбасок и других мясных продуктов. Считается, чем больше наименований, тем лучше. Соус для баварской пиццы готовится из томатов, консервированных в своем же соке, с добавлением чеснока и зелени.
Гавайская пицца: ананас и ветчина
Гавайская пицца – американское изобретение, которое постепенно покорило Европу. Основной ингредиент – ананас: именно его наличие в пицце делает ее гавайской. Классический американский рецепт — с ветчиной, однако в Европе хорошо прижился вариант с куриным мясом, которое отлично сочетается с ананасом.
Кроме сыра в пиццу можно добавить томаты, зеленый перец, красный лук. Соус для гавайской пиццы бывает «красным» и «белым». Красный соус – из томатов или томатной пасты, а белый – сливочный, в оба добавляют пряные травы и чеснок.
Diavolo (в русской транскрипции «Диабло»): острый перчик
Классическую Diavolo готовят с салями или другой копченой колбасой, иногда добавляют шампиньоны. Это продукт южной Италии, где любят еду поострее. Соус готовится из свежих томатов и томатной пасты, обязательно с добавлением горького острого перца – чили или халапеньо.
Calzone («Кальцоне»): закрытая неаполитанская пицца
«Calzone» с итальянского переводится как «штанина» — видимо, пиццу так назвали из-за закрытой формы, когда начинка спрятана, как нога в штанину. Начинка классическая: сыр с ветчиной / сыр с овощами. Кроме полутвердой моцареллы сюда добавляют еще рикотту, но рикотта нужна не очень водянистая. Начинку нарезают мелкими кубиками, складывают на половину лепешки и накрывают второй половиной. Получается полукруглый пирожок.
Magherita («Маргарита»): королевская пицца
Пиццу «Маргарита» придумали в Неаполе, причем здесь даже известны имена создателей. Ее «родители» –хозяева неаполитанской пиццерии «Бранди», которые готовились к приезду в Неаполь итальянского короля Умберто I с супругой Маргаритой. Кулинаров вдохновляло патриотическое чувство, и они создали шедевр в цветах итальянского флага: красный, белый и зеленый – помидоры, моцарелла и зеленый базилик. Блюдо получилось вкусное и дешевое, полюбилось всей Италии, а потом и всему миру.
Мексиканская пицца: перец и кукуруза
Мексиканская еда острая, поэтому и мексиканская пицца не уступает в остроте пицце «Диабло». Кроме копченых колбасок в пиццу добавляют кукурузу и сладкий перец, иногда красный лук. И обязательно кладут перец чили! Соус для мексиканской пиццы больше подходит «белый», сливочный, с чесноком.
«Пеперони»: американский вкус
Несмотря на итальянский «прононс» у названия, пицца названа в честь американской салями. Копченая мягкая колбаса с сильным дымным привкусом, сдобренная острым перцем, называется «Пеперони». Слово итальянское, переводится как «перцы, перчики» (множественное число).
Пиццу «Пеперони» готовят из копченой колбасы, какая есть в наличии. Тонкие колбасные ломтики не присыпаются сыром, а лежат на нем, как на подушке, служат и украшением блюда. Пицца самая простая в приготовлении, но очень популярная.
Пицца с морепродуктами: вкус моря
Италия – морская держава, морепродукты входят во многие рецепты национальных итальянских блюд. Любителям морепродуктов такая пицца доставит истинное удовольствие! Морепродукты не особенно «дружат» с острым томатным вкусом, так что соус для такой пиццы готовят из сливок и сливочного масла, чтобы не перебить нежный вкус даров моря. У пиццы с морепродуктами еще и особенный аромат.
Quattro stagioni («Четыре сезона»): круглый год
Пицца «Четыре сезона» это 4 пиццы на одной лепешке. Эта пицца также родилась в Неаполе, в XVII веке уже упоминается в письменных источниках. Это блюдо для тех, кто хочет всего и сразу. А чтобы вкус оставался гармоничным, лепешку делят визуально на 4 сектора (сезона). В летний сектор помещают яркие овощи (томаты, перец), осень – грибы, зима – мясные продукты, весна – морепродукты. Пицца Quattro stagioni считается самой популярной в мире, ее чаще всего заказывают в пиццериях.
Quattro formaggi («Четыре сыра»): блюдо для «сыроежек»
Самый первый вариант итальянской пиццы — лепешка с сыром. Историки утверждают, что так питались итальянцы в XI-XII веках, когда еще в Италию не завезли томаты. Поэтому пицца с сыром – вполне итальянский вариант. В Италии пиццу часто готовят из двух сыров (моцарелла + пармезан), но особую любовь снискала пицца Quattro formaggi («Четыре сыра»).
Классический набор сыров для пиццы «Четыре сыра»:
- Дорблю
- Моцарелла
- Пармезан
- Эмменталь.
Любители более острого вкуса могут заменить дорблю на горгонзолу или рокфор. Сыр для начинки можно смешать в равных пропорциях и запечь. Но иногда для гурманов лепешку делят на 4 сектора, где начинку смешивают в разных пропорциях, чтобы каждый сыр «проявил» себя.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Несколько необычных форматов туризма, о которых вам было бы любопытно узнать
✅ История 17-летней девушки, которая совершила кругосветку (почти)
✅ Как пешеходная зебра прославила исландский городок